ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ РАБОТЫ С ДОБРОВОЛЬЦАМИ В НКО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Каковы отличительные особенности добровольческой деятельности?
ОТВЕТ
Главный признак добровольческой деятельности – ее безвозмездность. Этим правилом надо руководствоваться строго: не следует выдавать добровольцам премии за достигнутые успехи, оказывать им материальную помощь, дарить подарки (за исключением, быть может, недорогих сувениров), оплачивать их обучение и т.д.
В противном случае налоговый орган или один из государственных внебюджетных фондов сделает попытку квалифицировать подарок (материальную помощь и пр.) как вознаграждение за выполненную работу и доначислит организации налоги и страховые взносы. Конечно, организация вправе доказывать, что подарок или материальная помощь не являются вознаграждением за труд, и, возможно, сумеет отстоять свою позицию, однако надо осознавать, что любое материальное поощрение добровольцев, и тем более – регулярное поощрение, влечет за собой налоговые риски.
ВОПРОС 2
Следует ли включать добровольцев в Штатное расписание?
ОТВЕТ
Доброволец, в отличие от работника, не имеет должности, и, конечно, нельзя включать добровольческий труд в штатное расписание организации.
Доброволец не обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Такого рода обязанность нельзя включать в договоры с добровольцами, поскольку она является признаком трудовых отношений.
ВОПРОС 3
Начисляется ли трудовой стаж добровольцу?
ОТВЕТ
На добровольца не заводят трудовую книжку; в имеющейся трудовой книжке нельзя делать запись о добровольном труде. Добровольческая деятельность не включается в трудовой стаж.
ВОПРОС 4
Вправе ли безработный работать в качестве добровольца?
ОТВЕТ
Поскольку добровольный труд не приносит заработка (трудового дохода), доброволец в принципе может быть признан безработным и зарегистрирован в качестве такового службой занятости – конечно, при соблюдении всех прочих многочисленных условий (см. Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
ВОПРОС 5
Может ли доброволец быть материально ответственным лицом?
ОТВЕТ
Доброволец не может быть материально ответственным лицом, потому что понятие «материальная ответственность» существует только в трудовом законодательстве, и договор о полной материальной ответственности можно заключить только с работником. Аналогично – добровольцу нельзя выдать деньги «под отчет». Материальная ответственность или выдача денег из кассы «под отчет» предполагает право работодателя произвести удержания из заработной платы работника в случае причинения ущерба. Доброволец не получает вознаграждения за труд, следовательно, механизм «удержания» функционировать не может.
ВОПРОС 6
Нужно ли заключать договор с добровольцем?
ОТВЕТ
Законодательство не требует оформления добровольцев и не устанавливает правил оформления, поэтому никаких документов о привлечении добровольцев может и не быть.
Существует по крайней мере два случая, когда оформление необходимо:
1) долгосрочный и систематичный добровольный труд;
2) необходимость компенсировать добровольцу расходы.
ВОПРОС 7
Какие риски несет организация при взаимодействии с добровольцами?
ОТВЕТ
Если доброволец каждый день или в определенные дни недели к определенному часу приходит в помещение организации и систематически исполняет, по сути, трудовую функцию, например, ведет бухгалтерский учет, то без надлежащего письменного оформления возникает неясность: в какие отношения с организацией вступил гражданин – добровольческие или трудовые?
Используя отсутствие документов, недобросовестный доброволец по истечении нескольких месяцев может потребовать заработную плату за все отработанное время плюс проценты за задержку выплаты заработной платы. Правовые основания для подобного требования содержатся в Трудовом кодексе РФ. Согласно статье 16 трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Однако трудовые отношения возникают также и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Таким образом, лжедобровольцу достаточно лишь доказать, что он фактически приступил к работе, а отсутствие трудового договора, приказа о приеме на работу и прочих документов по учету кадров является результатом уклонения работодателя от их оформления.
ВОПРОС 8
Как компенсировать расходы добровольцам?
ОТВЕТ
Компенсация расходов, понесенных добровольцем, порождает много вопросов и сложностей, касающихся налогообложения, в первую очередь – необходимости уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Иными словами, уже на этапе планирования деятельности добровольцев надо определить, позволяет ли налоговое законодательство освободить от НДФЛ суммы компенсаций, выплаченных добровольцу.
Тот или иной ответ на поставленный вопрос, а также степень уверенности в правильности ответа зависят от ряда факторов, а именно:
·Какие именно расходы компенсируются?
·Какая организация компенсирует расходы?
·С какой целью были понесены расходы?
ВОПРОС 9
В каких случаях требуется удержание НДФЛ с компенсаций добровольцам?
ОТВЕТ
Общее требование к любому расходу – он должен быть документально подтвержден. Не может идти и речи об освобождении от НДФЛ компенсации той суммы, которую доброволец потратил на такси, чтобы довезти своего подопечного до реабилитационного центра, и при этом не получил от таксиста кассового чека.
Существуют виды расходов, компенсация которых всегда будет признаваться доходом и облагаться НДФЛ, в частности, расходы на питание.
Компенсацию некоторых видов расходов с очень высокой вероятностью признают облагаемым доходом и налоговый орган, и даже арбитражный суд.
К таким расходам, в частности, относятся: оплата проездных билетов с неограниченным числом поездок в городском транспорте; приобретение карт оплаты мобильной и электронной связи для телефонов и компьютеров, собственником которых является доброволец; другие аналогичные расходы, когда фактически невозможно определить, в чьих интересах произведен расход – в интересах НКО или в личных интересах добровольца.
В случаях, подобных перечисленным, да и в целом при планировании финансовых операций надо организационно выстраивать схему действий так, чтобы расходы несла сама НКО, а расчеты производились в безналичном порядке. Вместо такси, остановленного на улице, надо заказывать машину в транспортном агентстве, мобильные телефоны и услуги по подключению к мобильной связи или Интернету приобретать на имя организации и т.д. Такой подход не решает всех проблем, но значительно уменьшает их количество.
Меньше сложностей возникает с оплатой проезда в другой город и проживания в нем, но в этом случае решение вопроса, надо ли платить НДФЛ, зависит от того, какой организации помогает доброволец и с какой целью он отправился из дому в другой населенный пункт.
ВОПРОС 10
Каким документами оформляется использование труда добровольца?
ОТВЕТ
Использование труда добровольца оформляется следующими документами:
Первый – решение органа управления НКО, в компетенцию которого входит утверждение планов и бюджетов, о привлечении добровольцев к деятельности организации. В решении должен быть зафиксирован сам факт необходимости использования труда добровольцев и описание круга задач, которые будут решаться путем использования труда добровольцев.
Второй документ – договор с добровольцем или заявление добровольца о желании оказать помощь НКО в форме безвозмездного труда. Каким бы ни был такой документ, слова «безвозмездный труд», под которыми подпишется доброволец, должны присутствовать в нем обязательно.
Не должны упоминаться в документах слова «работник», «должность», «дисциплина труда», «правила внутреннего трудового распорядка» и иные, характерные исключительно для трудовых договоров. Не следует «принимать добровольца на должность бухгалтера»; вместо этого лучше написать «доброволец выражает желание безвозмездно оказывать помощь руководителю организации в ведении бухгалтерского учета».
Если по характеру труда добровольца можно предположить необходимость поездок, в договор можно включить пункт о компенсации расходов.
На добровольцев не надо издавать приказов; добровольца нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности в виде выговора; добровольцу не положен отпуск.
Целесообразно разработать и утвердить положение о добровольцах, частью которого станет раздел «Правила поведения добровольцев» (некое подобие правил внутреннего трудового распорядка для работников).
Руководитель НКО несет ответственность за соблюдение правил охраны труда в отношении добровольцев и в целом из их жизнь и здоровье в те промежутки времени, которые доброволец посвящает помощи НКО.
Источники и дополнительные материалы для консультации:
Методические рекомендации по работе с волонтёрами (добровольцами)для руководителя организации / Авт.-сост. А.В. Ковтун, А.А. Соколов,
А.П. Метелев / Под ред. Т.Н. Арсеньевой. М.: 2017
https://edu.dobro.ru/upload/uf/dc9/dc9cb9a6f56d940c049db5db6a711ba3.pdf
Методические материалы по привлечению и организации добровольцев и добровольческих организаций государственными и муниципальными учреждениями / МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПИСЬМО от 29 ноября 2016 года N 36550-ОФ/Д01иhttp://docs.cntd.ru/document/456037505
Методические рекомендации по развитию добровольческой (волонтерской) деятельности молодежи в субъектах Российской Федерации http://ddm.samregion.ru/about/volunteer/682/
ДОКУМЕНТЫ ПО ЛИЧНОЙ КНИЖКЕ ДОБРОВОЛЬЦА (ВОЛОНТЕРА)https://dobrovolets.tatarstan.ru/rus/dokumenti-po-lichnoy-knizhke-dobrovoltsa-volontera.htm
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫhttp://dobrovyatka.ru/ofitsialnye-dokumentyvk.com/dobrovyatka — официальная группа ВКонтакте «Добровольцы Кировской области»
добровольцыроссии.рф — ЕИС «Добровольцы России»
добровольцыроссии.рф/dobrovolec/year — официальный информационный сайт Года добровольца в РФ
yadi.sk/d/F3mC7gEq3Tcx4B — брендбук Года добровольца