Консультации по бухучету и налогообложению (еженедельно) (29.10.2021)

01-ноя, 11:36 Администратор 250


Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

Об учете дохода при уменьшении уставного капитала ООО в целях налога на прибыль.

Ответ:

Согласно статье 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон 14-ФЗ) общество вправе, а в случаях, предусмотренных данным Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал. Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.
Перечень случаев, когда общество с ограниченной ответственностью обязано уменьшить уставный капитал, определен Законом N 14-ФЗ.
В целях налогообложения прибыли согласно пункту 16 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ), относятся к внереализационным доходам налогоплательщика.
При этом при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, либо если величина уставного капитала стала больше стоимости чистых активов общества по окончании отчетного года (подпункт 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ).
Учитывая изложенное, если организация уменьшает свой уставный капитал во исполнение требований, предусмотренных Законом N 14-ФЗ, то доход в виде суммы, на которую произошло уменьшение уставного капитала, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
В случае добровольного уменьшения уставного капитала доходы в виде суммы, на которую произошло уменьшение уставного капитала, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном пунктом 16 статьи 250 НК РФ, с учетом исключений, установленных в подпункте 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.09.2021 N 03-03-06/1/71108

Вопрос:

Об определении показателя Д2 при исчислении налоговым агентом налога на прибыль в отношении дивидендов, если налогоплательщик получил сумму дивидендов без удержания с нее налога.

Ответ:

Согласно пункту 5 статьи 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, не указанного в пункте 6 статьи 275 НК РФ, исчисляется налоговым агентом в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи по следующей формуле:
Н = К x Сн x (Д1 - Д2),
где Д2 - общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в подпунктах 1 и 1.1 пункта 3 статьи 284 НК РФ, дивидендов, полученных от иностранных организаций, фактическим источником выплаты которых являются российские организации, на которые налогоплательщик имеет фактическое право и к которым применялись налоговые ставки, установленные подпунктами 1 и 1.1 пункта 3 статьи 284 НК РФ, а также дивидендов, указанных в подпункте 50.1 пункта 1 статьи 251 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении суммы налога по формуле, предусмотренной пунктом 5 статьи 275 НК РФ, и (или) при расчете величины зачета налога на прибыль организаций в соответствии с пунктом 3.1 статьи 214 НК РФ.
Таким образом, показатель Д2 представляет собой общую сумму дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в перечисленных выше положениях главы 25 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.
Датой получения внереализационного дохода в виде дивидендов признается дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика (подпункт 2 пункта 4 статьи 271 НК РФ).
Учитывая указанное, в случае когда налогоплательщик получил ошибочно сумму дивидендов без удержания с нее налога на прибыль, произвел соответствующие расчеты с бюджетом, в показателе Д2 отражаются суммы дивидендов, соответствующие сумме дивидендов после уплаты налогоплательщиком с них налога на прибыль.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.09.2021 N 03-03-06/1/71095

Вопрос:

Об учете доходов в виде процентов по долговым обязательствам, начисленных за период процедуры наблюдения в рамках дела о банкротстве, в целях налога на прибыль.

Ответ:

Доходы налогоплательщика в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, на основании пункта 6 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), относятся к внереализационным доходам налогоплательщика, учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
При этом согласно статье 269 НК РФ по долговым обязательствам любого вида доходом (расходом) признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки, если иное не установлено статьей 269 НК РФ.
Вместе с тем при введении в отношении должника процедуры банкротства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) следует учитывать специфику, распространяемую указанным федеральным законом на взыскание задолженности по требованиям кредиторов.
Так, согласно пункту 1 статьи 63 Закона N 127-ФЗ с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного названным Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.
В соответствии с пунктом 4 статьи 63 Закона N 127-ФЗ на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со статьей 4 Закона N 127-ФЗ на дату введения наблюдения, с даты введения наблюдения до даты введения следующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату введения наблюдения.
При этом согласно разъяснениям, данным в пункте 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.12.2013 N 88 "О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве", в период процедуры наблюдения на возникшие до возбуждения дела о банкротстве требования кредиторов (как заявленные в процедуре наблюдения, так и не заявленные в ней) по аналогии с абзацем десятым пункта 1 статьи 81, абзацем третьим пункта 2 статьи 95 и абзацем третьим пункта 1 статьи 126 Закона N 127-ФЗ подлежащие уплате по условиям обязательства проценты, а также санкции не начисляются. Вместо них на сумму основного требования по аналогии с пунктом 2 статьи 81, абзацем четвертым пункта 2 статьи 95 и пунктом 2.1 статьи 126 Закона о банкротстве с даты введения наблюдения и до даты введения следующей процедуры банкротства начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату введения наблюдения. Указанные мораторные проценты за период наблюдения не включаются в реестр требований кредиторов и не учитываются при определении количества голосов, принадлежащих кредитору на собраниях кредиторов.
Подпунктом 2 пункта 4 статьи 271 НК РФ установлено, что датой получения внереализационного дохода в виде процентов, начисляемых на сумму требований конкурсного кредитора в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве), признается дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.
Учитывая изложенное, с даты введения в отношении должника процедуры наблюдения проценты по долговому обязательству не начисляются. Проценты, начисленные в соответствии с Законом N 127-ФЗ за период проведения наблюдения (мораторные проценты), подлежат отражению в налоговом учете налогоплательщика с даты введения в отношении должника процедуры наблюдения до даты введения следующей процедуры банкротства в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату введения наблюдения. При этом датой признания внереализационного дохода является дата поступления суммы указанных процентов на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.09.2021 N 03-03-06/1/71091

Вопрос:

Об условиях применения ставки 0% по налогу на прибыль при реализации или ином выбытии долей в уставном капитале или акций, в том числе иностранных организаций, с 01.01.2021.

Ответ:

Согласно пункту 2 статьи 284.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) с учетом требования, предусмотренного пунктом 1 названной статьи, налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 НК РФ, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций и (или) иностранных организаций, при условии, что эти акции (доли) составляют уставный капитал таких организаций, не более 50 процентов активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, если иное не установлено настоящим пунктом.
Вышеуказанная редакция пункта 2 статьи 284.2 НК РФ введена Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и в силу пункта 5 статьи 9 данного Федерального закона вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового (расчетного) периода по соответствующему налогу, то есть с 01.01.2021.
Таким образом, с 01.01.2021 к налоговой базе по налогу на прибыль от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) долей в уставном капитале или акций, в том числе иностранных организаций, может применяться нулевая ставка налога на прибыль при соблюдении условий, установленных пунктом 4.1 статьи 284 и пунктами 1, 2 статьи 284.2 НК РФ.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 31.08.2021 N 03-03-06/1/70173

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль задолженности по долговому обязательству, образовавшейся у присоединяемой организации перед присоединяющей организацией до присоединения.

Ответ:

Согласно пункту 2 статьи 58 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.
Статьей 413 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.
На основании подпункта 10 пункта 1 статьи 251 и пункта 12 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) суммы основного долга по долговому обязательству не участвуют при определении налоговой базы по налогу на прибыль как у кредитора, так и у должника.
При этом в силу пункта 4 статьи 328 НК РФ основанием для начисления и признания налогоплательщиком доходов (расходов) в виде процентов по долговому обязательству является действующее долговое обязательство.
Учитывая указанное, суммы непогашенной задолженности по долговому обязательству присоединяемой организации перед присоединяющей организацией, образовавшиеся до присоединения, доходами для целей исчисления налога на прибыль не признаются.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 31.08.2021 N 03-03-06/1/70159

Вопрос:

Об определении НПФ налоговой базы по налогу на прибыль.

Ответ:

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль установлен в статье 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
На основании пункта 1 статьи 274 НК РФ налоговой базой по налогу на прибыль организаций признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению.
Прибылью для российских организаций в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (статья 247 НК РФ). Доходы и расходы квалифицируются в соответствии с главой 25 НК РФ.
При этом согласно пункту 13 статьи 274 НК РФ особенности определения налоговой базы по негосударственным пенсионным фондам устанавливаются с учетом положений статей 295 и 296 НК РФ.
Согласно статье 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода (пункт 7 статьи 274 НК РФ).
Учитывая указанное, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, а также расчете соответствующих сумм налога на прибыль налогоплательщик должен руководствоваться соответствующими положениями главы 25 НК РФ.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.08.2021 N 03-03-06/1/68411

Вопрос:

О признании расходов в виде единовременного платежа за пользование земельными участками в целях налога на прибыль.

Ответ:

Согласно пункту 1 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 указанной статьи, и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Учитывая указанное, произведенные налогоплательщиком расходы в виде единовременного платежа за пользование земельными участками распределяются с учетом принципа равномерности в течение периода, указанного в соглашении.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.08.2021 N 03-03-07/68395

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль расходов при безвозмездной передаче имущества.

Ответ:

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
При этом в соответствии с пунктом 16 статьи 270 Кодекса к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, относятся в том числе расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса.
Подпунктом 48.7 пункта 1 статьи 264 Кодекса установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с предоставлением имущества (работ, услуг) безвозмездно органам государственной власти или органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в случаях, если эта обязанность налогоплательщика установлена законодательством Российской Федерации.
Таким образом, расходы, указанные в подпункте 48.7 пункта 1 статьи 264 Кодекса, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если выполняются одновременно два условия:
- предоставление имущества (работ, услуг) осуществляется безвозмездно органам государственной власти или органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям;
- предоставление имущества (работ, услуг) является обязанностью налогоплательщика, установленной законодательством Российской Федерации.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.08.2021 N 03-03-06/1/68564

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль расходов по договору добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения).

Ответ:

Расходы работодателя в виде сумм платежей (взносов) по договорам добровольного страхования работников могут быть учтены в целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), если выполняются условия, предусмотренные пунктом 16 статьи 255 НК РФ, при соответствии указанных расходов критериям статьи 252 НК РФ.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам, перечисленным в абзацах 3 - 6 пункта 16 статьи 255 НК РФ.
Учитывая указанное, если договор добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) соотносится с требованиями, установленными в вышеназванных абзацах пункта 16 статьи 255 НК РФ, расходы по нему могут быть отнесены к расходам на оплату труда для целей налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном названным пунктом статьи 255 НК РФ.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.08.2021 N 03-03-06/2/68417

Вопрос:

О расчете в целях налога на прибыль доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, при отсутствии у него и организации амортизируемого имущества.

Ответ:

Согласно пункту 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
В случае отсутствия у организации и обособленного подразделения амортизируемого имущества доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, рассчитывается по формуле, установленной статьей 288 НК РФ, с учетом того, что показатель удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения будет равен нулю, а в формуле будет участвовать лишь показатель удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда).
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.08.2021 N 03-03-06/1/68416скачать dle 12.0