Развитие регионов через корпоративное волонтерство, или Как бизнесу строить сообщества

Организаторы форума — Ассоциация менеджеров, Национальный совет по корпоративному волонтерству и Общественная палата города Москвы при поддержке Министерства экономического развития РФ.
Как работать с сообществами и почему это важно и для бизнеса, и для власти, поговорили на дискуссии «Сообщества и партнерства для развития регионов через программы развития корпоративного волонтерства».
Зачем бизнесу сообщества
Формировать сообщества для бизнеса — возможность выйти на широкие целевые аудитории, одновременно охватив интересы разных людей, считает Анна Жигульская, руководитель проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности госкорпорации «Росатом».
Оно само может адаптировать проект под реальные запросы.
Лучше всего построение сообществ работает на малых территориях, уверена Жигульская. Там их деятельность более заметна, чем в крупных городах.
Фото: Jonny Gios / Unsplash
Власти к таким инициативам позволяют привлекать лояльных граждан, помогать им участвовать в общественных инициативах.
Как строить сообщества
Смыслы для соискателей, инклюзия и благотворительность как тимбилдинг: тренды корпоративной культуры ПодробнееДля крепких сообществ, по мнению Жигульской, крайне важно иметь несколько четко прописанных и озвученных целей, ради которых людям захочется что-либо делать. Эти цели должны быть долгосрочными.
Как отмечает Жигульская, в сообществе регулярно должно что-нибудь происходить: мероприятия, события, обмен новостями. Для общения участников нужен какой-то канал коммуникации.
«Безусловно важно, чтобы у каждого участника сообщества была та или иная роль, пусть даже маленькая и простая. Например, передать какую-то информацию или раздать листовки», — подчеркнула ЖигульскаяЖигульская советует не забывать про поддержку инициатив участников сообщества.
Усолье-Сибирское, или Как это бывает
Сообщества госкорпорации «Росатом» чаще всего формируются вокруг конкретных общественных запросов, ценностей, идей или общей стратегии развития региона. Так вышло в маленьком городе Иркутской области Усолье-Сибирском.По словам Жигульской, в городе живут около 40-50 тысяч человек. Инфраструктура не особенно развита: отсутствуют вузы, ограниченные возможности для занятости, население не очень интересуется судьбой города.

Так компания провела небольшое исследование среди жителей, чтобы понять, какая тема откликается им больше. Из этого выстроился план — сформировать сообщества вокруг комплекса социально-гуманитарных и образовательных проектов, то есть развития образования, поддержки лидеров внутри города, создания новых форм занятости и открытой среды.
При чем тут корпоративное волонтерство
Что случилось с корпоративным волонтерством во время пандемии Подробнее«Все это начинается с трансформации мышления людей. А сделать это можно с участием сотрудников в корпоративных социальных программах», — отметила Кузнецова.
Участие в корпоративных программах помогает сотрудникам ощущать, что работа — нечто большее, чем средство заработка. По словам Кузнецовой, исследования показывают, 74% сотрудников работа приносит больше удовольствия, если с ее помощью происходят позитивные изменения в обществе.
«Принадлежность к сообществу — это наша базовая потребность. Если сотрудник участвует в корпоративных, волонтерских проектах, он чувствует уверенность в том, что его слышат, что его идеи поддержат, что ему помогут. И мы, компании, тоже участники сообщества, и нам важно знать, что мы не зря делаем какие-то проекты и программы», — заключила Кузнецова.Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.