Медиа-лаборатория по продвижению якутского языка и чтения на родном языке

09-ноя, 08:35 Nakich 179


Одним из приоритетных направлений деятельности Краеведческой библиотеки им. В.Г. Белинского является сохранение и развитие родного языка, национальных традиций и обычаев народов Якутии. В рамках этой работы, сотрудники библиотеки подготовили проект по созданию медиа-лаборатории по продвижению якутского языка и чтения на родном языке, который победил во 2 конкурсе 2023 г. Президентского фонда культурных инициатив и получит грант в размере 1,4 млн. рублей.

Идея проекта заключается в создании медиа-лаборатории, в котором дети будут создавать для своих сверстников интернет-контент на якутском языке. Интернет, социальные сети и сервисы обмена сообщениями являются неотъемлемой частью жизни современных детей. Проблема снижения интереса подрастающего поколения к якутскому языку во многом обусловлена как раз популярностью интернета - все самое интересное в сети создается на русском или английском языках. В настоящее время на родном языке практически нет альтернативы, мало запоминающихся «персонажей» и контента для детей. Адаптация популярных форм интернет-контента на якутском языке создаст для детей новых лидеров мнения, повысит интерес детей к якутскому языку и станет точкой опоры для чтения на родном языке

Для нашей новой команды Якутской городской общественной организации «Библиотечный инициативный центр» это победа является первым успехом. Впереди увлекательная и творческая работа и мы с большим энтузиазмом приступаем к воплощению проекта в жизнь.

Уважаемые коллеги, активисты, члены сообщества НКО Якутии, просим поддержать наш проект и подписаться в ВК группу нашего проекта: https://vk.com/medialabykt


Справка:

В июле 2019 года на базе Молодежной библиотечной ассоциации «Молодо-зелено» при Муниципальном бюджетном учреждении «Централизованная библиотечная система» городского округа «город Якутск» была зарегистрирована Якутская городская общественная организация «Молодежная ассоциация сотрудников библиотек «Молодо-зелено». 

В июле 2023 года, в результате обновления структуры и принципов работы, организация была переименована в «Библиотечный инициативный центр» (ЯГОО БИЦ). Новым председателем назначена Пашнина Екатерина Ильинична.

Основной целью функционирования некоммерческой организации является поддержка и продвижение социально-культурных проектов библиотек ЦБС г. Якутска. Наши библиотеки, благодаря профессиональным кадрам и богатым фондам, обладают огромным потенциалом для развития социальной и культурной среды города Якутска и его пригородов. Благодаря проектной деятельности усиливается роль библиотек в местном сообществе, повышается качество услуг и появляются новые перспективы в работе.

ВК группа НКО: https://vk.com/nkocbsykt


Пресс-центр ЯГОО БИЦ

Павлова Н.В.





скачать dle 12.0