Спасибо, 2020-й. Вместо итогов
Это был трудный год (с). Но в редакции АСИ мы пришли к тому, что не можем назвать его неуспешным и вычеркнуть, как это сделал журнал Time.
Трафик нашего сайта рос весь год, и в ноябре у нас побывало на 80% больше уникальных пользователей, чем в январе. Мы, конечно, писали об эпидемии, но не о количестве жертв, мутациях или миллион первых по счету ранних симптомах. Нашими героями были те, кто продолжил профессионально работать в сфере помощи, заботы, правозащитной деятельности или начал помогать впервые. И мы увидели, что такая информация — нужна.
Что принес 2020-й, в связи с пандемией и независимо от нее, и мимо каких событий мы не могли пройти в этом году?
Людей из закрытых социальных учреждений, в том числе детей-сирот и пациентов хосписов, начали забирать домой родные, опекуны, усыновители, гостевые семьи. Мы еще не знаем, сколько будет возвратов, когда эпидемия закончится, но уже есть истории, когда ребенок и семья нашли друг друга. Об этом был наш фоторепортаж «Забрать нельзя оставить».
Бизнес получил долгожданное право на вычет по налогу на прибыль за благотворительные пожертвования, в том числе денежные. Клуб бухгалтеров и аудиторов НКО подсчитал, что заплатить полную сумму налога — дешевле, чем сниженный налог плюс пожертвование, так что это несильный денежный стимул для привлечения бизнеса. Но для тех компаний, которые уже помогают НКО, реформа оказалась кстати.
Вот наш майский материал «Пакет с пакетами» про все новые меры поддержки некоммерческой сферы. Сейчас Общественная палата говорит о необходимости добавить туда еще один пакет — поддержку во вторую волну пандемии.
У НКО появилась возможность получать гранты не на проекты, а на текущую системную работу, и перераспределять часть денег внутри грантов: начались беспрецедентно крупные конкурсы Фонда Потанина.
С этого (да, тоже с этого!) года в российской Конституции закреплены ежегодная как минимум индексация пенсий, доступная среда для людей с инвалидностью, непрерывное образование, поддержка правительством институтов гражданского общества, в том числе НКО и добровольцев, развитие экологического образования. Но в этом же тексте есть пункт, что государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей-сирот, и другие пункты, способные обнулить общее впечатление.
Вот наш аналитический материал, где эксперты разбирают «социальные» поправки.
«Ночлежка» добилась, чтобы детей в детские сады принимали без документа о постоянной регистрации. Госдума приняла закон, запрещающий изымать земли нацпарков. Активисты в Башкирии отстояли шихан Куштау.
Лидия Мониава, Иван Бакаидов, Анна Хрястунова и другие активисты, кто боролся за доступность городской среды, изменили график работы службы обеспечения мобильности пассажиров в Московском метрополитене и добиваются возможности покупать билеты РЖД онлайн для людей с инвалидностью и сопровождающих.
Суд над хосписом «Дом с маяком» по доносу от, вероятно, читательницы блога Лиды Мониавы и потом отмена решения этого суда с вмешательством Генпрокуратуры «разбудили» проблему очень сложного учета наркопрепаратов и неадекватного наказания для медиков за формальные ошибки. Это достижение года мы наверняка возьмем с собой в 2021-й.
В 2020 году мы увидели уникальный гражданский протест — акции за честное правосудие и в защиту арестованного губернатора в Хабаровске, которые начались в июле и продолжаются до сих пор. И пример солидарности на Московской международной книжной ярмарке, когда после того как прокуратура заставила облепить стенд «Мемориала» пометами об иностранных агентах, такие же пометы наклеили на себя соседние книгоиздатели.
2020 год — год, когда заговорили громче о депрессии, нересурсном состоянии, усталости. Мы выпустили сразу блок материалов о личных границах, синдроме самозванца и выгорании к Дню психического здоровья, и они неплохо у нас читались. Об усталости неожиданно для нас заговорили спикеры конференции «ЗаЧем будущее социальной журналистики?». Беречь себя и надевать сначала на себя маску — не медицинскую, а кислородную — обязательно, и 2020 год стал годом понимания этого.
По-прежнему в СИЗО находятся математик Азат Мифтахов и журналист Иван Сафронов, не заканчивается история с историком Юрием Дмитриевым — во всех этих случаях общество ждет гласного и справедливого суда. Всё новые правозащитные и совершенно социально ориентированные организации признают иностранными агентами, а теперь еще начали признавать отдельных людей и СМИ. И это тоже причина, почему из истории нельзя вычеркивать этот год, хотя точно не повод говорить ему спасибо.
Встретимся в 2021 году. Там нам есть над чем работать.
Агентство социальной информации