Елена Береговая: «Перестроить привычный ход работы оказалось, на удивление, не так сложно»

09-дек, 11:11 Администратор 307

Директор Благотворительного фонда «Образ жизни» рассказывает о том, как удалось без потерь изменить стратегию действий в разгар пандемии.


Сейчас, в конце 2020 года, как во всем мире, так и в нашей стране вряд ли остался сектор экономики, на который не повлияла пандемия COVID-19.



Однако есть отрасли, которые особенно пострадали от удаленной работы, закрытия инфраструктуры и отсутствия поддержки. Это благотворительные организации и социальные учреждения.


Во время пандемии объем пожертвований в НКО существенно сократился. По результатам исследования было выявлено, что у 60% благотворительных организаций, участвующих в репрезентативной выборке, сократился объем пожертвований в марте–апреле 2020-го, при этом в каждой пятой организации объем пожертвований упал более чем на 80%.

У 60% благотворительных организаций сократился объем пожертвований.

К сожалению, приходится констатировать: тотальная самоизоляция негативно сказалась на благосостоянии населения. Но как быть некоммерческой организации, когда вокруг все больше нуждающихся в помощи, а поток пожертвований становится все меньше?


В связи с этим возникает вопрос: что же делать в столь сложной ситуации тем НКО, которые в первую очередь помогают социальным учреждениям и развивают системную благотворительность? 

Организация «Надежда» Сергачского района. Помощь СИЗами. Фото предоставлено фондом «Образ жизни»

Новые реалии – новые подходы

Сотрудники в социальных учреждениях в условиях пандемии надолго остались один на один с подопечными, без возможности активного контакта с внешним миром, иногда в течение полумесяца.

В ситуации, когда многим сократили зарплаты, социально незащищенные семьи также оказались в трудной ситуации, когда каждая покупка жизненно необходимых продуктов наносила серьезный урон семейному бюджету.

Большая часть благополучателей фонда «Образ жизни» — социальные учреждения закрытого типа, жизнь которых с приходом коронавируса превратилась в испытание на прочность. Более того, прогнозы на будущее были неутешительными – мы поняли, что подобный расклад дел не изменится за неделю или даже месяц. Естественно, «Образ жизни» не мог позволить себе оставаться в стороне.


На удивление, перестроить привычный ход деятельности организации на новый формат оказалось не так сложно.


Мы привыкли работать в гибком режиме и быстро приспособились к новым условиям работы.

Планерки посредством видеоконференций и использование облачных хранилищ для передачи файлов вошли в жизнь каждого сотрудника. Большинство наших программ реализовывались в очном формате, но это пришлось оставить в прошлом. Мы практически начали создавать новые обучающие программы с учетом требований и возможностей цифровой среды.

В фонд стали обращаться партнеры и их подопечные с просьбами об адресной помощи в непростые времена. Стало очевидно, что программ, реализуемых ранее, недостаточно, чтобы поддержать всех нуждающихся.


Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда». Фото предоставлено фондом «Образ жизни»

Помогать прямо здесь и сейчас

Учредитель фонда Владимир Альбертович Смирнов вместе с командой принял решение оказывать всевозможную поддержку, в том числе адресную помощь семьям, не исключая при этом системного подхода, который лежит в основе деятельности фонда.

Социальная сфера сейчас переживает большие трудности, и, как никогда, нужна поддержка и взаимовыручка.

Так, фонд запустил новую благотворительную программу «Могу и помогу» с целью помочь тем, кто пострадал от последствий пандемии и не имеет возможности поддержать себя самостоятельно. Экстренная помощь оказывается медицинским учреждениям, детским домам, психоневрологическим интернатам, домам престарелых, а также многодетным малообеспеченным семьям.



Обнинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие». Фото предоставлено фондом «Образ жизни»


Адресную поддержку получают те, кто нуждается в ней больше всего. Врачи – настоящие герои борьбы с вирусом, они находятся «на передовой» и подвергаются огромному риску, поэтому так важно создать им комфорт на работе. Все это время сотрудники фонда каждый день доставляли горячее питание и питьевую воду для 400 врачей станций скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. Программа «Могу и помогу» активно поддержала персонал 52-й больницы, в которой было открыто отделение для борьбы с COVID-19.

В это сложное время на первом плане оказались не только врачи, но и педагоги детских домов. Вокруг них – дети, с которыми нужно заниматься и играть.
Большую часть жизни подопечные детских психоневрологических интернатов проводят в изоляции. А сейчас вместе с ними оказались закрыты и социальные работники, которые ухаживают и оказывают помощь.

Во время пандемии многие жизненно важные процедуры стали недоступны для воспитанников Самарского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, а это 230 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в разной степени. Многие лишены возможности передвигаться. Для того чтобы детям и сотрудникам стало легче проходить процедуры, директор дома-интерната обратилась в фонд «Образ жизни» за помощью в покупке оборудования. Для интерната были приобретены необходимые хирургические отсасыватели, облучатели и антисептики.



Уваровский ДДИ, помощь СИЗами. Фото предоставлено фондом «Образ жизни»

Многие семьи также остались в сложном положении: как быть, если мама в декрете, детей много и один из них – с особенностями здоровья? Мы помогали не отчаиваться 546 семьям в 14 регионах России и доставляли им необходимые продукты, лекарства и детские вещи.


Перезапуск системной деятельности

Даже в таких условиях мы не могли бросить все ресурсы на адресную поддержку и оставить без внимания наши постоянные программы.

Ведь в основе нашей деятельности лежит, в первую очередь, системность подхода к осуществляемой деятельности.

Со вступлением в действие ограничений на проведение мероприятий и из соображений безопасности мы полностью адаптировали все программы фонда под онлайн-формат. Сложная эпидемиологическая ситуация потребовала перейти на дистанционное образование еще и потому, что доступ посторонних людей в социальные учреждения строго ограничен. Поддержка сотрудников учреждений социальной сферы особенно важна, так как в период изоляции значительно возрастают эмоциональные и физические нагрузки на сотрудников и подопечных таких учреждений.


Опрос руководителей учреждений и самих сотрудников показал, что они находятся в подавленном, тревожном, агрессивном, депрессивном состоянии. На преодоление этих проблем нужны определенные внутренние ресурсы, позволяющие справиться с профессиональным выгоранием, которое влечет за собой снижение иммунитета, рождает утомление и пессимизм, ослабляет физическую выносливость, содействует ухудшению памяти, снижению концентрации внимания.


Чтобы поддержать специалистов учреждений, находящихся в самоизоляции, мы сделали онлайн-экспресс-курс «Психологическая вакцинация» — как часть программы «Профлаб». Он состоит из шести занятий, посвященных психологической помощи сотрудникам во время изоляции и практикам работы с детьми в условиях отсутствия привычной активности (прогулки, учеба, экскурсии и пр.).

Несмотря на все сложности, некоторые программы даже приумножили свою эффективность.


Школа позитивных привычек переформатировалась в онлайн-курс. С наступлением пандемии мы также начали производить дополнительный контент, релевантный содержанию программы, и распространять его через социальные сети фонда. Благодаря этому программа расширила свою аудиторию. Мы начали проект «Театр на столе ДоброМир», который рассказывает, как с помощью театрализованных методик научить детей дошкольного и младшего школьного возраста взаимопомощи, терпению, вниманию и доброжелательному отношению к другим людям.


Отдельно хочется упомянуть направление «Донорство». В период активного распространения вируса донорская кровь особенно необходима.


Мы решили использовать время тотального перехода в онлайн как возможность привлечения внимания к проблеме нехватки донорской крови и популяризации донорского движения.


Впервые в истории направления было опробовано проведение тематических квизов и прямых эфиров.

Первый специализированный квиз был приурочен ко Всероссийскому дню донора — 21 апреля. В нем приняли участие более 50 человек. Второй квиз прошел 14 июня в честь Международного дня донора. Также впервые специалисты фонда провели прямые эфиры в Instagram с участниками и организаторами донорского движения. Так нам удалось использовать платформы в социальных сетях с целью привлечения новых людей к донорскому движению наиболее эффективно.

Ни шагу назад

Даже в такой сложный период мы не смогли уйти от идеи системной благотворительности. В то же время возникла необходимость ежеминутной адресной помощи. Именно синергия реализации существующих программ в новом формате и осуществление привычной для нас системной деятельности помогли не только максимизировать эффективность в сложной социальной обстановке, но и привлечь новую аудиторию.


В период с апреля по июнь 2020 года фонду удалось помочь: 872 многодетным малообеспеченным семьям, 47 детским домам-интернатам, 11 некоммерческим организациям с охватом помощи более чем для 6 тысяч человек, 610 врачам, работающим на четырех станциях скорой помощи Москвы и Московской области, 256 работникам COVID–отделений медицинских учреждений Москвы, 21 региону РФ.


Несколько основных выводов:

  • 2020-й научил нас довольно быстро адаптироваться к любым внешним факторам.
  • Уроки будут усвоены, а новые практики работы войдут в полезную привычку и станут повсеместно применяться во благо нуждающихся.
  • Мы в очередной раз осознали, что такое команда, как важно быть ее активной частью.

Агентство социальной информации.

скачать dle 12.0