Всемирный день рециклинга: важность вторичной переработки

Всемирный день рециклинга: важность вторичной переработки
Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается экологический праздник — Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Этот день призван привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к важности переработки отходов.
Что такое рециклинг?
Рециклинг (от англ. recycling — переработка) — это процесс повторного вовлечения отходов обратно в производство. Вторичная переработка охватывает промышленные и бытовые отходы, включая стекло, резину, пластик, полиэтиленовую пленку, макулатуру, текстиль, лом цветных, черных и драгоценных металлов.
Задачи рециклинга
Основные задачи рециклинга заключаются в решении проблемы ограниченности ресурсов, снижении стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьбе с загрязнением окружающей среды. Однако на глобальном уровне перерабатывается лишь около 13% мирового мусора.
Причины накопления отходов
Проблема накопления отходов особенно актуальна в современном мире по двум основным причинам:
1. Исчерпаемость природных ресурсов: Запасы природных ресурсов на Земле ограничены. Нерациональное использование привело к тому, что человечество уже потратило примерно треть этих ресурсов. Поэтому важно экономно расходовать их, искать альтернативы и заниматься вторичной переработкой.
2. Глобальное потепление: Одной из причин глобального потепления называют "парниковый эффект", в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора. Люди выбрасывают тонны полиэтиленовых пакетов, упаковок, покрышек, бытовой техники и других отходов, разложение которых будет длиться столетиями. Неправильное распределение продуктов питания привело к тому, что пищевые отходы стали самой большой категорией отходов. Во всем мире 40% производимой пищи выбрасывается, производя около 10% выбросов парниковых газов.
Ситуация в мире и России
Проблема переработки отходов — единая для всего человечества. Многие развитые страны показывают неплохие результаты, перерабатывая от 40% до 60% отходов. В России ситуация с переработкой отходов все еще печальная: мусор хоронится на свалках или сжигается на заводах, выбрасывая в атмосферу ядовитые пары. В связи с этим, в 2019 году в России стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ее цель к 2030 году — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% отходов, направляемых на полигоны.
Перспективы рециклинга
Отдельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно сделать необходимые человеку товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду. По данным специалистов, уже сегодня в переработку можно отправлять не менее половины мусора.
"Мусор нужно грамотно утилизировать, а еще лучше — перерабатывать, давая уже использованному сырью вторую жизнь", — считают экологи. В первую очередь, по их мнению, выход из критической ситуации нужно искать на уровне государств. Это может быть создание определенной стратегии работы с отходами, перевод производственных мощностей на малоотходные технологии и другие способы, которые позволят более интенсивно перерабатывать отходы или снижать их количество.
#ЭкоДизайн #Рециклинг #Са?аПодиум #ФПГИДобрыйПочин #УстойчивоеРазвитие
