Бежать в темноте
Семинары по подготовке волонтеров-лидеров для незрячих спортсменов Благотворительный фонд «Спорт для жизни» проводит несколько раз в год. Это часть социального проекта «Марафон в темноте», направленного на развитие бега и других циклических видов спорта для незрячих, слабовидящих и слепоглухих людей.
Все началось с частной инициативы тренера и реабилитолога Юлии Толкачёвой. Она взялась подготовить к марафону одного незрячего спортсмена. «Потом о проекте узнали другие незрячие, и в результате мы начали проводить в Москве регулярные тренировки, – рассказывает Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для жизни». – И довольно быстро стало понятно, что для эффективных и безопасных тренировок нужно готовить волонтеров-лидеров».
Погружение в темноту
Тренинг для волонтеров-лидеров длится три дня. Большинство волонтеров прежде с незрячими людьми не общались. В первые два дня им предстоит научиться представлять новую реальность, полностью состоящую из тактильных ощущений, звуков, запахов.
«Мы погружаем людей в темноту, постепенно знакомя их с миром незрячих. Используем и повязки на глаза, и темную комнату. Просим выполнять определенные задания в таких условиях. И многие, даже те, кто бывал на тренингах по работе с инвалидами, говорили потом, что с такой подачей информации раньше не сталкивались», – говорит Анастасия Плетминцева.
Сначала ходить
На третий день волонтеры выходят, наконец, на стадион. Но бегать рано, начинать нужно с небыстрой ходьбы. В тренинге участвуют 14 человек, они разбиваются на пары, у каждого на лбу повязка. Такие берут в дорогу, чтобы поспать в самолете или поезде, а здесь повязка делает человека «незрячим». «Незрячими» становятся по очереди.
Сначала пара «незрячий»-волонтер проходит шагом несколько десятков метров, волонтер придерживает партнера под локоть. Если на пути препятствие, нужно дать команду «Стоп!», и оба должны тут же остановиться. Ведущий семинара провоцирует такую ситуацию, внезапно выскочив на дорожку перед бегущей парой.
С какой ноги?
Во время реальных забегов и на тренировках партнера под руку не держат. Бегущую пару соединяет парасвязка – напоминающая восьмёрку петля из толстой резинки или стропы. Перед началом бега лидер всегда спрашивает подопечного, с какой ноги ему удобно стартовать. Если незрячий бегун начинает с правой, волонтер — обязательно с левой. Движение рук и ног в беге всегда взаимосвязаны. Чтобы руки в паре двигались вместе, ноги должны должны двигаться зеркально: у одного впереди левая, у другого — правая.
Зачем незрячим бегать
Бег – это не только здоровый образ жизни. «Мы позиционируем свои занятия как способ общения, развития, возможности путешествий. Некоторые приходят просто попробовать. А там 10 волонтеров, другие ребята, все помогают, искренне интересуются, общаются, и люди начинают регулярно ходить на тренировки. У незрячих открываются новые возможности, появляется вера в себя», – говорит Анастасия Плетминцева.
На тренировки приходят люди слепые от рождения и те, кто потерял зрение постепенно в результате болезни или быстро после несчастного случая. У них разная психология и представления об окружающем мире, все это нужно учитывать при взаимодействии. Чтобы общаться со слепоглухими бегунами и помогать им на тренировках, волонтеры самостоятельно учат дактиль.
Все на Ironman
Триатлонная гонка Ironman — одно из наиболее сложных однодневных соревнований в мире. 3,86 км вплавь, 180,25 км на велосипеде и марафонский забег 42,195 километров. «У меня все слепоглухие хотят сделать Ironman. Я им говорю: давайте начнем с того, что вы два раза в неделю будете приходить на тренировку! Учтите, что подготовка займет пять лет! И все равно, если их спросить, к чему они готовятся, они ответят: к Ironman. Для них это сильная мотивация», – объясняет Анастасия Плетминцева.
Сколько нужно волонтеров?
За несколько лет через «Спорт для жизни» прошло более 250 незрячих и слабовидящих людей. У них разные задачи.
Кто-то ходит 5 км быстрым шагом и только перед финишем бежит последние сотни метров, кто-то бегает 5 или 10 километров. Немногие бегут марафон, а кто-то и 100 километров! Но чтобы они тренировались и выходили на старт, нужно много волонтеров.
Если у фонда 30 подопечных, нужно 150 активных волонтеров. Это не значит, что на тренировке с одним незрячим работают пять волонтеров. Просто волонтеры не могут ходить абсолютно на все тренировки два раза в неделю. Опыт показывает: чтобы бегуны были гарантированно обеспечены лидерами и на тренировках, и на соревнованиях, волонтеров должно быть в пять раз больше.
Двигаться дальше
Все участники семинара говорят, что готовы двигаться дальше и регулярно ходить на тренировки. Но возможности у всех разные. Кто-то сможет приходить на две тренировки в неделю, кто-то — на три в месяц. Многие готовы сопровождать незрячих на 5-километровых забегах движения Parkrun, которые проходят по субботам в десятках парков Москвы.
Нина Михеева бегает марафоны и суточные рогейны (командные соревнования по ориентированию), неоднократно выигрывала чемпионаты мира по рогейну. «Про этот тренинг я прочитала на беговых сайтах, — рассказывает Нина. — К тому времени я уже видела таких бегунов: к нам на Parkrun в Северное Тушино часто приходит бегать слепоглухой мужчина, его зовут Миша. У меня есть опыт общения со слепыми людьми – это были два массажиста и девушка, которая ослепла в три года, но ведет полноценную жизнь, вышла замуж, родила ребенка. Иногда представляю: как будет, если ты не будешь видеть? И мне сегодня была интересна тренировка на улице, когда тебя ведут как слепого, ты полностью доверяешь ведущему и можешь бежать легко, сосредоточившись на движении и не думая о препятствиях».
Александр Целищев занимается бегом больше шести лет, бегает марафоны и ультрамарафоны (100 км). «Я искал проект, в котором мог бы реализовать потребность делиться своими навыками и знаниями. Про тренинг узнал случайно, наткнувшись на объявление в интернете, почитал и заинтересовался. Это было еще весной, до карантина, тогда же я подал заявку на участие. И вот дождался очного семинара. Буду теперь ходить на тренировки, готов сопровождать на полумарафонах», – говорит Александр.
«Мне в принципе близка тема помощи другим. И я не могу равнодушно проходить мимо слепых людей, — рассказывает Даша Бусарнова, участница семинара по подготовке волонтеров-лидеров. — Мне хочется поддержать их в желании жить активной жизнью, заниматься спортом. Они меня очень вдохновляют. Спорт всегда присутствует в моей жизни, я люблю плавать, бегать. Моя цель – участвовать вместе с подопечными в соревнованиях. Я готова бежать с ними и 10 км, и полумарафон».
«Часто волонтеры мне потом пишут: я приходил на тренинг чтобы помочь, а в результате помогли мне. Если вы захотите рассказывать о нашем мире незрячим, вы утонете в деталях, им все интересно. Они, возможно, научат вас большему» – убеждена Анастасия Плетминцева.
Сообщение Бежать в темноте появились сначала на Агентство социальной информации.