Ледовые гонки «Полярная звезда» — одно из самых ярких событий года. В этом году они традиционно проходили на Белом озере. Спортсмены соревновались в двух категориях — «Лада-стандарт» и боевые «1600». Гонки состоялись в три этапа 22, 23 и 30 марта. Захватывающее зрелище, масса эмоций и, конечно, радость болельщиков от победы участников. Нам удалось пообщаться с победителями обеих категорий.
Победитель в категории «Лада-стандарт» — Александр ПЕЧЕНИН.— Александр, поздравляем с победой. Расскажите все с самого начала. Как вы пришли в гонки?
— Началось все в 2010 году с гонок без правил на «Москвичах», которые раньше проводились на полигоне на улице Очиченко. Провел шесть или семь гонок. Занял два первых места, второе и третье. Потом их не было какое-то время, а возобновились уже на полигоне на Маганском тракте в 2016–17 годах. Там провел две гонки. Один раз пришел первым, потом решил перейти в гонки на переднеприводных автомобилях. Купил «Ладу». Покатался в автокроссе. Во время первого автокросса улетел так, что сделал семь переворотов.
— Ого.
— Да, меня задели, и я семь раз кувыркнулся. Машину восстановили, сделали.
— А вас?
— Я нормально. Там же все, как на ледовых гонках. Машина полностью в каркасе, весь пристегнутый, в шлеме. Безопасность соблюдается.
В 2019 году мне предложили первый раз принять участие в «Полярной звезде».
— И как?
— Мотор был слабый, резину кое-какую дали. Лишь бы поехал. Был одиннадцатый или двенадцатый. В то время нашу команду спонсировал «Водоканал». В 2020 году купили мне новый двигатель, резину, собирался поехать. Тренировался почти месяц, так как после грунта выходить на лед — это как заново ходить научиться. В итоге из-за ковида соревнования отменили. В 2021 году снова вышел на лед и по воле случая стал вторым.
— Почему по воле случая?
— Во-первых, не учел, что движение машины по льду отличается от грунта. Во-вторых, на одном из этапов кто-то устроил ДТП на трассе, и всему заезду полностью поставили «баранки». И я по очкам вышел вперед.
— Баранки?
— Бывают ситуации, когда на трассе происходит авария и флаговые подают знак — машут двумя желтыми флагами, предупреждают, что обгон запрещен. Тогда одна машина сломалась на траектории. Флаги показали. Тот, кто шел первым, начал резко тормозить, а задние не успели. В итоге первого бьют в зад, и он отлетает в стоячую. Следующий залетел на парах на впереди попавшие в ДТП машины. В итоге никто не стал разбираться, кто как ехал, и всем поставили нули, как будто заезда и не было. За счет этого я и выпрыгнул на тумбочку.
Потом в 2022 году занял третье место. В 2023 году купил машину. Мотор у меня был, колеса были, коробку купил. Собрал. Очень хорошо с проводкой помогал Роман Бычков, неоднократный чемпион «Полярной звезды». Ребята подтянулись на помощь. Мотор с коробкой закинули. В общем, собирали ее почти до шести утра. Загрузили на прицеп. Все готово. Я полежал двадцать минут, встал, позавтракал и поехал на гонку. И… первые два этапа на ней сразу забрал.
— О, сразу победителем стали.— Да, считается, если первым пришел по двум этапам, то ты уже победил в гонке. То есть я уже по очкам чемпион и меня никто не догонит. В третьем этапе у нее начали мелочи отваливаться, но это уже было неважно. В прошлом году занял второе место.
— Как досталась победа в этом году?
— Не знаю. Вроде и машину сильно не готовил с прошлого года. Стояла в гараже. С рейса приехал. Клапаны открыл, посмотрел. Зазоры подрегулировал. Поехал, потренировался. Что-то не понравилось. Хотел карбюратор поднастроить. Приехал на озеро. Выгрузился. Завел. Сенсор сгорел. А, думаю, ладно, поехали. Во время первых двух этапов были перезаезды, так как с Маликовым были очки одинаковые. Готовлюсь к перезаезду, а у меня на одном колесе тяга погнутая. Как потом выяснилось, рычаг загнутый был. В парк подъехали, трубу взяли, засунули, тягу маленько выпрямили. И перезаезд выиграл.
— Как так?
— Семьдесят процентов выигрыша решает старт. Если ушел первый, то дальше, если не ошибешься, будешь ехать по траектории, «облизывать» все повороты и идти четко, то тебя в принципе никто не догонит. Так как все уже отодвинулись. Машины более-менее у всех одинаковые.
— Но ведь еще и мастерство имеет значение.
— Да, я учусь еще. Постоянно спрашиваю. Люблю спрашивать. У Вадима Станиславовича Данилевского… Он опытный гонщик. Какие-то моменты у него уточняю, советуюсь. Игорь Новиков — раллист. В основном участвует в ралли в Приморье. Тоже дает отличные советы.
— Например?
— Что нужно ездить нормально, а не бить машину. К примеру, для чего мы делаем тренировочную трассу? Там катаемся, тренируемся. Бывает, с кем-то в паре. И там же никто машины не бьет. Все хотят, чтобы автомобиль на гонку сохранился целым. Когда кто-то вылетает, то останавливаешься, не бьешь. А в гонке просто залетают, удар, и полетел дальше…
— Но за это же очки снимают, за неспортивное поведение?
— Есть спорные моменты. Могут «баранку» жестко врезать. Если ударил и пошла смена позиции, то есть ты выбил пилота, то тогда могут «баранку» влупить. Многие не понимают этого. Хотя, казалось бы, для чего ты гоняешь заезд? Выбил одного, второго, летишь первый, а потом тебе ноль ставят, как будто последний пришел. Кто-то от неопытности думает, что проскочит, но не получается. Стукнут. Выровняются. Смены позиции не произошло. Дальше едут.
— В снежной пыли не видно, что стукнулись.
— Зато слышно хорошо. И там судьи стоят. И ты в машине тоже чувствуешь, что тебе прилетело. Приезжаешь, смотришь, что вмятина. Идешь. Пишешь протест. Даешь видео с регистратора. Если у оппонента нет записи, то он автоматом становится виноватым.
— Разве не надо всем обязательно иметь регистратор?
— Некоторые не ставят, считают, что они круто ездят и им камеры не нужны. Но иногда, бывает, от удара кабель отходит, и запись перестает идти. Сейчас практикуют гоу-про ставить, чтобы запись была всегда и со всех ракурсов.
— Какие страсти…
— Есть такое. Да. У нас даже главный судья Вадим Станиславович говорит: не попадаешь — тормози. Для чего тормоза нужны?
— Это понятно, затормозил — потерял скорость.
— И отстал. Потом догонять надо, и поэтому некоторые не обращают внимания на столкновения. Мне жалко свою машину бить, чтобы так залетать. И оппонента тоже жалко.
— На трассе во время гонки под действием адреналина, азарта можно увлечься и не так залететь.
— Не без этого.
— Вы сами как справляетесь с адреналином, нервами?
— Когда едешь первым, то иногда мандраж начинается. Думаешь, что сейчас догонят, и начинаешь совершать ошибки. Меня Роман Бычков всегда успокаивает, пусть, говорит, сзади едет. Захочет обогнать — обгонит, что бы ты ни сделал, а когда ты нервничаешь, начинаешь ошибаться. И я стал отпускать ситуацию. Едет да едет.
— У вас есть спонсоры?
— Сначала был «Водоканал». Потом стала «Автогруппа». Два года уже ездим.
— Есть пит-стоп, как в фильмах про гонки?
— Как такового нет. Но когда машина возвращается с заезда и пока пилот отдыхает, то ребята смотрят машину. Могут что-то поправить, подтянуть, снег счистить. Все помогаем тому, кто в следующем заезде участвует.
— Когда выигрываешь два этапа, потом уже на третий можно не напрягаться?
— Все равно едешь. Везешь очки команде, так как однокомандники могут не очень хорошо проехать. Так что расслабляться не получается. Пусть даже не выиграешь, второй или третий приедешь, но очки привезешь.
— Сколько человек в команде?
— Трое. Я, Евгений Остроухов и Богдан Ордахов.
— У вас на номере надпись «Пряник». Почему?
— От фамилии Печенин. Это еще с гонок без правил один из организаторов в 2010 году начал называть Пряником. Он даже мне на «Москвич» заказал наклейку от спонсоров с Пряником из «Шрека». И у меня на капоте была такая большая наклейка. Так и прилипло.
— Вы участвуете не только в ледовых гонках. В течение года переключаетесь со льда на грунт. Не напрягает?
— Нет. Любая гонка меня не напрягает: многоборье, кросс, ралли. Готов ехать всегда, если есть возможность и отпускают с работы. Я с детства болел этим — и мальчишкой, и в юном возрасте. Ходил на гонки, наблюдал и думал, когда сам поеду. Очень хотел и поехал.
Максим БАЗАЕВ — победитель в класс «1600».— На какой машине вы участвуете в гонках?
— Honda Civic. На ней в свое время ездил легенда гонок Владимир Макуха. Досталась, так сказать, по наследству.
— Ого.
— Да. Отдал. Сказал, чтобы я отстаивал его честь.
— Мастерство вместе с ней передалось?
— Ну-у… я до этого тоже ездил.
— Сколько вам лет?
— 29.
— А сколько лет занимаетесь гонками?
— Первый раз поехал в 2017 году на ледовых гонках.
— С чего вообще начинали?
— Сразу лед. Нигде больше не участвовал. После армии начал кататься.
— Сами пришли в клуб или кто-то позвал?
— Я всегда был около гонок так или иначе. Смотрел, чем Владимир занимается. Торчал в гараже. Помогал.
— Это очень дорогой вид спорта. Откуда деньги?
— У нас есть спонсор — «Хозмаркет». Они сначала помогали Владимиру. Потом он «передал» меня им, и они продолжают поддерживать.
— Сколько побед на вашем счету?
— В этом году четвертая. Четыре раза подряд.
— Во время гонок всякое бывает. В первый день гонок болельщиков «порадовало», когда одного из участников потеряли при эвакуации и водитель сам машину какое-то время тянул на тросе. Было и грустно, и смешно. Простите…
— Да, видел, как на веревочке маленькую машинку тянули.
— У вас были такие моменты на трассе, нестандартные?
— Они всегда есть, у каждого. Сразу навскидку и не вспомнишь.
— Что самое важное в гонке?
— Момент старта. Плохо стартуешь — и потом уже намного сложнее выиграть гонку. Хотя хороший старт — не всегда стопроцентная победа, но это дает очень много.
— Да, все болельщики очень жалели зеленую машинку: она то стартовать не смогла со всеми, то гонку закончить.
— Мы тоже ее очень жалели. Это машина нашей команды. Нашего товарища, с которым начинали на этой машине ездить. До этого машина была у Владимира Макухи. Так что она легендарная. Вырастила многих спортсменов.
— Есть какие-то приметы перед стартом?
— У каждого индивидуально, но не бреются все точно. Ходишь, конечно, потом с этими усами, неудобно. Но это наше негласное правило.
— Сколько человек в команде?
— Я, Саян Новиков и Игорь Новиков. Но Игорь на «Полярной звезде» особо не ездит, больше по России. Вот в Свободный ездили. Там втроем погоняли. На «Полярной звезде» Игорь только в третьем этапе выехал. Он больше по ралли. Владимир Макуха также в команде. Он хоть и судья на ледовых гонках, но это шеф нашей команды. И еще представитель команды Константин Павлов. Все ребята, кто нам в гараже помогает, — тоже часть команды.
— Что для вас самое захватывающее в гонках?
— Эмоции. Каждый год жду этот день, когда начнем гонять. Хоть это всего три дня в году. Но эмоции, которые получаешь, сложно описать.
— Но есть же еще тренировочные? Там тоже можно погонять, удовольствие получить.
— Нас не было на тренировочных. Мы уезжали на гонки в Свободный.
— Это машины, на которых участвовали в «Полярной звезде»? Не боялись, что с ними там что-то случится?
— Что-то может случиться всегда. Так же и здесь что угодно может произойти. Съездили хорошо. Взяли первое командное место. В личном было второе, третье и шестое.
— Как там трасса?
— Снега намного меньше, и лед другой. Мягкий речной лед. Зацеп сильнее по сравнению с нашим. Везде лед разный. У нас скользкий, там наоборот. Нужно подстраиваться.
— Наш лед круче?
— Мне наш больше нравится. У себя всегда удобнее.
— Трасса каждый год разная?
— В этом году добавили два виража, а так похожие трассы. Зависит от того, кто делает трассу. Сейчас трассу делает Сергей Николаевич Сухарев.
— Появляются перспективные ребята из новеньких?
— Наоборот. В боевом классе становится меньше участников. В «стандарт», да, приходят новые люди.
— Почему в боевом меньше?
— Там намного дороже, нежели построить «Жигули» или иномарку. У нас все машины старые, на них все запчасти дорогие, и их еще достать надо. А на «Жигули» пошел в магазин и купил все новое. Хотя «Лада» тоже не особо дешевая. Как бы ни было, автоспорт — самый дорогой вид спорта.
— Усилия того стоят ради трех дней в году?
— Конечно. Это как праздник. Каждому свое. Мы все друг друга поздравляем, когда приходим на лед в восемь утра, чтобы поездить.
— Вы на квалификации приглядываетесь к соперникам? Кто как ездит? Изучаете манеру?
— Смотрим. Время не особо разнилось с другими участниками. Все как обычно.
— Есть у вас какие-то свои секретики?
— Они есть у всех, и никто их никогда не раскроет. Но по команде — да. Наставники делятся опытом и обучают.
— За три дня?
— Больше теория. Несколько раз проехал. Получил замечания. Принял к сведению. Но у меня, когда только сел в машину, сразу все начало получаться. Не было такого, чтобы не понимал, что делал. Были, конечно, замечания, но сразу подрезали на корню.
— Сколько примерно ваша машина стоит?
— Не знаю.
— Она бесценна…
— Конечно! Она же первая ездит.
— Как семья относится к увлечению гонками?
— Они рады за меня. Есть свои минусы. Бессонные ночи. Пропадаю постоянно в гараже. Но жена знала, за кого она выходила замуж. От гонок не отговаривает. Помогает.
— На какой машине вы ездите в обычной жизни? Гоняете?
— На стареньком микроавтобусе. На нем не подрифтуешь. И есть «Марк Х». Но на нем особо не езжу. Быстрая езда — это хорошо, но в разумных пределах. В городе сильно быстро не поездишь, можно же не только себя покалечить, но и чьи-то жизни забрать. Поэтому у нас есть три дня в году погонять.
— Что посоветуете тем, кто хочет заняться гонками? Куда идти, с чего начинать?
— В этом деле главное — желание. Если оно есть, то появится круг общения, где смогут помочь. Очень много гонщиков, которые ездили и ездят. Изначально нужна своя машина, и потом уже, если хорошо себя показываешь, и спонсоры подтягиваются. Много кто помогает.
— Когда вы ездите, есть определенные правила. Не цеплять друг друга, уважать соперника.. Если зацепили, не хочется выйти по голове настучать?
— Эмоции всегда есть. Каждый ездит так, как считает нужным. Но ездить аккуратно и чисто намного круче, чем ездить грязно и бить все машины. Когда все близко ездят, это добавляет остроты гонке. Бывает на старте, что нога сама пляшет. Не понимаешь, что сделать, чтобы перестала дергаться, ведь сейчас нужно будет ехать. Как только стартуешь, все сразу пропадает.
— Было такое, что запчасти по пути вылетали или забыли что-то прикрутить?
— Нет. Машину готовим так, чтобы все стояло на местах. Единственно после контакта у моего сокомандника с бруствером отлетела задняя балка на колесах, и он пытался с такими колесами, которые поперек встали, закончить гонку. Если бы был последний круг, то смог бы финишировать. Но ему нужно было еще круг проехать. Во время гонки при контакте бывает, что что-то загибается и машина себя по-другому ведет, едет не туда. На этой машине такого не было. Вот на зеленой — да, когда только начинали ездить.
— Когда уезжаете вперед и видите отрыв, какие ощущения, что ты первый?
— Расслабляешься и начинаешь меньше ошибок допускать, нежели когда рядом с тобой едут. Когда видишь, что все далеко, начинаешь беречь ресурс машины, чтобы она не сломалась, и спокойнее едешь. Знаешь, что впереди еще не один круг. Наши товарищи с трибун показывают, что большое
расстояние.
— По поводу трибун — когда едешь и все заносит пылью, то ничего же не видно…
— Я же впереди еду, у меня пыли нет.
— То есть успеваете и на болельщиков посмотреть?
— Когда по прямой, конечно. Высматриваю своих товарищей, чтобы видеть, какой отрыв. Иногда по зеркалам особо не видно расстояние, а ребята показывают. Или когда надо добавить скорости, другие жесты показывают. Своих сразу видно.
— После гонки не хочется еще погонять, пока трасса есть?
— Раньше выезжали с родственниками и друзьями после гонок, катали родных. В прошлом году тоже попытались также выехать, но начали жаловаться. Так что с покатушками не задалось. Так, да, три дня мало, но мы и им рады.
— У вашей машины есть имя?
— Имени нет, но, когда еду, я с ней разговариваю. На старте перед выездом настраиваю и ее, и себя. Свои разговоры и отношение есть. Может, это тоже как-то помогает выиграть. Во время гонки тоже разговариваешь, что будешь делать, как будешь заезжать.
— Ругаете ее?
— Нет. Никогда. Только если себя…

Итоги трех этапов ледовой гонки «Полярная звезда»Командный зачет:1 место — СТК «Альфа»
2 место —
Star Line3 место — «Красное-Зеленое»
«Лада-стандарт»1 место — Александр Печенин
2 место — Евгений Остроухов
3 место — Михаил Строев
«1600»1 место — Максим Базаев
2 место — Саян Новиков
3 место — Дмитрий Дерюгин
Виктория БУШУЕВАФото предоставлено участниками гонки «Полярная звезда»Источник:
Гонки по правилам Информационный, общественно-политический еженедельник "Якутск вечерний" от 04.04.2025
скачать dle 12.0