День Гидрометеорологической службы Вооружённых сил России
21 декабря 1995 года Приказом Министерства Обороны РФ №403 была установлена дата празднования Дня органа управления Гидрометеорологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации – 22 декабря.
Выбор даты был не случаен. Первая мировая война сделала очевидной необходимость контроля за погодными условиями на линии фронта для успешного планирования боевых операций. Особенно актуальной была метеорологическая сводка для действий авиации.
Наблюдение за погодными условиями осуществлялось и до начала Первой мировой войны, однако, новые условия боевых действий и новые средства ведения войны подтолкнули высшее командование русской армии к созданию отдельной собственной службы. Решение такое было принято 22 декабря 1915 года и оформлено в виде Положения о Главном военно-метеорологическом Управлении, учреждённом Указом императора Николая II.
В дальнейшем, метеорологические сводки учитывались не только для планирования операций военной авиации, но и брались в расчёт после первого применения химического оружия, где скорость и направление ветра, температура играли важную роль. Возглавил Управление Б.Б. Голицын – русский физик, сейсмолог, геофизик. Он был одним из главных инициаторов учреждения военного метеорологического ведомства. С этого момента метеосводки стали поступать и обрабатываться централизованно, отправляться на разные фронты и учитываться при планировании и проведении боевых операций.
Первоначально Управление включало в себя 3 отдела: прогноза погодных условий, инструментального обеспечения и научных разработок. То есть параллельно с практическим применением осуществлялось и развитие гидрометеорологии и технических средств, используемых в ней. С 1918 года гидрометеорология стала неотъемлемой частью и на флотах, где прогноз погодных условий не менее значим, чем в авиации. Погода на море в отдельных регионах может отличаться крайней неустойчивостью, а своевременные прогнозы играют важную роль при планировании и проведении военных операций на море.
В годы Великой Отечественной войны гидрометеорологическая служба была включена в структуру Красной Армии, для чего в 1941 году было образовано Главное Управление Гидрометслужбы Красной Армии. Сводки и прогнозы, делавшиеся сотрудниками этого управления, играли важнейшую роль в ходе боевых операций всей Великой Отечественной войны. Без них уже не обходились ВВС Красной Армии, Военно-морской флот, ПВО. Все метеосводки были засекречены, а при их передаче использовался отдельный шифр. Сводки и данные метеослужбы принимались в учёт даже при оценке возможностей собственных и вражеских бронетанковых сил, когда учитывалась толщина снежного покрова, время становления льда на реках, толщина льда, видимость и т.д.
Сводки гидрометслужбы позволили относительно безопасно провести в ноябре 1941 года ставший известным на весь мир Парад на Красной площади, символизировавший стойкость советских солдат и их несгибаемую силу воли. Сотрудники гидрометслужбы принимали участие в прокладке «Дороги жизни» по Ладожскому озеру в блокадный Ленинград.
В послевоенные годы гидрометслужба ВС СССР продолжала своё развитие. Новые технологии и разработки позволили в середине 20 века начать эксперименты с воздействием на погодные условия в заданных точках. Военные метеорологи научились рассеивать туман, вызывать осадки в одном месте, с тем чтобы избежать их в нужном районе, предотвращать град и т.д. Эти технологии используются иногда при проведении Парада Победы на Красной площади 9 мая.
Неоценимая работа была осуществлена военными метеорологами и лётчиками в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, когда осуществлялось рассеивание радиоактивных дождевых облаков.
Военная метеорология продолжает активно развиваться и в наши дни. Специалистов для неё готовят такие Высшие военные учебные заведения, как Военно-Воздушная Академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, расположенная в Воронеже, а также Военно-Космическая Академия имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге.
Военные метеорологи активно участвуют в освоении арктического региона, осуществлении проводки судов Северным морским путём, предупреждении стихийных бедствий и ликвидации их последствий, успешно сотрудничая со структурами Росгидромета.
Источник: https://www.calend.ru/