Льгота по налогу на имущество по энергоэффективным объектам: нерадостные вести от Минфина и ФНС

09-янв, 19:51 Администратор 872
Финансисты выпустили письмо, которое касается объектов, бывших в эксплуатации у других юрлиц или полученных при реорганизации. Налоговики затронули тему нежилых зданий, на которые получены энергетические паспорта с высоким классом энергетической эффективности.
Бывшие в употреблении высокоэнергоэффективные основные средства
По мнению Минфина, по таким объектам нельзя применить льготу. То же самое относится к объектам, полученным при реорганизации. Ведомство разъясняет, что налог можно не платить только по имуществу, которое впервые вводится в эксплуатацию, т.е. раньше его никто никогда не использовал. Ведь льготу ввели именно для того, чтобы побудить организации модернизировать свое оборудование и использовать современные энергоэффективные объекты.
Отметим, что в 2013 году Минфин считал иначе. Он разрешал использовать льготу по бывшему в эксплуатации имуществу. Тогда ведомство объясняло это так. НК РФ не запрещает разным собственникам применить льготы в отношении одного и того же имущества.
Полагаем, организациям лучше уточнить в своей налоговой инспекции, как поступать в подобной ситуации.
Нежилые здания, которым присвоен высокий класс энергетической эффективности
ФНС обратила внимание на Постановление АС Московского округа, который признал неправомерным применение льготы по таким зданиям. По мнению суда, льготу можно использовать, если одновременно выполняются два условия:
- объект с высоким классом энергоэффективности является вновь вводимым в эксплуатацию;
- по таким объектам законодательством РФ предусмотрено определение классов энергоэффективности.
Второе условие по нежилому зданию не выполняется: правила определения классов энергоэффективности есть только для товаров и многоквартирных домов.
Отметим, что в начале 2017 года Минфин выпускал письмо, из которого можно было сделать вывод о возможности применять льготу по зданиям, с высоким классом энергетической эффективности, если на них есть энергетический паспорт. Это письмо ФНС направляла нижестоящим органам для использования в работе. Интересно, что АС Московского округа не принял ссылку на него.
Полагаем, что налоговики возьмут на вооружение данный судебный акт. Организациям следует оценить риски возможных претензий контролеров.
В заключение напомним, что с 1 января 2018 года льгота по энергоэффективным объектам будет действовать только в тех субъектах, где ее разрешат региональные власти. Пока это сделали два субъекта - Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область.
Документы: Письмо Минфина России от 05.12.2017 N 03-05-05-01/80552
Письмо ФНС России от 28.11.2017 N БС-4-21/24044@скачать dle 12.0