Как не уйти из жизни раньше времени: вышла последняя часть проекта об Андрее Павленко

11-янв, 10:38 Администратор 26


Андрей умер 5 января 2020 года. Финальная точка его истории – документальный фильм «Жизнь человека. Последнее интервью».


5 января, в первую годовщину со дня смерти хирурга-онколога Андрея Павленко, который рассказывал всей стране, как борется с раком желудка, «Такие дела» представляют документальный фильм «Жизнь человека. Последнее интервью». Это последний разговор Андрея на камеру и последний эпизод проекта «Жизнь человека». АСИ посмотрело фильм перед премьерой.



Фото предоставлено порталом «Такие дела»


«Это история о том, как вы уходите из жизни?»

Об Андрее Павленко узнала вся страна в 2018 году – тогда он начал публично бороться с агрессивной злокачественной опухолью в желудке. Он вел дневники как врач и как пациент, записывал подкасты и видео — все это – части совместного с порталом «Такие дела» проекта «Жизнь человека» – выступал на телевидении и продолжал работать.

«Жена меня ругает, говорит, что я плешивый кот. Шучу, конечно…», – смеется Андрей в кадре, когда его бреют налысо, чтобы выпадающие после химиотерапии волосы не разлетались по квартире.


Фото предоставлено порталом «Такие дела»

Фильм состоит из последнего интервью и фрагментов съемки, которые делали в течение проекта – вот Андрей на работе, вот на операционном столе, вот на море и на кухне с семьей.  


В кадре отрывок «Прямого эфира с Андреем Малаховым»: Павленко там с женой и тремя детьми, после нескольких химиотерапий – лысый и безбровый. Малахов интересуется: «Эта ваша история – история о том, как вы уходите из жизни?».


Это история о том, как не уйти из жизни раньше времени, отвечает Павленко.


Стрельба в свиней и «рачок»

«Мы работали над этим фильмом без малого три года, два из которых — вместе с Андреем. С первого дня нашего с ним знакомства мы знали, что финалом документальной истории про него должен стать полнометражный документальный фильм, который мы и выпускаем 5 января. Нужно признаться, мы рассчитывали, что это будет фильм с хеппи-эндом в конце, но, к сожалению, жизнь сложнее, чем мы можем загадывать.


Этот фильм как будто воскрешает Андрея и дает нам всем возможность побыть с ним немного времени, чтобы попрощаться до конца. Кажется, у нас получилась очень психотерапевтическая картина, которая может помочь людям справиться с потерей. Не только Андрея. Ведь онкология в России буквально касается каждого», — рассказывает АСИ Сергей Карпов, режиссер фильма, руководитель проекта «Жизнь человека».


Фото предоставлено порталом «Такие дела»

В фильме Андрей действительно живой: он рассказывает не только о болезни. Мы проходим вместе с ним военную медицинскую академию, волонтерство в онкодиспансере, передряги с диссертацией, безденежье, смерть отца.


Для диссертации Андрей проводил научный эксперимент – стрелял в ноги свиньям из разного оружия, чтобы потом изучать ранения. Потом ухаживал за свинками. А потом свинки спасли его с женой от голода.


Павленко много рассуждает о том, как можно стать хорошим врачом. Вспоминает, как пытался спасти отца, у него тоже был рак желудка – как занял денег, чтобы приехать к нему, как давал взятку на границе Украины и России, чтобы отвезти отца в Москву, как, наконец, не смог попасть к нему на похороны.

Это глубоко личная история с одной стороны, с другой – очень понятная и близкая человеку, пережившему встречу с онкологическими заболеваниями.


«Меня встретил отец, он был такой же худой, как я сейчас. Я спросил: ну что, бать? Он ответил: ну что, сынок, у меня рачок».


В сентябре 2018 года Андрею сделали операцию – ее и процесс восстановления честно показывают в фильме. Это – страшно, но, возможно, сделает смелее людей, которым предстоит пройти то же.

Фото предоставлено порталом «Такие дела»

После операции Андрей вернулся к работе. Он вспоминает, как «сгорал дотла» в работе над проектам и с его одноименным фондом. Вспоминает, как не давал себе отдохнуть. И как сильно нужны были антидепрессанты – не только ему, всем, пережившим лечение рака.


«Антидепрессанты необходимы, это не значит, что вы слабый, просто вы человек, вы пережили тяжелейшую жизненную ситуацию и вам нужна поддержка», – говорит Павленко в интервью.

Уйти в другую реальность

Павленко не боялся смерти, но боялся оставить семью. Семья в фильме – незримый спасательный круг, которому Павленко давал надежду, даже когда терял ее сам – у него случился рецидив, после которого он решил, что ничего не будет делать для лечения.


Фото предоставлено порталом «Такие дела»

В фильме Андрей – врач и пациент, а чаще – просто человек. Смеется, рассказывая, как после диагностики, которая выявила рецидив болезни, три дня играл в компьютерную игру. Хотел уйти от реальности.


Он вспоминает, что у него была пациентка, которой не помогла химиотерапия: она спрашивала его, что бы он сделал на ее месте. Он бросил бы химию и прожил жизнь так, как ему хочется.


Так и случилось: в финале он празднует день рождения дочери с друзьями, обнимает близких и договаривается отметить вместе следующие праздники.


«Сделать этот фильм было нашим долгом перед Андреем, который, как бы это ужасно не звучало, умер для нас. Он умирал максимально открыто, впуская всех в свою жизнь. И он делал это для того, чтобы нам всем потом было легче жить дальше, чтобы мы знали, с чем мы можем столкнуться, — рассказывает АСИ Митя Алешковский, ставший одним из продюсеров фильма. – Фильм будет важно посмотреть всем, кто хоть что-то слышал об Андрее. Это его исповедь, его завещание. Человек, который точно знает, что скоро уйдет, говорит обо всей своей жизни, о всех деталях болезни».


Фильм будет доступен для просмотра в онлайн-кинотеатрах Оkko, More.tv, «Кинопоиск HD».




Агентство социальной информации.

скачать dle 12.0