Прекратить работу или быть ликвидированным: правозащитники — о новых законах об иноагентах

04-дек, 11:33 Администратор 335





Что случится с НКО, если примут пакет поправок в законодательство об иноагентах.


3 декабря в онлайн-формате состоялась пресс-конференция «Новые законодательные инициативы: угроза гражданским организациям, свободе собраний, образованию и не только», посвященная пакету поправок в законодательство об иностранных агентах.





Накануне, 2 декабря, МВД России аннулировало вид на жительство директору правозащитного проекта «Правовая инициатива» Ванессе Коган. В течение двух недель она должна покинуть Россию, потому что она «создает угрозу  безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации». «Правовая инициатива», внесенная в реестр НКО, выполняющих функции иноагента, с 2009 года помогает россиянам, столкнувшимся с нарушением прав, составлять жалобы в ЕСПЧ.


Утром 3 декабря, за полтора часа до начала пресс-конференции, в офис Правозащитного центра «Мемориал», внесенного в реестр НКО, выполняющего функции иноагента, пришла прокуратура.

В ноябре 2020 года в Госдуму внесли пакет законопроектов, ужесточающих политику в отношении иностранных агентов.

Это законопроект № 1057230-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (в части совершенствования порядка организации и проведения публичных мероприятий);


законопроект № 1057914-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности;


законопроект № 1052523-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части совершенствования правового регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций;


законопроект № 1057895-7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части введения просветительской деятельности).


О том, чем грозит принятие этого пакета, рассказали представители российских правозащитных организаций.

«Президент мало понимает»

Все законодательство Российский Федерации после принятия закона об иноагентах стало антиконституционным, считает Наталия Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Она напомнила, что в 2014 году Конституционный суд РФ заявил, что НКО, внесенные в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, не дискриминированы в своих правах по отношению к другим НКО. Но после этого в России приняли ряд поправок, лишивших НКО-иноагентов избирательных прав, прав поддерживать политические партии, общаться с сотрудниками внешней разведки, использовать упрощенные способы бухгалтерского учета, делегировать своих представителей в ОНК, быть исполнителями общественно полезных услуг и заниматься антикоррупционной экспертизой. И это только часть запретов.

По словам Евдокимовой, с 2012 года на заседаниях СПЧ неоднократно поднимается вопрос о законодательстве об НКО-иноагентах. Три года назад Наталия по поручению занимавшего на тот момент должность председателя СПЧ Михаила Федотова подготовила доклад для Президента РФ Владимира Путина о НКО и реестре НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

«Я доложила, что несмотря на то, что в самом законе политической деятельностью не является деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, охраны здоровья, социального обслуживания, защиты растительного и животного мира, тем не менее, если вы посмотрите на сам реестр НКО, выполняющих функции иноагентов, вы увидите, что он сплошь состоит из организаций, работающих в этих сферах. Более того, самые подвергаемые репрессиям — а я считаю, что внесение в реестр НКО-иноагентов — это вид репрессии — организации, которые занимаются ВИЧ-инфекцией и экологические организации», — рассказывает Евдокимова.

Также она доложила, что закон об иноагентах применяется очень избирательно. Пример — ВЦИОМ и Левада-Центр, занимающиеся одинаковыми вещами и одинаково имеющие иностранные деньги. Левада-Центр включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, ВЦИОМ нет.





«К сожалению, президент ответил, что мало понимает в этом, что у него есть информация из соответствующих органов и он знает, чем занимаются иностранные агенты на территории РФ. Следующее заседание он начал с того, что треть из реестра было исключено, но не уточнил, какая часть из них была ликвидирована или самоликвидировалась», — заключила Наталия.


Ноябрьские изменения

Пакет новых поправок может привести к тому, что фактически каждая организация, внесенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, может оказаться в ситуации, когда ей придется прекратить работу или быть ликвидированной, считает Татьяна Глушкова, юрист программы «Ведение дел в ЕСПЧ» Правозащитного центра «Мемориал».



Глушкова также напоминает о возможном запрете на распространение информации об НКО и от НКО — иноагента без соответствующей пометы.










Это также распространяется на всех причастных к деятельности НКО-иноагента людей: учредителей, попечителей, сотрудников. Если они осуществляют политическую деятельность — а это понятие в законе размыто — они обязаны указывать о том, что работают в НКО, выполняющей функции иностранного агента.



«Это значит, что все, включая уборщицу в НКО-иноагенте, не могут запостить у себя в соцсети ничего, кроме котика, не сопровождая это указанием, где работает. Иначе значительные штрафы», — говорит Глушкова.



Еще, по словам Глушковой, поправки вводят реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функции иностранного агента. То есть любая группа граждан, которая условно занимается политической деятельностью и имеет десять рублей иностранного финансирования, может попасть под действие этого закона и быть обязанной, как и зарегистрированные организации. Это обязанность отчитываться о своей деятельности, об источниках своего финансирования, об управленческих органах, маркировать все материалы. За невыполнение — штрафы.

Закона нет — запреты есть

С региональными НКО, внесенными в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, ситуация имеет свою специфику, замечает Ирина Протасова, сопредседатель РОО «Человек и закон» (Республика Марий-Эл), внесенного в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Там, например, еще до принятия новых законов возникают запреты.

«Региональным органам власти не надо законов, чтобы идти впереди и выполнять инициативы, которые наверху только появились. <…> Еще нет закона, но уже есть распоряжение о том, что органам власти нельзя контактировать с НКО, выполняющими функции иностранных агентов. И если раньше у нас было очень много просветительских программ, направленных на просвещение власти в области прав человека, то сейчас просто стоит негласный запрет», — рассказала Протасова.

Уже сейчас региональные власти отказываются участвовать в мероприятиях НКО-иноагентов, отказываются предоставлять помещения — любые центры и коворкинги — и как-то работают с коммерческими организациями, что те тоже отказываются контактировать с НКО. Боятся работать с НКО-иноагентами в регионах и другие некоммерческие организации.


«Еще нет закона, то Минюст уже начинает высасывать из пальца основания для ликвидации некоммерческих организаций. Так что если сейчас эти законопроекты начнут принимать в первом или во втором чтении, в регионах они начнут сразу действовать. <…> Эти законы просто убьют деятельность некоммерческих правозащитных организаций в регионах», — заключила Протасова.




Российские правозащитники продолжат бороться против принятия пакета этих поправок. Граждане тоже могут помочь: например, направлять чиновникам и сенаторам обращения с просьбой голосовать против этих законов.


Агентство социальной информации.

скачать dle 12.0