Владимир Путин: «Наш закон об иностранных агентах полностью либеральный»

24-дек, 08:05 Администратор 106
Фото: скриншот трансляции конференции
Президент ответил на вопросы журналистов в ходе ежегодной пресс-конференции.

Корреспондент русской службы «Би-би-си» Петр Козлов задал вопрос о возрастающем количестве СМИ и организаций, попадающих в реестр иностранных агентов.
Путин отметил, что закон об иноагентах придуман не в России, а на Западе, где иноагентам грозит уголовная ответственность — до пяти лет лишения свободы.
«У нас никакой уголовной отвественности нет. Мы просим лишь четко заявлять об источниках финансирования. Наш закон <об иностранных агентах> полностью либеральный», — подчеркнул президент.
Ксения Собчак напомнила, что недавно в Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания для силовиков за пытки. Журналистка задала вопрос о том, на какие сведения опирается президент при оценке проблемы пыток в системе ФСИН.
Владимир Путин заметил, что пытки — это общемировая проблема, которая имеет место в учреждениях всех стран. Президент предложил «спокойненько продолжать с этим работать, используя возможности правозащитных организаций, опираться на добросовестность расследования и доводить дела до конца, чтобы всем было ясно, что наказание неизбежно».
Один из вопросов журналистов был об обеспечении пациентов с диагнозом спинальная мышечная атрофия (СМА) дорогостоящим препаратом Zolgensma. Президент напомнил, что для этих целей как раз был создан фонд «Круг добра».
«Работа фонда, насколько мне известно, уже выстроена, и мы обязательно будем думать, как обеспечить терапией пациентов старше 18 лет», — сказал Путин.
Еще один вопрос касался сжигания мусора и критики строительства мусоросжигательных заводов. Владимир Путин, отвечая, назвал сжигание мусора переработкой и заметил, что этот способ ликвидации отходов безопасен как для людей, так и для экологии. 
В свою очередь, Российский Гринпис напомнил, что сжигание — это не переработка отходов, а мусоросжигание, даже с получением энергии — это ложный способ обращения с отходами, наименее приоритетный и наиболее дорогой. 
скачать dle 12.0