«Половинчатое решение»: юрист — о скорректированном расчете оплаты за соцуслуги для людей с инвалидностью
«При расчете среднедушевого дохода не учитываются доходы, полученные в денежной форме от трудовой деятельности инвалидов, постоянно проживающих в организациях социального обслуживания и осуществляющих трудовую деятельность в организациях социального обслуживания», — говорится в постановлении.
По мнению правительства, эта мера оставит людям с инвалидностью больше средств, которыми они смогут распоряжаться самостоятельно.
Что это значит
До 2015 года плата за социальное обслуживание людей с инвалидностью и пожилых людей, которые живут в ПНИ и домах престарелых, не могла превышать 75% от пенсии человека, рассказал АСИ Павел Кантор, юрист правовой группы РБОО «Центр лечебной педагогики», член Комиссии по защите прав граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания ДТиСЗН города Москвы.После 2015 года появился новый порядок, определяющий, что плата за соцуслуги не должна превышать 75% от среднедушевого дохода человека.
«При этом в среднедушевой доход включаются, фактически, все возможные виды дохода. Несмотря на то, что у большинства жителей таких стационарных организаций пенсия остается единственным или во всяком случае — основным источником дохода, тем не менее, возникает целый ряд вопросов», — сказал Кантор.
Ширмы, шторы, личные спальни: что может измениться в ПНИ с новыми санитарными правилами Подробнее
Может ли регион устанавливать размер платы за социальное обслуживание, отличающийся от федерального? Можно ли распространять новые правила расчета платы на людей, которые попали в стационарные организации до 2015 года?
«Однако главной проблемой считается вопрос включения в доход заработной платы и иных видов вознаграждения за труд», — отметил Кантор.
Как работают жители интернатов
По словам Кантора, некоторые жители стационарных организациях трудоустроены там же на подсобных работах — дворниками, уборщиками, посудомойками. Это помогает людям занимать свое время, а организациям решать кадровые проблемы.Для некоторых людей, особенно с психическими нарушениями, работа нужна не только для дополнительного заработка, но для реабилитации, развития социальных и коммуникативных навыков, подчеркнул Кантор.
«Во всех этих случаях удержание 75% заработка становилось сильнейшим демотивирующим фактором, подталкивало проживающих отказываться от работы, либо скрывать от интернатов факт своего трудоустройства, работать «в черную» и так далее», — отметил юрист.Также это мешало развитию системы профессиональной реабилитации и сопровождаемого трудоустройства людей с инвалидностью.
«При этом на самом деле количество трудоустроенных жителей интернатов невелико, и говорить о том, что эти 75% их заработка имеют большое значение для системы социального обслуживания не приходится», — рассказал Кантор.
Фото: Igor Lijashkov / Фотобанк Лори
Половинчатое решение проблемы
По мнению Кантора, принятое постановление решит проблему лишь частично. Оно коснется людей, официально трудоустроенных внутри организации социального обслуживания.«Если мы дадим НКО и гражданам право знать, что внутри, они взорвут систему»: что происходит с реформой ПНИ Подробнее
По мнению Кантора, постановление не коснется тех, кто работает по договору гражданско-правового характера (выполнения работ, оказания услуг).
«И самое главное — по-прежнему в уязвимом положении оказываются те, кто проживает в интернате, а при этом работает или старается работать «на открытом рынке труда» или на специальных рабочих местах в организациях, специализирующихся на трудоустройстве инвалидов. Все они как и раньше должны отдавать до 75% своего заработка в качестве платы за услуги интерната», — отметил юрист.Поэтому принятое решение Кантор называет «половинчатым». Юрист надеется, что государство продолжит обсуждение этих проблем, а регионы, разрабатывая новые порядки расчета, сделают их более гибкими.
Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.