Лето в стаде

07-дек, 11:43 РОО АКМНС УСТЬ-ЯНСКОГО УЛУСА РС (Я) 294
В июне, я со своими внуками Васей и Славой, по приглашению Дмитрия и Валентины Ефимовых приехали оленеводческое стадо №5 СХПЗК «Таба-Яна». Ехали через реки Эпкыкалкан, Иргичан, остановились недалеко от стойбища, расположенного возле речки Ярыкчан.
Выехали мы в стадо на машине, навстречу к нам приехал бригадир Дмитрий Ефимов. Дальше мы пошли пешком до стойбища, чтобы увидеть красоту летней тундры. Отмечу, наша поездка состоялась в рамках реализации проекта при поддержке Фонда президентских грантов «Наследие предков от поколения к поколению». 

Дмитрий Ефимов — лучший бригадир оленеводства в Усть-Янском районе. Его жена Валентина Спиридоновна во всем помогает ему. Повадки своих оленей знают досконально, каждую летовку проводят без потерь.

Встретила нас хозяйка Валентина Спиридоновна радушно, угостили вкусным чаем, пирожками. В стойбище для нас построили ярангу.
Здесь мы постарались соблюсти традиции. Вода — всему голова, без воды нет жизни на земле, поэтому в речке Ярыкчан провели обряд поклонения воде, угощение Духа воды. Угостили речку и умылись чистыми водами Ярыкчана, попросили здоровья и чистоты. Совершили ритуал кормления духов огня и местности, как делали наши предки.

Вечером молодой спортсмен-оленевод Сарыал Рожин и наш водитель Анатолий Слепцов организовали для детей соревнования по броску из аркана. Лучшими стали Фадей Горохов и Оля Винокурова.
Женщины поговорили об эвенских и юкагирских национальных костюмах, обменялись лекалами перчаток, шапок. Я провела для детей мастер-класс по шитью с кантами, по изготовлению музыкальных инструментов и показала национальную кухню эвенов. Приготовили с помощью детей разные блюда.

Летом наши предки питались мясом, рыбой, дикорастущими ягодами, грибами, зимой готовят варенье, морсы. Вот некоторые рецепты традиционной кухни.

Холодец. Сначала освобождаешь ноги от копыт. Тщательно промываешь несколько раз и варишь в большой кастрюле с большим количеством воды. Варится долго, затем отделяешь мясо от костей и добавляешь специи по вкусу.

Чусэлкэн. Самым распространенным блюдом до сих пор является вареное мясо — чусэлкэн. Его варили большими кусками, не доваривали, чтобы мясо сохраняло сок и аромат, полезные витамины и микроэлементы.

Панты оленя испокон веков готовили на углях: на шпажки из веток нанизывают кусочки верхней части рогов оленя.
Сорчо ( вяленое мясо ). Летом мясо вялят на ветру, мягкие части туши оленя режут на тонкие пласты, можно слегка подсолить.
Лакомыми частями мяса считались головной мозг-уман, язык, почки-боста, печень-хакан, кровяная колбаса-субай, легкие (эвтэ).
Жареные оленьи мозги (уман). Освободить мозг от пленки, нарезать на небольшие кусочки, нагреть сковороду, положить мозги без масла, жарить, посолить, добавить масло и обжарить.
Сырую печень (хакан) нарезать на тонкие кусочки и положить в тарелку. Посолить, поперчить.
Каждый день чумработницы Валентина Спиридоновна, Ньургуйана Дмитриевна и Ольга Спиридоновна готовили вкусные мучные изделия: калачи, хворост, пирожки.
Наш приезд в стойбище выпал на 22 июня и мы минутой молчания у костра поддержали всероссийскую акцию Свеча памяти.
Летний отдых у ребят был очень насыщенный. Дети с удовольствием помогали оленеводам. Каслание — это совершенно новое понятие для наших детей. Они поняли для чего все стадо переходит с места на место, как это происходит, чем старинное каслание отличалось от нынешнего.
Дежурство в стаде круглосуточное, по сменам. Пора для пастухов горячая: овод появился. Надо следить за оленями, а не то уйдут олени в тундру, нескоро догонишь. Верные помощники пастухам — специально обученные собаки, которые не позволяют животным отбиться. Чуть отошел олень, собаки тут как тут, гонят, чуть ли за ноги не хватают. Косится олень, рогами отпугивает, а слушается. Без собак не справились бы пастухи. «Весь день на ногах, бегом да бегом — таков уж удел оленевода», — говорят пастухи.
За то время, что мы жили в бригаде, научились дети ставить летний чум (чоора дьуу), палатку, вместе с пастухами пасли оленей, собирали хворост, носили воду, кололи дрова, иногда рыбачили. Вася и Слава научились ездить верхом на лошади. Оленеводы-пастухи Слава Аржаков и Константин Горохов научили детей управлять оленями. Дети в свободное время играли в шахматы, научились кидать аркан занимались хапсагаем, вольной борьбой.
 
Как-то вечером пастухи увидели около стойбища бурого медведя, специально стреляли мимо, чтобы ушел. Все-таки здесь хозяин он, говорят пастухи. А однажды вечером мы увидели огромного, красивого лося, он бегал по тундре, потом вышел на трассу, постоял немного, посмотрел в сторону стойбища и ушел в тундру.

Олень — это священный дар природы и северяне относятся к нему с особым почтением. Оленеводство — не просто традиционная отрасль, а образ жизни северян. Оленеводам приходится вслед за ними кочевать с место на место — это стиль жизни, как охота и рыболовство. Никогда эвен не добывал больше ,чем нужно для жизни. Поэтому суровая природа берегла народ.
  Автор статьи: Наталья ЕФИМОВА, библиотекарь детской библиотеки, отличник Культуры РС (Я), член РОО АКМНС Усть-Янского улуса, ветеран труда.

Источник: Саха печать
САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. Из рубрики «Нам пишут». И в тундре можно интересно провести время. Как я гостила с внуками у устьянских оленеводов от 14 августа 2020

-----------
РОО Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Усть-Янского улуса РС (Я)
Эл. адрес: roo_kmns_ustyanskij@mail.ru 
Наш ИНСТАГРАМ @akmns_ustyanskogo_ulusa 
тел.: 89142728668 
скачать dle 12.0