28 апреля провели мастер класс по здоровому питанию
28 апреля 2021 г. прошел мастер-класс с целью популяризации практик ЗОЖ и здорового питания.
Мастер-классы проходят в рамках реализации проекта "Женщина Крайнего Севера - хранительница традиционных практик здорового образа жизни и сбережения здоровья".
На мастер-классах мы обучаем жительниц города Якутска основам здорового питания – традиционному питанию, которого испокон веков придерживались наши предки.
Наши предки были очень близки к природе - их питание тесно связано с климатическими особенностями Севера. Чтобы выжить в условиях долгой и суровой зимы, северным жителям необходима еда богатая белками, витаминами и микроэлементами.
Традиционная якутская пища абсолютно здоровая и натуральная, очень сытная, питательная, пища, которая не только насыщает энергией, но и лечит.
Традиционно основной пищей народа саха являются рыба, мясные и молочные продукты.
На мастер-классе руководитель проекта Татьяна Гаврильева приготовила вкуснейшие национальные блюда якутской кухни: саламат, хатта, быырпах, якутская лепешка, оладьи, баахыла (якутские вафли), запечённый омуль, отварная жеребятина, икра соленая, отон уута (морс).
Все продукты, из которых были приготовлены блюда, из использовались нашими предками в приготовлении пищи.
Всем гостям и участникам мастер-класса понравились угощения и все высоко оценили кулинарное мастерство Татьяны Николаевны.
Мастер-класс посетили более 20 человек.
Данный проект направлен на сбережение здоровья и популяризацию здорового образа жизни в условиях Крайнего Севера.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.