Невероятная история для третьего сектора в России: Фонду Тимченко — 10 лет

Эксперты НКО — о вкладе Фонда Тимченко в развитие страны и социальной сферы за прошедшее десятилетие.
9 декабря Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко празднует десятилетие. На юбилей крупнейшего семейного фонда в России АСИ собрало пожелания и мнения деятелей некоммерческого сектора — о фонде, его работе и вкладе в наше общее дело.
Елена Тополева, директор Агентства социальной информации
«В России немного частных фондов и еще меньше тех, которые на протяжении многих лет не отступают от своей миссии, работают системно и постоянно развиваются. Фонд Тимченко — один из таких.
Дмитрий Поликанов, замруководителя исполкома ОНФ

У нас в стране не так много фондов, особенно у известных семей, кто фокусировался бы на таком глубоком, фундаментальном изучении проблемы, разработке концепции ее решения и последовательном внедрении этой концепции в регионах. И в этом еще один плюс работы фонда — он переносит лучшие практики в разные уголки страны, учит НКО правильным комплексным подходам и оценке социального воздействия. Фонд — один из примеров того, как благотворительность может менять страну, а не просто жизнь какого-то отдельного человека. И это очень ценно».
Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера»
«Для меня знакомство с Фондом Тимченко началось с одной из конференций по «Активному долголетию», которую они проводили, думаю, уже лет семь назад. Я туда пришла просто как слушатель и разрывалась между секциями и лекциями, страдая, что не могу. как Гермиона Грейнджер с маховиком времени, побывать везде.Кстати, думаю, что именно с этих конференций началась совершенно невероятная история для третьего сектора в России. В благотворительности, как правило, работают очень активные, очень самостоятельные люди, которые с трудом объединяются, но Фонду Тимченко всегда удавалось собрать под своей эгидой самых разных участников благотворительного сообщества, причем в очень конструктивном ключе – бесконфликтно и грамотно организуя наше время и планы.

Фонд Тимченко убедил нас в том, что фонды или НКО существуют не сами по себе, а решают часть огромной масштабной задачи по изменению отношения в обществе к пожилым, к старикам. Мы поняли, что не должны относиться к ним как к немощным людям, мы должны научиться видеть их мощь. И «Активное долголетие» — это совершенно необязательно про пожилого человека, ведущего активный образ жизни, это еще и про невероятный потенциал, который есть в каждом человеке, прожившем долгую жизнь».
Александра Болдырева и команда Форума доноров
«Деятельность Фонда Тимченко примечательна своей гармоничностью: в ней проявляются индивидуальные особенности всех учредителей, в то же время фонд — очень цельная структура, которая ни на секунду не останавливается в развитии и не боится идти в неизведанное. Это очень ярко показали последние пять лет: укрепление института семьи и детства, развитие культуры оценки среди НКО и доноров, поддержка местных сообществ и культурных учреждений, запуск главной дискуссионной площадки по вопросам качества жизни пожилых — в каждом выбранном направлении фонд достигает не просто успеха, а изменений, значимых для благополучателей.
Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость«
«Фонду Тимченко с самого начала была свойственна системная помощь: они не тушат пожар, а устраняют его причину, заменяют неправильно работающие механизмы.Для нас особенно ценно, что Фонд Тимченко поддерживает проекты, на которые сложнее всего найти ресурсы. Благодаря их поддержке, например, стало возможным финансирование стажировок — мы вывозили региональные команды соцслужб за рубеж, чтобы они увидели своими глазами, какой должна быть правильная система долговременного ухода. Для многих сотрудников это стало переломным моментом в понимании своей работы.

Не могу не упомянуть ковидную историю. Для Фонда Тимченко всегда было правилом не оказывать адресную помощь. И для нас было вдвойне ценно и дорого, когда экономисты и бухгалтеры фонда круглосуточно закупали перчатки и респираторы и оказывали другую необходимую поддержку. Это говорит о том, что фонд работает не для галочки, а готов в любой момент перестроиться, чтобы здесь и сейчас спасти людей».
Источник: АСИ