ТОС как маленькая родина

19-ноя, 11:07 Администратор 490


Артем Петернев, председатель Нижнеудинской общественной организации «Доверие» — о том, что удается делать ТОСам в российской глубинке.

11 и 12 ноября в Иркутской области проходил Форум «ТОСы Прибайкалья».


Форум проводится второй раз. В 2019 году идея форума была поддержана на конкурсе социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» — главной региональной площадке по предоставлению субсидий общественным организациям. Организаторами форума выступили ИООО «Союз ТОС Иркутской области» и АНО «Деловой центр «Плюс» при поддержке Ресурсного центра по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области, региональной общественной палаты и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.


Так как я и сам сотрудник ресурсного центра и организаторов форума знаю очень хорошо – следил за ним с большим интересом. Конечно, когда-то мероприятие планировалось офлайн, но, как и многое сейчас, спешно цифровизировалось и перешло в онлайн.

Но я хочу рассказать не о форуме, а о самих ТОСах, которые принимали в нем участие.

Что делают ТОСы

Как известно, кушать слона нужно по частям, а ТОСы позволяют начать «кушать» проблемы в их самом «атомном», молекулярном виде, запуская порой целые цепочки удивительных изменений.

Есть такое устоявшееся заблуждение, что ТОСы – это благоустройство и проведение праздников во дворах. Форум показал, что это совершенно не так.



ТОСы спасают жизни, разговаривают с людьми, сохраняют культуру, привлекают и мобилизуют ресурсы, запускают структурные и системные изменения.



более 400 территориальных общественных самоуправлений в Иркутской области.

Что такое ТОС?

Читать определение

«Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления стало территориальное общественное самоуправление. Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения».


Проще говоря, это объединение людей, скрепляющий состав, клей для которого — место, где они живут. Одна моя хорошая знакомая, экс-глава и один из акторов зарождения ТОСовского движения в Иркутской области Галина Манух говорит так: «ТОС – это маленькая родина».

Что такое родина? Это земля, на которой ты родился, вырос, в которую, в конце концов, ляжешь. Земля, которая хранит память о твоих предках, которая помнит шаги твоих бабушек и дедушек и познакомится с шагами твоих внуков и внучек. Это земля, которую ты по какому-то сакральному закону должен и будешь защищать и беречь. Это место, за которое живущие на нем люди берут ответственность. Так вот, в общем-то, это и есть ТОС – если мыслить не юридическими категориями, а содержательными.

Конечно, про шаги бабушек я, может быть, перестарался, но в целом вектор верный – ТОС, это про что-то большее, чем совет, общее собрание и регистрация устава. Про что-то, что базируется на отношениях, взаимной и общей ответственности и в каком-то смысле первобытности и общинности.


ТОС — это простейший способ самоорганизоваться.


Но при этом – это огромный по возможностям механизм изменений.



400 ТОС на регион – это много или мало? В Новосибирской области, например, их почти 500. В Хабаровском крае – более 800. В Курганской области и Республике Бурятия на двоих не наберется 100 ТОСов. А в одной соседней Республике Бурятия – более 2 тысяч. Так что же это такое – 400 ТОС на регион? В масштабах Иркутской области это почти 70%  муниципалитетов и около 200 тысяч человек активистов. Согласитесь, это немало.


ТОС спасает


Когда на наши города и веси обрушился COVID-19, во многих этих самых городах и весях первыми на угрозу отреагировали обычные люди. Причина тут очень проста.

Бюджетные организации находятся в заложниках культуры, в которой они работают, в клетке бюрократического давления и жестких алгоритмах. А на подобную ситуацию у человечества (я уж не говорю про ту его часть, которая живет в глубинке) алгоритмов нет. Таким организациям необходимо время, чтобы выработать механизмы реагирования, отладить новые алгоритмы, получить соответствующие указания и сберечь систему.



Для некоммерческих организаций это тоже оказалось вызовом, потому что им, чтобы пройти через кризис и выжить в сложнейших условиях, нужно быть профессиональными. Таких, к сожалению, не большинство. Кроме того, у каждой НКО есть целевая аудитория, которой в любое время нужна помощь – хоть в пандемию, хоть в сезонную ОРВИ, хоть в минуту, когда все норм. Многие фонды и организации, надо сказать, нашли возможность участвовать в помощи пострадавшим в пандемию, но направлять все свои ресурсы на это, пренебрегая своими целевыми аудиториями было бы для них очевидной стратегической ошибкой.





В этом отношении ТОСы – это войска пехоты. Или даже партизаны. Кавалерия из НКО придет и поможет своим целевым аудиториям точечно и эффективно. Артиллерия бюджетных учреждений вступит, когда все будет готово, когда принесут снаряды, придут приказы из ставки, когда уточнят координаты и определят врага в лицо. Но зато мощно, размашисто и так ресурсно, как никто бы не смог. А ТОСы ринутся в бой сразу же, потому что враг уже ходит по их земле. И именно они будут узнавать врага в лицо, кричать координаты, помогать раненым артиллерией своим и вместе с кавалерией биться на первом, самом горячем, фронте.



Это я к тому, что по отдельности никак нельзя – ну это скорее отступление, хотя и важное.

Ангарск


ТОСы Ангарска включились в разные процессы еще во время первой волны. Они собирали и передавали одиноко проживающим пожилым людям продуктовые пакеты – более 250. Масок сшили и раздали более 2 тысяч в тот период, когда в регионе весной масок не было практически совсем.



В дни, когда особенно людям пожилого возраста было рекомендовано находится дома, ТОСовцы вместе с органами местного самоуправления приняли участие в 57 концертах во дворах. Концерты назывались «Двор, где живет ветеран». Так в Ангарске прошел День Победы. Практически в каждом дворе перед окнами ветеранов состоялись праздничные выступления, а ветеранам переданы подарки, сделанные школьниками и активистами ТОС.



Празднование Дня Победы в ТОСах. Фото предоставлено Е.В. Игнатовой

А еще ТОСовцы включились в очень непростой процесс – контроль над гражданами, находящимися на самоизоляции.



Черемхово

В Черемхово ТОСовцы присоединились к всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ. Более 50 черемховских волонтеров и 14 старост поселков (которые по совместительству и есть руководители ТОС) выполнили более 3 тысяч заявок, доставили 600 бесплатных продуктовых наборов, раздали 30 тысяч масок.

Они проводили просветительские кампании, расклеивали профилактические листовки, раздавали бесплатные горячие обеды. ТОСовцы вышли, что называется, «в поле», пришли на помощь не только нуждающимся в поддержке, но и администрации города.



ТОСы Черемховского района формируют и раздают продуктовые пакеты. Фото предоставлено Е.В. Игнатовой

ТОС говорит





ТОСы – это коммуникативный хаб, в который приходят огромное количество бит информации: от жителей, администраций, депутатов дум, представителей бизнеса, от нуждающихся в срочной и незамедлительной помощи. И внутри хаба ТОСы способны эту информацию переводить друг другу, перенаправлять, объединять и структурировать.





Саянск





Саянск – самый молодой город Иркутской области. Как и все города страны весной этого года Саянск столкнулся с проблемой – как при уменьшении количества личных контактов с жителями продолжить оперативно решать вопросы и проблемы города, сохранив коммуникацию с горожанами? Ответ предложил ТОС «Октябрьский».





ТОСовцы создали оперативный чат в мессенджере Viber – что может быть проще? Но в этой простоте главный козырь ТОСов.





На сегодняшний день в чате состоит уже более 1500 человек: депутаты, жители, руководители и специалисты учреждений и организаций города. Это при том, что в городе живет менее 40 тысяч человек.





В этом пространстве люди могут задать любой интересующий их вопрос, пожаловаться, спросить совета, подать предложение. И чат уже себя оправдал – решаются вопросы ЖКХ, правопорядка, благоустройства, образования, здравоохранения.





Например, рабочие укладывали электросети от строящейся школы. А после прокладки сетей (а они идут в земле) подрядчик засыпал ров безответственно – то яма, то канава. Люди написали об этом в чате, и спустя всего лишь сутки ров разровняли.





Скриншот группы ТОСа Октябрьский предоставлен Е.В. Игнатовой

Там же, в чате, горожане получают исчерпывающие ответы по вопросам действия режима самоизоляции, масочного режима и других профилактических мер по уменьшению рисков распространения коронавируса.



Михайловка и Субботина



В Череховском районе есть Михайловское муниципальное образование, включающее в себя поселок Михайловку и деревню Субботина. В январе этого года жители организовали придомовые собрания собственников, рассказывая жителям о ТОС. Потом школу ТОС провели. Теперь здесь есть совет ТОС при Думе поселения. И это тоже способ коммуникации.



Взаимодействовать со всеми жителями даже небольшого поселения – не просто. Но работать с советом из, допустим, десяти руководителей ТОС – вполне приемлемо. Собрал совещание за круглым столом, а за ним не просто руководители ТОС, а сотни людей, чьи интересы они представляют. Кстати, после объединения в совет у коллег появились и коалиционные проекты: проект «Новая волна» по созданию информационного ресурсного центра поддержки, развития тосовского движения при содействии общественных организаций Черемховского района.





А в 2021 году ТОСовцы выпустят в свет первый выпуск газеты «Мое территориальное общественное самоуправление» — еще один способ говорить с людьми и о людях.



ТОС сохраняет культуру

Нижнеудинский район – многонациональный. Например, у нас проживает самая малочисленная народность России – тофы, или, как их называли раньше, карагасы. Есть и целые бурятские деревни, как, например, Кушун. И там, и там работают центры, сохраняющие культуру этих народов: этнографический центр в столице Тофаларии поселке Алыгджере, и Бурятский культурный центр в том самом Кушуне.

Но так получается, что защищать и сохранять нужно не только культуры коренных или малочисленных народов. В 30 километрах от города Нижнеудинска, на берегу реки Уда, расположился рабочий поселок Атагай. Здесь действует Центр славянской культуры. Руководит центром Любовь Анатольевна Ванцай. Она же – руководитель ТОС «Славяне».



Ворота в Славянскую слободу. Фото: М. Горбатенко

Любовь Ванцай говорит, что мысль о необходимость регистрации ТОС стала проявляться на горизонте уже давно. Сам центр – часть системы Управления культуры Нижнеудинского района. Но на реализацию многочисленных идей работников центра сложно найти ресурсы в муниципалитете.





«Создавать НКО – это процесс более сложный, требующий значительного большего объема организационно-правовых знаний. Мы решили, что нам нужно оформлять свои идеи в проекты, искать на них финансирование на конкурсах грантов и субсидий и выбирать для этого путь, более понятный и нам, и людям, которые тут живут», — рассказывает Любовь Анатольевна. Любовь Анатольевна мобилизовала коллектив центра, объяснила жителям поселка свои планы, и в 2020 году здесь появился ТОС.





Летом «Славяне» получили свой первый грант (с точки зрения бюджетного кодекса – социальную выплату), одержав победу в областном конкурсе ТОС. Общественники получили чуть более 100 тысяч рублей на создание Славянской слободы — территории в центре поселка, которая и музей, и парк, и игровой комплекс, и поле для посадки льна.





Тут можно увидеть предметы быта славян; принять участие в посадке или уборке льна, которым когда-то славился Нижнеудинский район; посетить традиционные славянские праздники; покачаться на огромных качелях.





Важно, что на каждый рубль гранта ТОСовцы привлекли как минимум 2,5 рубля собственных средств и средств партнеров.



Из примеров, которые я привел, может показаться, что ТОС – это то, что эффективно в деревнях и селах. Что в больших городах технология не работает. Это не так.



У нас в Нижнеудинске есть ТОСы, которые благоустраивают спортивные и детские площадки, освещают улицы, проводят Олимпийские игры. Хорошо, какой Нижнеудинск большой город? Есть эффективные ТОСы и в областном центре. Например, один из крупнейших ТОСов Иркутска ТОС «Черемушки», которым руководит член правления Общенациональной ассоциации ТОС Екатерина Игнатова, проводит «Вампиловские чтения», чтя память и популяризируя творчество сибирского писателя и земляка Александра Вампилова.

Иркутский ТОС «Наша слобода» уверен, что кукольные спектакли – это не только развлечение. В ТОСе был создан Театр современных кукол «Балаган». Первым стал спектакль «Дорожный переполох в сказочном королевстве» о приключениях Буратино. Затем – сиквел «Буратино в стране чудес».



Во время представления детей – зрителей спектакля – обучают безопасному поведению на дорогах, в школе, детском саду и во дворе; знакомят с основами поведения в опасных ситуациях. Так что это еще и обучающий интерактив. Сегодня спектакль уже показан в ТОСе и в специальных школах Иркутска для особых детей. А это – несколько тысяч зрителей.





Выступление театра «Балаган». Фото предоставлено Е.В. Игнатовой




ТОС привлекает ресурсы





Сегодня во многих муниципальных образованиях созданы конкурсы, в которых ТОС могут получить живые деньги. Вот у нас в Нижнеудинском районе есть муниципальный конкурс для НКО и ТОС, по итогам которого ТОСы района и города получили более 400 тысяч рублей. В 2021 году появится отдельный конкурс для ТОС с бюджетом более полумиллиона.





Подобные инициативы есть и в других муниципалитетах региона. А еще есть областной конкурс для ТОС, интерес к которому у активистов растет с каждым годом. В 2020 году на областной конкурс было подано 153 заявки. Для сравнения – в 2019 только 99. Бюджет конкурса — 4 млн рублей. А еще есть десятки конкурсов для физических лиц, для сообществ, для молодежи и т.д.





Я знаю ТОСы, которые для участия в конкретных конкурсах ищут тех, кто может подать заявку с их идеей. То есть если конкурс для молодежи, они ищут молодых жителей ТОСа и заходят в конкурс.





В небольшом поселке Куйтун, почти полностью разделенном на ТОСы, несколько лет назад консолидированный привлеченный бюджет ТОСов превышал 1,5 млн рублей в год. В Нижнеудинске и Нижнеудинском районе работают 14 ТОСов, которые сообща в этом году привлекли около полумиллиона.      





ТОСы могут становиться юридическими лицами. ТОС «Деревенька» из д. Булюшкина Тулунского района создавался жителями сразу с прицелом на работу в качестве юрлица. Это позволяет привлекать ресурсы совершенно другого объема. С 2018 года ТОСовцы под руководством Инны Гильдебрант смогли привлечь 3 399 478 рублей. А в деревне проживает чуть более 400 человек. Проекты у коллег самые разные: сажают кедры, сохраняют историю своей деревни, строят современный пластиковый каток при поддержке Фонда Тимченко, разбивают детский парк.





ТОС создает изменения





С Галиной Манух я познакомился достаточно давно – почти десять лет назад. Она была в то время главой Куйтунского городского поселения. Тогда мы приехали в Куйтун со своим проектом – проводили там отборочный тур первого Областного фестиваля НЕограниченных возможностей «БлагоДать». Галина Александровна нас поразила силой, энергией, энтузиазмом. Как и сам Куйтун.





«Глава должна работать с людьми. Но вот как привлечь людей? Даже не привлечь – вовлечь в работу? Как менять свой поселок или село, если сами люди не хотят изменений? Именно ТОС – активизатор. Именно ТОС – способ показать людям, что изменения возможны и они – в их же руках», — вспоминает об этом времени Галина Александровна.





За время ее работы главой – а это без малого 10 лет – почти весь Куйтун был разделен на ТОСы. Получилось 28. Встречи председателей ТОС с главой стали регулярной практикой. Первое, чего удалось добиться – доверия.





Совместно были решены проблемы с мусором, освещением, водоснабжением, дорожной безопасностью.





Какие-то средства вкладывал муниципалитет, какие-то привлекали активисты ТОС. Как я уже говорил, от 500 тысяч до 1,5 млн рублей в год. Постепенно поселок преобразился. В нем, например, не было водопровода. Воды не было! Каждый выживал сам по себе, буря личные скважины.





Но ТОС – это про объединение. Сообща, задействуя ресурсы муниципального бюджета, участвуя в конкурсах, привлекая местных жителей, местные сообщества и бизнес – куйтунцы подключили к водопроводу более 2 тысяч домовладений, школы, детские сады, магазины.





Разговаривал с Галиной Александровной вчера. Она переехала в Каразей, деревню в Куйтунском районе. Сейчас Галина Александровна занимается в местном деревенском клубе: на добровольных началах работает с пенсионерами, играет в ансамбле ложкарей и, конечно же, разводит на каразейской земле ТОСы. Там их уже четыре. Активисты создали гастрономический фестиваль, на котором проводят конкурс вареников, а еще выставки прикладных искусств. И уже стали одними из лучших в России по итогам конкурса «Деревенька моя». И да, уже привлекают не менее 300 тысяч рублей в год. Уверен, что семена изменений уже посеяны.





ТОСы – это просто, потому и работают на отлично. Сам я долгое время считал, что тема ТОС скучна и сами они слишком малофункциональны. Но сейчас убежден в обратном – ТОСы создают удивительные процессы, влекущие за собой серьезные изменения. Да, не во всем мире. Но им там и не нужно. Им надо тут, где они живут – и с этим они справляются.





***





Благодарю за помощь в подготовке колонки председателя ТОС «Черемушки» и члена правления ОАТОС Екатерину Игнатову и сотрудников ОГКУ «Ресурсный центр по поддержке НКО Иркутской области» Анну Бушеву и Инну Гильдербрант.


Агентство социальной информации.

скачать dle 12.0