Легкая дорога к здоровым эмоциям

2-3 июля 2022 г. на живописной базе «Лесная гостиная» прошел двухдневный тренинг «Дорога к здоровым эмоциям» проекта «Эмоциональное здоровье» Фонда поддержки гражданских инициатив «Добрый почин» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. В тренинге приняли участие 11 женщин-педагогов, руководителей и родителей из г. Якутска, столкнувшихся с проблемой эмоционального выгорания и желающих освоить инструменты сбережения эмоционального здоровья не только своего, но и своих детей и родных. Это второй этап проекта. Первый этап был проведен в апреле. Совместно с АОУ РС (Я) ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации работников образования им. С.Н.Донского-II» были организованы онлайн-курсы повышения квалификации педагогов по воспитательной работе «Эмоциональное здоровье участников образовательной среды» с целью просвещения педагогов о возрастных особенностях формирования мозга ребенка и инструментах сохранения эмоционального здоровья взрослых и детей. 80 педагогов получили знания, инструменты и алгоритмы работы с родителями и обучающимися по этой актуальной теме.
По задумке организаторов занятия чередовались психологическими практиками: арт-терапией, креативными занятиями по психологической разгрузке, а также полезными для здоровья процедурами – обливанием водой, воздушными ваннами и хождением босиком по земле, что стало особенно актуальным в эти жаркие летние дни, когда температура воздуха доходила до +34 градусов.
В тени сосен и под пение птиц участницы прослушали лекции Иды Белых, врача-невролога, эксперта Агентства стратегических инициатив, руководителя проекта «Эмоциональное здоровье», на темы «Эмоциональное здоровье как ресурс благополучия человека. Эмоциональная гигиена («нервы на пределе»)», «Гигиена эмоций. Методы сохранения и восстановления эмоционального здоровья. Эффективные инструменты сбережения эмоционального здоровья детей и взрослых: алгоритм решения сложных эмоциональных ситуаций». Родители получили практические инструменты снятия эмоционального напряжения, научились методам сбережения здоровья.
В продолжение темы выступила Ульяна Булдакова, педагог, волонтер, руководитель проекта «Родительский всеобуч» на тему «Эмоциональное выгорание: как выбраться из ловушки». Она рассказала о стадиях эмоционального выгорания и способах выхода из этого состояния. Семинар был ценен тем, что лектор подготовила свой материал, основываясь на личном пережитом опыте. Кроме этого, учитывая запросы родителей, рассказала о финансовой грамотности, в частности, о семейной экономике и бюджете, о способах экономии, сбережения денежных средств и налоговых вычетах.
В стилизованной под балаган (якутское зимнее жилище) беседке «Волшебная сосна» Нарыяна Гаврильева, психолог, руководитель РОД «Ресурсный центр социальных технологий РС (Я)», окунула женщин в волшебный мир мифов и сказок архетипической психологии. Участницы тренинга имели возможность пройти индивидуальную консультацию и получить профессиональную помощь.
В начале лета до начала сенокосных работ в Якутии традиционно отмечается национальный праздник Ысыах – праздник изобилия и кумысопития. Отдавая дань народным традициям и в связи с 100-летием со дня образования Якутской АССР, которое в этом году широко отмечается якутянами, руководители проекта организовали участницам креативную перезагрузку в этно-стиле «Ысыах» с соблюдением всех ритуалов, начиная с благословления, кумысопития и завершая национальными танцами. Женщины поблагодарили за возможность удовлетворения их потребностей в творческом самовыражении, эстетике и приобщению к прекрасному.
Несмотря на довольно насыщенную программу, участницы тренинга отметили, что не чувствовали усталости, были в приподнятом настроении и готовы воспринимать новую информацию.
Организаторы позаботились не только о пище духовной – в течение двух дней участницам было организовано 4-разовое питание, которое включало и горячее, и салаты, и выпечку, и фрукты, а в перерывах можно было перекусить бутербродами, печеньями и сладостями. Кроме этого были доступны разные виды прохладительных напитков: морс, домашний лимонад, кумыс, а также горячий чай и кофе.
Женщины с большим удовольствием остались на ночь, засыпая под легкое дуновение летнего ветра, шум падающих сосновых шишек, убаюкивающее пение ночных птиц, а просыпались под звонкое кукование серой кукушки и крик соседского петуха.
Как отметили участницы тренинга, за два дня наполнились любовью, были окружены материнской заботой, вернулись в состояние детства, ощущение безопасности и открытости мира. Все выразили благодарность организаторам и желание принять участие в реализации проекта в качестве волонтеров, чтобы поделиться ценными знаниями и своими результатами с другими родителями.
С сентября этого года начнется следующий этап проекта «Эмоциональное здоровье» — «Родительский всеобуч. Школа эмоций», задачей которого является просвещение и информирование родителей о возрастных особенностях формирования мозга ребенка и методах профилактики эмоциональных срывов взрослых путем организации работы родительских лекториев.
Ульяна Булдакова, педагог, волонтер, руководитель проекта «Родительский всеобуч».



Статья на сайте Автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Саха (Якутия) «Институт развития образования и повышения квалификации им . С.Н. Донского-2» (АОУ РС(Я) ДПО «ИРОиПК им С.Н. Донского II»).