23 марта 2018 года прошел Круглый стол, посвященный деятельности первого ученого-историка Якутии, уроженца села Октемцы Попова Григория Андреевича

23-мар, 21:05 ikoo 741
Имя Григория Андреевича Попова – одного из первых профессиональных историков Якутии связано с волной репрессий 20-х – 30-х гг. XX в. Г.А. Попов принадлежал к сословию священнослужителей и окончил в 1917 г. Казанскую духовную академию. Он был свидетелем двух революций и современником первых десятилетий строительства социализма в ЯАССР. Он прошел сложный путь от священника до крупного советского историка-якутоведа. Своей многогранной деятельностью в научно-исследовательских учреждениях и обществах, педагогической работой, научными трудами он внес огромный вклад в дело изучения Якутии. За свою недолгую, но содержательную жизнь им сделано многое для просвещения и национально-культурного возрождения народов Якутии. Первым приступил к разработке вопросов истории и историографии народов Якутии; это первый профессиональный советский историк республики. Его работы почти неизвестны широкой общественности. Автор первых учебников по краеведению был практически забыт.
Г.А. Попов – энтузиаст- краевед. На протяжении всей своей жизни он стремился привлечь интерес ученых и внимание населения к краеведческим проблемам, изучению своей “малой родины”, родного улуса, наслега.
     1. В 20-х г.г. XX в. По его инициативе было введено преподавание краеведения в средних учебных заведениях, изданы первая сводная краеведческая работа “Очерки по истории Якутии” (Якутск, 1924) и первые два выпуска учебного пособия “Якутский край” (Якутск, 1926)
     2. По его инициативе в 1922 г. было создано Якутское географическое общество.В своих работах в большей степени он освещал социально-экономическую историю, обращался к вопросам классовой борьбы, собственности и эксплуатации; охарактеризовал тойонат как социальную элиту.
     3. Первым из историков, используя архивные документы, Г.А. Попов раскрыл классовую сущность движения ВАсилия Манчары как непримеримого борца против угнетателей народа.
     4. Изучив историю ссылки, он вкрыл её тяжелый режим и грубый произвол администрации и полицейских властей.В работах Г.А. Попова упоминается о “завоевании” Якутии, однако отмечается и прогрессивное значение включения Якутского края в состав Российского государства.

Заслуги: - история Якутии становится объектом специального исследования;
  • дал современную характеристику научной мысли;
  • определил пути и перспективы её развития.
  • правильная оценка роли земли в экономике якутского населения
  • сформулировал тезис о разложении первобытного общества и зарождении патриархально-феодальных отношений у якутов к приходу русских;
  • изучил личность родоначальника Тыгына;
  • сделал вывод о наличии у тойоната до XVII в. Не только военной, но и административно-судебной и экономической власти.
Г.А. Попов занимался изучением времени появления первых представителей народа саха на Лене, процесса её расселения на территории современной Якутии с XVII в., традиционного образа жизни, социальной истории якутов итд. И пришел к выводам, не утративших новизны и поныне – гипотеза о формировании якутской народности не на юге, а на Лене.


Смотрите видео с Круглого стола:
https://www.youtube.com/edit?video_referrer=watch&video_id=n1MXkRjtSrIскачать dle 12.0