Новость с сайта asi.org.ru: Татьянин день: как студенты объединяются, протестуют и помогают
Сборы тысяч долларов, защита истфака и протесты против дистанционки: АСИ собрало подборку примеров студенческой солидарности.
25 января в России отмечается День студента. Как студенты объединяются и меняют мир — в подборке АСИ.
Объединиться против лейкоза
В 2010 году на операцию по трансплантации костного мозга студентке МГУ Елене Садиковой, у которой нашли лейкоз, собрали 423 тысячи долларов. Сбор начали на факультете журналистики МГУ, впоследствии к нему присоединилась вся страна; пожертвования поступали даже из-за границы.
В декабре студенты организовали благотворительную ярмарку в поддержку Лены, создали специальный сайт, на котором рассказывали о ее самочувствии (на данный момент сайт перестал существовать), собирали средства в социальных сетях.
Летом 2011 года Лена умерла, не дождавшись операции. Тем не менее студенты помогли собрать сумму, которую до того для лечения онкологических заболеваний никто не собирал. Собранные средства направили в фонд, который вместе с Леной придумала ее мама Алла Садикова. После смерти дочери Алла решила заниматься проблемой донорства в России и работать над созданием регистра доноров костного мозга.
Солидарность МГУ
В МГУ с 2009 года действует инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников университета. Это неформальное объединение, созданное, чтобы отстаивать права всех, кто связан с вузом — вернуть право голоса иногородним студентам, защитить университетское здание, расселить студентов из плохого общежития.
Инициативная группа продолжает работать. В начале 2021 года она выступила с требованием освободить Азата Мифтахова, аспиранта МГУ, которого посадили на 6 лет за разбитое окно.
Студенты МГУ объединяются и в экологические движения. В университете есть «ЭкоГильдия», объединение, которое занимается экологическим просвещением: от организации раздельного сбора в вузе до записей подкастов.
Кроме того гражданскую позицию студенты МГУ показали и в 2007-2008 годах. Студенты социологического факультета МГУ объединились против своего ректора — Владимира Добренькова. Сначала они выступили с требованием открыть для факультета столовую, в которой были бы доступные цены. С этого начались и другие акции протеста: за улучшение бытовых условий обучения, за улучшение качества образования на факультете. Противостояние закончилось отчислением студентов-активистов.
Борьба за истфак
Столкновение вуза и студентов происходило не только в Москве. В петербургском государственном университете (СПбГУ) в 2019 году студенты истфака вышли защищать преподавателей, которых хотели сократить, и специальные курсы, которые собирались закрыть. Студенческий совет создал петицию, которую подписали более 8 тысяч человек. Действие приказа, которым возмущались студенты, приостановили.ВШЭ: протест не на оценку
Первый митинг в истории Высшей школы экономики студенты организовали в 2018 году. Студентов не устроили изменения в системе оценок, введение так называемых «блокирующих» оценок, и они стали протестовать.
В 2020 году протесты ВШЭ перешли в онлайн. Например, в январе 2020 года студенты и сотрудники «Вышки» опубликовали открытое письмо за право выражать свою гражданскую позицию. А летом 2020-го начали собирать подписи под письмом с требованием прекратить излишнюю цифровизацию в вузе.
Не только в стенах вуза
Студенты занимаются общественной деятельностью не только чтобы поменять что-то к лучшему в своем учебном заведении.
По данным «Новой», студенты в Архангельске выходили на митинги и вставали в одиночные пикеты в защиту Шиеса, поддерживали журналиста Ивана Голунова. В Екатеринбурге студенты выходили и против строительства в местном сквере, и за допуск политика Любови Соболь к выборам.
Не только протесты
Солидарность в студенческих объединениях по-прежнему проявляется и в благотворительности. Например, осенью 2020 года несколько первокурсников ВШЭ создали фандрайзинговый проект в поддержку центра адаптации трудных подростков.
В Томском политехническом университете студенты сделали кота-копилку для пожертвований в поддержку бездомных животных. Его создали в честь прожившего в университетской библиотеке 17 лет кота Василия.
Накануне, 24 января 2021 года студенты Сахалинского государственного университета собрали больше 60 тысяч для семьи, у которой сгорел дом. Деньги они выручили на благотворительной ярмарке, на которой продавали вещи, сделанные своими руками, — картины, украшения и игрушки.
Сообщение Татьянин день: как студенты объединяются, протестуют и помогают появились сначала на Агентство социальной информации.