Фонд "Добрый почин" поможет создать условия для профилактики домашнего насилия и жестокого обращения с детьми в пригороде г. Якутска п. Марха и селе Намцы Намского улуса Республики Саха (Якутия)

14-июл, 16:05 dobriypochin 62

 



Домашнее насилие является сегодня одной из важнейших причин, которые способствуют социальному и психологическому нездоровью семьи, лишают ее стабильности и безопасности. Бесспорно, дети - самая незащищенная, уязвимая социальная группа. По данным ООН, от произвола родителей ежегодно страдают около 2 млн. детей до 14 лет. Каждый десятый из них умирает, а 2000 кончают жизнь самоубийством (https://nsportal.ru/shkola/rabota-s-roditelyami/library/2015/09/23/domashnee-nasilie-profilaktika-zhestokogo).


8 июля Совет по правам человека при президенте России опубликовал доклад "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина" (https://nsportal.ru/shkola/rabota-s-roditelyami/library/2015/09/23/domashnee-nasilie-profilaktika-zhestokogohttps://nsportal.ru/shkola/rabota-s-roditelyami/library/2015/09/23/domashnee-nasilie-profilaktika-zhestokogo). Совет отметил, что российская система профилактики домашнего насилия и помощи его жертвам и ранее была далека от идеала, однако эпидемия, противоэпидемические мероприятия и сопутствующие им экономические явления сильно усугубили ситуацию.


После введения "самоизоляции" правила ее соблюдения стали для агрессоров дополнительным инструментом манипуляции. Риск домашнего насилия вырос для всех категорий граждан: от пенсионеров, которые оказались “взаперти” с детьми и внуками из маргинальной среды до детей, переведенных на домашнее обучение и оказавшихся под угрозой физического и морального насилия в семьях.


Села Намцы и Марха были крупными колхозами: выращивали картофель, капусту, разводили крупный рогатый скот. Отсутствие перспектив на трудоустройство не может не сказываться на настроении взрослого населения этих поселков. В Мархинской СОШ №32 обучается 500 учащихся, из них 101 школьников проживают в неполных семьях, 135 ребят из многодетных семей. Безработными являются 1/6 родителей. В Намской СОШ №1 обучается 756 учащихся, из них проживают в неполных семьях 183 ученика, из многодетных семьей 290 ребят. Безработными являются 90 родителей (11, 9%). Как видите, картина условий проживания ребят не радужная. По данным ряда исследований в Республике Саха (Якутия), число родителей, применяющих по отношению к своим детям физическое насилие, и которые сами были жертвами таких же методов воспитания в детстве, в 3-6 раз превышает тех, кто «не имеет такого опыта» (https://agip.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2577988).


Под статьи Уголовного кодекса попадают действия с очевидным и ощутимым ущербом для здоровья - убийства, телесные повреждения, истязания. До сих пор не разработан федеральный закон о предотвращении насилия в семье. Официальные данные о детях, переживших насилие в семье, нигде не приводятся. Выделение насилия в семье в самостоятельную и значимую проблему - только первый шаг, направленный на ее разрешения. Основной целевой группой проекта мы выбрали родителей по 2 причинам: 1. По статистике предполагается, что 90% родителей, которые жестоко обращающихся с детьми, имеют шансы на изменение поведения. Оставшиеся 10% родителей, имеют серьезные эмоциональные расстройства и им нужна долгосрочная медико-психотерапевтическая помощь. 2. Наша организация получила запрос от родительской общественности республики помочь содействовать родителям в получении специальных знаний о возрастных особенностях психики ребенка. Родители хотят учиться, они хотят быть поддержкой своим детям. То, что 90% родителей готовы и имеют шанс на изменение своего поведения дает нам надежду на изменение ситуации с домашним насилием и жестоким обращением с детьми в лучшую сторону в нашей республике. Семейное насилие порождается несколькими факторами: личностными особенностями родителя и ребенка, внутрисемейными процессами, как следствие патологических изменений в психике родителей алкоголизации стрессами, вызванными социально-экономическими условиями, обстоятельствами общественного характера. Работа с родителями позволяет выявлять разные типы эмоционального принятия или непринятия ребенка взрослыми и выявить мотивы поступков и поведения родителей, причины, определяющие их деструктивное поведение к ребенку (журнал "Директор школы" https://www.nbcmedia.ru/upload/iblock/9cb/alekseeva_b6.pdf).


Для эффективной работы по профилактике домашнего насилия Фонд "Добрый почин" организует школьные клубы "Родительский ликбез".
Создание школьных клубов направлено на родительское просвещение, психологическую, юридическую и материальную помощь родителям и ученикам двух поселковых школ Республики Саха (Якутия). Проект реализуется в партнерстве с педагогическими коллективами и родительскими комитетами названных школ. В результате работы школьных клубов планируется, что не менее 80 малоимущим семьям будет оказана материальная помощь в виде продуктовых наборов. Не менее 80 ребят из малообеспеченных семей получать зимнюю верхнюю одежду и зимнюю обувь.

В результате реализации проекта:
- Будем продолжать работу по формированию общественного мнения у населения к осуждению домашнего насилия и жестокого обращения с детьми.
Представители целевой группы:
1. Научатся выявлять ранние признаки домашнего насилия и причины жестокого обращения с детьми-100%;
2. Пересмотрят свои взгляды на обращение с ребенком, улучшат отношения с детьми -100%;
3. Научатся самостоятельно грамотно и доходчиво рассказывать своему ребёнку о важности сохранения здоровья, здорового образа жизни и активной гражданской позиции;
4. Научатся различать признаки детско-родительских кризисов и пути выхода из него;
5. Научатся различать возрастные особенности психики детей и применять эти знания в повседневной жизни. Эти знания помогут родителям меньше раздражаться на детей;
6. Улучшится психо-эмоциональное состояние родителей и как следствие улучшится атмосфера в доме;
7. Полученные знания и практическая помощь помогут родителям легче выполнять свои прямые обязанности, меньше раздражаться на детей и контролировать свои отрицательные эмоции.



скачать dle 12.0