Дмитрий Вольвач: применение цифровых инструментов незаметного налогового администрирования способствуют обелению бизнеса и созданию условий для честной конкуренции

14-дек, 10:29 Администратор 283

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач принял участие в парламентских слушаниях в Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. В своем выступлении он отметил, что применение цифровых инструментов незаметного налогового администрирования способствуют формированию чистой бизнес-среды и честной конкуренции и позволяют повысить собираемость налогов - основных источников формирования доходов бюджетов всех уровней.
Центральное место здесь занимает – АСК НДС-2, которая позволила дистанционно контролировать все цепочки добавленной стоимости от производства/импорта до конечного потребления. В результате доля сомнительных вычетов сегодня не превышает 0,4%.
Потоковый контроль выручки (3,8 трлн рублей за ноябрь 2020 года) в розничном сегменте осуществляется с помощью системы АСК «ККТ», которая формирует электронные фискальные чеки и автоматически передает в налоговую данные о совершаемых транзакциях, которые сохраняются в «облачном» хранилище.
Новый налоговый режим для самозанятых, успешность которого заключается в удобстве общения с налоговой через мобильное приложение «Мой налог» – это онлайн-регистрация, отсутствие кассы, никаких деклараций, автоматический расчет налогов и мгновенная оплата.
В настоящее время в эксперименте по налогу на профессиональный доход участвуют все субъекты РФ.
Текущая динамика регистраций в качестве самозанятых позволяет говорить о популярности и востребованности НПД. В среднем ежедневный прирост вновь зарегистрированных самозанятых составляет 4,5 тысячи человек. С начала эксперимента в качестве плательщиков НПД зарегистрировались более 1,4 млн человек. За весь период эксперимента легализован доход более 219 млрд рублей. Начисленный налог составляет более 5,1 млрд рублей.
Говоря о работе ФНС России в период пандемии, Дмитрий Вольвач отметил, что понимая, как тяжело бизнесу во время вынужденных ограничений, ФНС России инициировала введение моратория на проведение контрольных проверок. А цифровая зрелость и качество данных позволили Службе стать оператором оказания мер государственной поддержки.
Так, в беззаявительном порядке были реализованы все налоговые меры поддержки по освобождению и переносу сроков уплаты налогов и страховых взносов. Для этого в информационные системы ФНС России были интегрированы данные компаний малого и среднего бизнеса, СОНКО и религиозных организаций, наиболее пострадавших в связи с пандемией, реализовано автоматическое распределение платежей по новым срокам уплаты или освобождение от уплаты.
Снижены ставки страховых взносов для МСП с 30 до 15%. Также налоговые меры поддержки применялись на региональном уровне, ставки по налогам снижены в 70 регионах:
  • по УСН – 65 регионов;
  • по налогу на имущество – 36 регионов.
Дмитрий Вольвач отметил, что принятые меры, в совокупности с выплатой субсидий для сохранения занятости и внутреннего спроса, смогли серьезно поддержать бизнес.
Анализ данных Службы сегодня позволяет делать вывод о восстановлении деловой активности и доходов граждан, добавил Дмитрий Вольвач. Об этом, в частности, свидетельствует позитивная динамика НДФЛ.
Так, после снижения поступлений НДФЛ в апреле и мае уже с июня начался его рост. А по итогам 2020 года ожидается рост поступлений НДФЛ на 5-6% к уровню прошлого года.

Подтверждает эти выводы динамика НДС, базой для которого является объем конечного потребления. По итогам 2020 года поступления НДС ожидаются на уровне благополучного в экономическом плане 2019 года, несмотря на вынужденное введение ограничительных мер и снижение деловой активности и потребительского спроса.

В заключение Дмитрий Вольвач подчеркнул, что цифровые инструменты незаметного потокового контроля и создание атмосферы доверия между ФНС России и налогоплательщиками побуждают бизнес отказываться от агрессивных схем минимизации налогов, предпочитая уплачивать налоги добровольно и в положенные сроки.

О достаточно активном процессе обеления бизнеса свидетельствует динамика поступления налогов, которая ежегодно опережает темпы роста экономики. За последние пять лет, с 2016 года по I полугодие 2020 года, темп роста поступлений налогов в реальном выражении составил 131,5%, в то время как рост ВВП достиг 102,3 процентов.

Кроме того, динамика поступлений страховых взносов, переданных с 2017 года на администрирование ФНС России, опережает динамику темпов роста заработной платы. В 2019 году на 0,2 п.п.: темп роста страховых взносов составил 109,7%, в то время как среднемесячная номинальная заработная плата за 2019 год выросла по данным Росстата на 109,5%.

По итогам 2020 года по оценкам ФНС России динамика страховых взносов, очищенная от влияния мер поддержки бизнеса (снижение ставки с 30% до 15% для МСП, перенос и отмена сроков уплаты) также будет опережать динамику фонда заработной платы.
В работе Комитета Совета Федерации также приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, статс-секретарь - заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов, аудитор Счетной палаты РФ Андрей Батуркин, губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Налог.рускачать dle 12.0