Светлана Бондарчук в программе «ВЕСТИ» ответила на вопросы об исполнении гражданами налоговых уведомлений
![](/uploads/posts/2020-12/thumbs/1607302383_original-12.jpg)
Так, отдельные квитанции для оплаты имущественных налогов налоговыми органами не рассылаются. Все реквизиты для оплаты налогов теперь содержатся в направленном физическому лицу налоговом уведомлении.
Оплатить налог может как сам налогоплательщик, так и иное лицо. Для этого плательщик должен знать точные реквизиты оплаты: уникальный идентификатор начислений (УИН), указанный в налоговом уведомлении, QR- или штрихкод из него.
Для оплаты налогов нет необходимости посещать инспекции. Сделать это можно с помощью сервиса на сайте ФНС России «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика». Достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Оплатить налоги также можно по QR- или штрихкоду в налоговом уведомлении, в банке с указанием уникального идентификатора начислений (УИН), в кассах местных администраций, на почте или в уполномоченном МФЦ.
Если налогоплательщик не заплатил указанные в уведомлении налоги до 1 декабря, то уже со следующего дня образуется задолженность, которая начнет расти каждый день за счет начисления пеней. Затем налоговый орган направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, инспекция обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество.
Кроме того, если гражданин не сообщил налоговому органу о владении налогооблагаемым имуществом, по которому не было получено налоговое уведомление и не уплачен налог, то за это предусмотрен штраф в размере 20% неуплаченной суммы налога в отношении объекта, по которому не представлено сообщение.
Источник: Налог.ру