«Это крайне слабая цель» — Гринпис прокомментировал указ президента о сокращении выбросов парниковых газов
В указе говорится, что выбросы к 2030 году должны быть не выше 70% от выбросов 1990 года, при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития России.
Также президент поручил разработать стратегию социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.
«Это крайне слабая цель, так как она уже достигнута — уже сегодня выбросы России наполовину ниже уровня 1990 года. Мы наблюдаем подход business-as-usual, то есть полную климатическую бездеятельность. Удручает и то, что после заявлений Китая, Японии и Южной Кореи, а ранее Европейского союза и других стран о достижении углеродной нейтральности, Россия не предпринимает необходимых шагов по декарбонизации экономики, несмотря на недавние слова президента о серьезности проблемы изменения климата», — прокомментировал Василий Яблоков, руководитель климатического проекта российского отделения Гринпис.
На сколько процентов реально сократить выбросы парниковых газов
Гринпис поясняет, Россия в последнее время наращивала выбросы (в 2018 году они составили 52,4% от уровня 1990 года, и это на 8,9% больше, чем в 2016 году) и, согласно новому указу, планирует продолжить эту тенденцию. Но формулировку «обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года» можно понять двояко: как реальное сокращение на 70% или же всего на 30%.
Учитывая озвученный ранее предварительный определяемый на национальном уровне вклад в глобальное реагирование на изменение климата, а также проект стратегии долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, речь идет, вероятно, о реальном сокращении выбросов всего на 30% от уровня 1990 года к 2030 году.
Экологи напоминают также, что в марте 2020 года Минэкономразвития разработало стратегию низкоуглеродного развития страны до 2050 года, которая в самом амбициозном варианте предполагала снизить выбросы к 2030 году до 67% от выбросов 1990 года.
Несмотря на то, что 200 тыс. человек и 36 организаций высказались за необходимость принятия «зеленого курса» России (цель которого достичь нуля выбросов к 2050 году и не более 40% от уровня 1990 года), президент подтвердил цель проекта стратегии, даже сократив ее на 3%.
Нельзя посчитать поглощающую способность лесов
Также остается вопрос, как посчитать поглощающую способность лесов, если актуальной и достоверной информации о них в стране нет.
Согласно отчету Счетной палаты, актуальные материалы лесоустройства (с неистекшим сроком давности) по состоянию на 2019 год были только по 15,6% от официальной площади лесов России. Средняя давность материалов лесоустройства по стране составляет сейчас около 25 лет, но далеко не везде последнее по времени лесоустройство проводилось качественно.
Основанные на таких устаревших данных материалы Государственного лесного реестра (главного хранилища официальных данных о лесах) не подходят для серьезных расчетов и оценок поглощающей способности лесов.
Агентство социальной информации.