ФОНДЫ ЦЕЛЕВЫХ КАПИТАЛОВ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

10-ноя, 10:30 acfa_arc 658
ВОПРОС 1 Что такое целевой капитал некоммерческих организаций?
ОТВЕТ
В современной практике зарубежных стран одним из популярных инструментов финансирования деятельности НКО является формирование эндаумента (от англ. endowment — ресурсный капитал). Эндаумент НКО образуется, когда учредитель или иное лицо передает в собственность организации денежные средства или имущество, которые впоследствии должны использоваться (путем прямого расходования либо путем расходования дохода, возникающего от управления этими средствами, например от размещения в финансовых активах, приносящих доход) для достижения целей создания организации.
Целевой капитал (эндаумент) согласно ст.2 ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капиттала некоммерческих организаций» - «часть имущества некоммерческой организации, которая формируется и пополняется за счет пожертвований, внесенных в порядке и в целях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и (или) за счет имущества, полученного по завещанию, а также за счет неиспользованного дохода от доверительного управления указанным имуществом и передана некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании в целях получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности такой некоммерческой организации или иных некоммерческих организаций, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом»;

ВОПРОС 2
Где впервые появились эндаументы?
ОТВЕТ
Эндаументы впервые возникли в США и использовались, прежде всего, для негосударственной поддержки образовательных учреждений. Наиболее развита система эндаументов в США. По данным американского Департамента образования ресурсный капитал американских университетов составляет:
1. Harvard University (Cambridge, Mass.) — 28 915 706 000 долл.;
2. Yale University (New Haven, Conn.) — 18 030 600 000 долл.;
3. Stanford University (Stanford, Calif.) — 14 084 676 000 долл.;
4. Univ. of Texas System Administration (Austin, Tex.) — 13 234 848 000 долл.;
5. Princeton University (Princeton, N.J.) — 13 044 900 000 долл.;
6. Massachusetts Institute of Technology — (Cambridge, Mass.) — 8 368 066 000 долл.;
7. Columbia University (New York, N.Y.) — 5 937 814 000 долл.;
8. University of California — 5 733 621 000 долл.;
9. Univ. of Michigan (Ann Arbor, Mich.) — 5 652 262 000 долл.;
10. Texas A&M University (College Station, Tex.) — 5 642 978 000 долл.
Российским аналогом данного финансового механизма является целевой капитал.
А. В. Грищенко,
аттестованный аудитор Минфина России, канд. экон. наук
Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 5, 2010.

ВОПРОС 3
Какие НКО, согласно российскому законодательству, вправе становиться собственниками целевого капитала?
ОТВЕТ
Ч.4 ст. 2 ФЗ-275: «некоммерческая организация - собственник целевого капитала - некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме фонда, автономной некоммерческой организации, общественной организации, общественного фонда или религиозной организации»;
Ч.5 ст.2.ФЗ-275: «специализированная организация управления целевым капиталом (далее - специализированная организация) - некоммерческая организация - собственник целевого капитала, созданная в организационно-правовой форме фонда исключительно для формирования целевого капитала, использования, распределения дохода от целевого капитала в пользу иных получателей дохода от целевого капитала в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом».
Ассоциации, союзы, некоммерческие партнерства, потребительские кооперативы не вправе формировать в собственности целевой капитал, но вправе быть благополучателями доходов от его инвестирования, полученных от фондов управления целевым капиталом.
В отношении государственных корпораций и политических партий действует еще более жесткое ограничение: они не вправе ни формировать в собственности целевой капитал, ни получать доходы от его инвестирования.

ВОПРОС 4
В каких целях формируется целевой капитал и используется доход от целевого капитала?
ОТВЕТ
П.1 ст. 3 ФЗ-275: Формирование целевого капитала и использование дохода от целевого капитала могут осуществляться в целях использования в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки), охраны окружающей среды, оказания гражданам бесплатной юридической помощи и осуществления их правового просвещения, а также в целях функционирования общероссийского обязательного общедоступного телеканала общественного телевидения.
П.1 ст. 3 ФЗ-275: Формирование целевого капитала и использование, распределение дохода от целевого капитала на иные цели, за исключением предусмотренных настоящей статьей целей, не допускаются.
Возможны два варианта формирования целевого капитала. Вариант 1 предполагает право собственности на целевой капитал той НКО, которая является одновременно получателем доходов от его инвестирования. По варианту 2 собственником целевого капитала является специализированная НКО, которая создается и функционирует исключительно для целей формирования, передачи в управление и распределения доходов от инвестирования целевого капитала между иными некоммерческими организациями.
В международной практике примером такого способа финансирования НКО является учреждение Нобелевской премии. Альфред Нобель завещал большую часть своих сбережений специально созданной некоммерческой организации — Фонду Нобеля. Завещанные средства были инвестированы, за счет дохода от указанных инвестиций и выплачиваются денежные премии нобелевским лауреатам.

ВОПРОС 5
Как могут расходоваться доходы от использования целевого капитала?
ОТВЕТ
П.3 ст. 3 ФЗ-275: Специализированная организация вправе использовать на административно-управленческие расходы, связанные с формированием и пополнением целевого капитала, с осуществлением деятельности, финансируемой за счет дохода от целевого капитала, не более 15 процентов суммы дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, или не более 10 процентов суммы поступившего за отчетный год дохода от целевого капитала. Такими расходами являются, в частности, оплата аренды помещений, зданий и сооружений, расходы на приобретение основных средств и расходных материалов, расходы на проведение аудита, выплату заработной платы работникам некоммерческой организации, расходы на управление некоммерческой организацией или ее отдельными структурными подразделениями, расходы на приобретение услуг по управлению некоммерческой организацией или ее отдельными структурными подразделениями.

ВОПРОС 6
Чем отличается формирование целевого капитала от простого приема пожертвований?
ОТВЕТ
Сам по себе подобный порядок аккумулирования и использования средств некоммерческими организациями не противоречил законодательству и ранее. Так, в силу п. 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 17.07.2009) «О некоммерческих организациях» источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах среди прочего являются:
·добровольные имущественные взносы и пожертвования;
·дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
·доходы, получаемые от собственности НКО.
Следовательно, принятие пожертвований и приобретение за счет этих средств, например, акций акционерных обществ с последующим финансированием деятельности НКО за счет дивидендов было возможно и до вступления в силу Федерального закона № 275-ФЗ. Однако при этом существовал ряд сложностей.
Первая из них была связана с тем, что доход от использования недвижимости, ценных бумаг и иной собственности, приобретенной за счет пожертвований, считался доходом для целей налогообложения и облагался налогом на прибыль организаций. Это приводило к автоматическому уменьшению всех получаемых средств на сумму налога на прибыль.
Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются денежные средства, полученные:
·некоммерческими организациями на формирование целевого капитала в порядке, установленном Федеральным законом № 275-ФЗ;
·некоммерческими организациями — собственниками целевого капитала от управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал, в соответствии с Федеральным законом № 275-ФЗ;
·некоммерческими организациями от специализированных организаций управления целевым капиталом в соответствии с Федеральным законом № 275-ФЗ.
Кроме того, согласно подп. 8п. 2 ст. 146 НК РФ, не признается объектом обложения НДС передача денежных средств некоммерческим организациям на формирование целевого капитала в порядке, установленном Федеральным законом № 275-ФЗ.
Вторая проблема при применении рассматриваемой схемы финансирования НКО была связана с гражданско-правовыми особенностями пожертвований. Согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием является дарение в общеполезных целях. Может ли считаться общеполезной целью вложение денежных средств, например, в объект недвижимости, если даже доход от сдачи этой недвижимости в аренду направляется на финансирование НКО, было неясно.
И третья сложность заключалась в том, что в соответствии со ст. 50 ГК РФ некоммерческие организации могут вести предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых они созданы. Вопрос, насколько управление недвижимостью соответствовало уставным целям НКО, оставался открытым.
Таким образом, Федеральный закон № 275-ФЗ снял все разногласия в гражданско-правовой квалификации рассматриваемых операций НКО.

ВОПРОС 7
На какие виды активов могут быть размещен целевой капитал?
ОТВЕТ
Ст. 15 ФЗ 275: Денежные средства, составляющие целевой капитал, в том числе иностранная валюта, могут быть размещены в:
1) государственные ценные бумаги Российской Федерации, государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, облигации иных российских эмитентов;
2) акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ;
3) государственные ценные бумаги иностранных государств, соответствующие требованиям, определяемым к долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния;
4) облигации и акции иных иностранных эмитентов;
5) ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах;
6) инвестиционные паи закрытых паевых инвестиционных фондов, если правилами доверительного управления этими паевыми инвестиционными фондами предусматривается выплата дохода от доверительного управления не реже одного раза в год;
7) инвестиционные паи интервальных паевых инвестиционных фондов;
8) инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов;
9) объекты недвижимого имущества;
10) депозиты в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях.

ВОПРОС 8
Каков минимальный размер целевого капитала?
ОТВЕТ
Минимальный размер целевого капитала составляет 3 000 000 руб., а минимальный срок, на который может быть создан целевой капитал, по общему правилу Федерального закона № 275-ФЗ — 10 лет.

ВОПРОС 9
В чем заключается процесс оценки рисков?
ОТВЕТ
Процесс оценки рисков представляет собой выявление и по возможности устранение рисков в ведении хозяйственной деятельности, а также их возможных последствий. При этом следует учитывать, что риски могут быть связаны как с внешними, так и с внутренними событиями и обстоятельствами.

ВОПРОС 10
Какова процедура формирование целевого капитала?
ОТВЕТ
Формирование целевого капитала в целом происходит следующим образом. НКО принимает решение о формировании целевого капитала и в течение одного года (со дня поступления на банковский счет НКО первого пожертвования на формирование целевого капитала) собирает пожертвования.
Жертвователи (физические и юридические лица) передают в собственность НКО на формирование или пополнение целевого капитала денежные средства на основании договора пожертвования или завещания. Если жертвователем конкретное назначение, цели использования и получатели дохода от использования целевого капитала не определены, данные вопросы регулируются Советом.
НКО не вправе пользоваться и распоряжаться денежными средствами, полученными на формирование целевого капитала (за исключением их внесения на депозитные счета в кредитных организациях), до их передачи в доверительное управление управляющей компании.
В течение двух месяцев со дня, когда сумма пожертвований составит 3 000 000 руб., НКО обязана передать денежные средства в доверительное управление управляющей компании. Со дня передачи средств в доверительное управление управляющей компании целевой капитал считается сформированным.

ВОПРОС 11
Является ли формированием целевого капитала самостоятельное вложение в инвестиционные активы?
ОТВЕТ
Самостоятельное управление НКО (вложение пожертвований в активы) не рассматривается как формирование целевого капитала. Соответственно в этом случае не будут применяться предусмотренные Федеральным законом № 275-ФЗ налоговые льготы.

ВОПРОС 12
Каковы последствия недостижения суммы 3 000 000 руб. пожертвований?
ОТВЕТ
Если в течение обозначенного срока (один год) сумма пожертвований не превысит 3 000 000 руб. или если в течение этого срока не создан Совет, то целевой капитал не формируется и НКО до окончания финансового года, в котором истекает срок формирования целевого капитала, обязана возвратить поступившие денежные средства, если договором пожертвования не предусмотрено иное или если денежные средства получены в порядке наследования.

ВОПРОС 13
В каких случаях целевой капитал подлежит расформированию?
ОТВЕТ
Федеральным законом № 275-ФЗ также предусмотрены случаи, при наступлении которых целевой капитал подлежит расформированию:
1) достижение целей или наступление условий, предусмотренных договором пожертвования (завещанием);
2) истечение срока, на который был сформирован целевой капитал;
3) принятие решения о реорганизации НКО — собственника целевого капитала, если создаваемые в результате реорганизации НКО не соответствуют требованиям Федерального закона № 275-ФЗ;
4) принятие решения о ликвидации НКО — собственника целевого капитала;
5) если стоимость чистых активов в результате доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, снизилась по результатам трех следующих подряд завершенных отчетных лет более чем на 30 % без учета расходования денежных средств, предусмотренных п. 4 ст. 13 Федерального закона № 275-ФЗ (не более 10 % балансовой стоимости имущества, составляющего целевой капитал, в год, если это не запрещено договором пожертвования или завещанием и предусмотрено финансовым планом НКО);
6) если стоимость чистых активов в результате доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, снизилась по результатам одного отчетного года более чем на 50 % без учета расходования денежных средств, предусмотренных п. 4 ст. 13 Федерального закона № 275-ФЗ;
7) по решению суда.

ВОПРОС 14
Как рассчитывается годовой доход от использования целевого капитала?
ОТВЕТ
Пример
Рассмотрим, как рассчитывается годовой доход.
Целевой капитал при формировании — 6 000 000 руб.
Рост стоимости чистых активов (СЧА) (доход от доверительного управления за 12 месяцев) — 11 % (660 000 руб.).
Вознаграждение управляющей компании (10 % от суммы дохода от доверительного управления) — 66 000 руб.
Административно-управленческие расходы (15 % от суммы дохода от доверительного управления) — 99 000 руб.
Доход от целевого капитала, передаваемый получателям дохода, — 495 000 руб.

ВОПРОС 15
Какую отчетность и в какие сроки представляют собственники целевого капитала?
ОТВЕТ
Отчетность
Некоммерческие организации — собственники целевого капитала обязаны подготовить и утвердить годовой отчет о формировании целевого капитала и об использовании, распределении дохода от целевого капитала. В случае если некоммерческой организацией сформировано несколько целевых капиталов, отчет готовится по каждому целевому капиталу.
Срок предоставления отчета — не позднее шести месяцев после окончания отчетного года.
Годовой отчет должен быть размещен на сайте некоммерческой организации в течение 10 дней с даты утверждения отчета.

скачать dle 12.0