Вопрос и ответ по бухучёту и налогообложению

25-ноя, 17:24 Администратор 72
Вопрос и ответ по бухучёту и налогообложению


       Вопрос:
      Об учете в целях налога на прибыль доходов в виде безвозмездно полученных прав на использование программного обеспечения некоммерческой организацией

     Ответ:
      Для целей главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнять для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (пункт 2 статьи 248 НК РФ).
Отмечается, что доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, перечислены в статье 251 НК РФ. Их перечень является исчерпывающим.
В частности, согласно пункту 2 статьи 251 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления, в частности целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц, а также на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ к таким целевым поступлениям относятся в том числе пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно положениям статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ.
Таким образом, если передача неисключительного права, полученного на содержание некоммерческой организации и ведение ей уставной деятельности, отвечает требованиям гражданского законодательства Российской Федерации о пожертвованиях и при этом соблюдается условие о ведении раздельного учета, установленное пунктом 2 статьи 251 НК РФ, то доход в виде указанных пожертвований не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.09.2023 N 03-03-05/88853

Читать новости на сайте КонсультантПлюсскачать dle 12.0