«Гражданский контроль» призывает ООН защитить права российских НКО
Петербургская общественная правозащитная организация «Гражданский контроль», внесенная Минюстом в конце декабря 2014 года в реестр НКО, «выполняющих функции иностранных агентов», планирует направить обращение специальным докладчикам ООН по свободе слова и ассоциаций.
Петербургские правозащитники призывают российские НКО подписать это обращение (его текст есть в распоряжении редакции) до 19 ноября — прислать по электронной почте ФИО, должность и название своей организации руководителю «Гражданского контроля» Елене Шаховой.
Авторы надеются, что спецдокладчики ООН, знакомые с ситуацией, подготовят совместное письмо российскому руководству, «где будет высказано беспокойство докладчиков возможным принятием законопроекта, внесенного Правительством РФ 10 ноября 2020 года в ГД РФ, перечислены применимые международные стандарты и заданы вопросы государству».
«Спорный законопроект является частью тенденции по давлению на НКО с помощью законов, регулирующих иностранное финансирование организаций. Соответствующий закон был подписан Президентом РФ 20 июля 2012 года. В 2017 году подобный статус распространили на СМИ», — говорится в обращении.
«Гражданский контроль» рассказывает о постепенном ужесточения этого закона, за нарушение которого предусмотрена административная и уголовная ответственность: «В ноябре 2014 года НКО-инагентам запрещено участвовать в выборах, в июле 2018-го их лишили права выдвигать кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий, в октябре 2018-го – права проводить антикоррупционные экспертизы проектов нормативно-правовых актов. В 2015 году сократились возможности финансирования НКО из-за введения уголовной ответственности за деятельность нежелательной международной неправительственной организации».
10 ноября Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект, ужесточающий требования к НКО, «выполняющим функции иностранных агентов», и представительствам иностранных НКО. Документ выложен в электронной базе данных Госдумы.
Поправки к закону расширяют понятие «иностранные источники», в который авторы инициативы предлагают включить российские юридические лица, бенефициарные владельцы которых иностранные граждане или лица без гражданства. Расширяются и основания для проведения внеплановой проверки. При этом НКО, выполняющие функции иноагентов, и подразделения иностранных НКО будут обязаны ежегодно представлять в Минюст программы всех своих мероприятий и отчет об их реализации, а в случае непроведения мероприятия – информацию об этом. При этом Минюст наделяется правом запретить проведение тех или иных мероприятий и программ, а за нарушение такого запрета НКО может быть ликвидирована.
Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на декабрь 2020 года.
По оценке правозащитников, законопроект «направлен на подавление деятельности российских некоммерческих организаций, филиалов международных неправительственных некоммерческих организаций и правозащитников. Он непосредственно ограничивает право на свободу ассоциаций и право на свободное выражение своего мнения. <…>
Законопроект еще больше ограничит и без того ограниченную свободу деятельности НКО в России, как местных, так и международных, введением по сути разрешительного порядка осуществления деятельности НКО, <…> направлен на дальнейшую делегитимизацию и стигматизацию деятельности независимых НКО в России».