Александра Александрова: мы не стали ограничивать НКО одним проектом или задачей
Перенос итогов, особая отметка экспертов и поправка «на пандемию» — эксклюзивное интервью о конкурсе помещений для СО НКО первого замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.
В ходе отбора, который завершился в конце сентября, распределены 50 помещений. Александра Александрова рассказала АСИ о
отборе и его результатах.
Чем новый конкурс, помимо количества помещений для предоставления НКО, принципиально отличается от конкурса социальных проектов «Ваш дом для добрых дел», который проходил два года назад? Какие-то изменения в подходы были внесены с учетом прошлого опыта передачи НКО помещений?
Два года назад победители конкурса «Ваш дом для добрых дел» – 19 столичных НКО – получили современные офисы для работы в разных районах города. Это общие коворкинговые пространства, где у организации есть своя комната, а переговорные, залы для презентаций, занятий они делят с другими резидентами офиса. Это хороший современный формат, однако он требует внимательного подбора организаций-резидентов, ведь они должны уметь уживаться друг с другом по целевым аудиториям. Например, детям с аутизмом необходима особая атмосфера. Им не подойдут громкие активные соседи.
В этот раз у нас возникла идея отбора социально ориентированных НКО, которые получат не просто мини-офис, а целое помещение – свое собственное пространство, где можно каждый день помогать москвичам и работать над добрыми проектами. Так еще больше людей смогут рассчитывать на поддержку города и новые социальные услуги.
В 2019 году мы провели ребрендинг службы занятости. Сотрудники переехали из офисов в районах Москвы в центры «Мои документы». Благодаря этому освободились 50 помещений, общая площадь которых – 11 тысяч квадратных метров. И распорядился социальный комплекс правительства Москвы этими помещениями, на мой взгляд, лучшим образом.
Перед тем как создать уникальный конкурс «Москва — добрый город», мы встречались и обсуждали с НКО, какая мебель и техника должна быть в помещениях, какие услуги там можно будет получить, какая помощь НКО и волонтеров нужна городу. Этот конкурс – яркий пример того, что мы можем учиться друг у друга, работать на равных, вместе меняться и развиваться.
Отбор был объявлен в июле, в течение месяца мы принимали заявки от НКО. Комиссия была очень внимательна, каждую заявку изучали детально. Победителями стали 50 по-настоящему эффективных организаций, которые на три года получили красивые и современные помещения. В них можно организовать мастерские для людей с инвалидностью, кружки и секции для детей, проводить тренинги и оказывать другие услуги.
Подавать заявки могли в том числе организации, занимающиеся профилактикой социального сиротства и обеспечивающие социальную адаптацию и семейное устройство детей без родителей. Насколько расширительно толковалось это направление? Рассматривались ли заявки от организаций ранней помощи семьям (родительское выгорание, профилактика кризисных семей и др.)? От образовательных и других организаций?
Для нас важно, чтобы как можно больше НКО смогли заявить о себе. Участниками конкурса стали и организации, которые работают с родительскими комьюнити, и те, кто напрямую помогает людям, воспитывающим приемных детей, семьям, где есть родственники с инвалидностью, семьям в кризисных ситуациях.
Еще в отборе участвовали НКО, которые занимаются ранней профилактикой неблагополучия и помогают семьям в сложной ситуации. Например, поддерживают родителей при рождении ребенка с особыми потребностями. Или помогают предотвратить выгорание, когда уже нет сил на родительские обязанности. Особенно актуальны эти услуги были во время пандемии, когда дети круглосуточно находились с мамой и папой.
Главные критерии для оценки таких организаций – опыт, профессионализм команды, технологии работы с семьями и востребованность услуг.
Расскажите, пожалуйста, о самих предоставляемых помещениях в общем: где они находятся, в каком состоянии, адаптированы ли для людей с инвалидностью…
Это помещения в разных районах Москвы, большинство – в пешей доступности от метро. Есть помещения на первых этажах жилых домов, есть в отдельно стоящих зданиях. Площадь разная – от 70 до 500 квадратных метров. Мы постарались сделать дома для НКО максимально комфортными и красивыми. Такими, чтобы в них можно было получить всю необходимую помощь, комфортно проводить время, общаться. Мы долго собирали обратную связь от НКО, чтобы учесть все их потребности.
Помещения оформлены в одном стиле, везде современный ремонт и новая мебель, практичная и легкая в уходе. В каждом есть зона рабочего пространства, кухни и гардеробные, установлена охранная и пожарная сигнализация, а также кондиционеры. НКО-хозяевам помещений остается только платить за коммунальные услуги и клининг. При необходимости можно легко трансформировать пространство, доукомплектовать его мебелью и техникой под свои нужды.
Один из актуальных для нас вопросов – занятость молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями развития. И НКО лучше всех понимают индивидуальные потребности таких людей. Мы предложили организациям открыть в городе мастерские и создать творческие студии для москвичей с инвалидностью. Для этих целей выделены 17 помещений, в каждом создана безбарьерная среда и удобная планировка.
В остальных помещениях москвичи тоже смогут получать социальные услуги. Например, НКО откроют инклюзивные центры, будут проводить занятия по эрго- и физической терапии, тренинги и мастер-классы для людей старшего возраста, окажут помощь людям в трудной жизненной ситуации, будут работать над профилактикой социального сиротства. И это только часть услуг, которые москвичи смогут получить благодаря помещениям.
Расскажите, пожалуйста, о допустимом назначении помещений, помимо офисного, можно ли будет некоммерческим организациям принимать в них граждан (возможно ли это технически и формально), выделять комнаты для склада?
Прием граждан – это главная функция помещений. В каждом пространстве есть условия, чтобы комфортно и эффективно работать с благополучателями, оказывать им услуги.
В помещениях НКО смогут не просто работать над отдельными проектами, но и вести всю уставную деятельность. То есть здесь разрешена любая работа: можно устраивать совещания, разрабатывать проекты, проводить занятия, мастер-классы для москвичей. Можно и место для склада выделить. Мы не стали ограничивать НКО одним проектом или задачей, и в этом главная особенность нашего отбора.
Пространство смоделировано так, чтобы каждая организация могла «настроить» его под свои запросы. В помещениях есть игровые пространства, удобная офисная и детская мебель, столы-трансформеры, а в общих зонах – меловые стены. Люди, которые придут в НКО за услугами, смогут комфортно и интересно проводить время.
Среди условий предоставления помещений – наличие финансовых, материальных, кадровых и партнерских ресурсов. В период пандемии у многих организаций в этом смысле возникли серьезные проблемы. Некоторые, например, были вынуждены приостановить оказание услуг. Делалась ли при отборе какая-либо поправка на пандемию?
Конечно, для НКО пандемия стала проверкой на прочность. Мы знаем, что многие снижали свои постоянные расходы, в том числе сократили затраты на офисы, чтобы сохранить команду и зарплаты.
Перестроились рабочие процессы, добавились новые задачи, тестировались границы удаленной работы. У кого-то запрос от благополучателей на помощь и услуги увеличился, а кто-то оказался в ситуации вынужденного «простоя».
При этом после пандемии роль НКО сильно возросла. Людям нужна была помощь по восстановлению социальной ткани: ее нити были нарушены во время самоизоляции. Кто-то нуждался в психологической реабилитации, в face-to-face коммуникации. Это особенно затронуло людей старшего возраста и семьи, где есть люди с инвалидностью, проблемами со здоровьем, трудностями в социализации.
Поэтому у лидеров СО НКО была задача не просто сохранить, а расширить свои услуги, найти ресурсы для бесперебойной работы. И помещения – как раз один из ресурсов, которым мы готовы поделиться. Потому что знаем, насколько важны сильные по качеству программы НКО, какую поддержку они могут дать москвичам.
Отбор дал возможность сэкономить деньги на аренду офисов, чтобы распределить их на другие затраты. Сейчас особенно важно поддерживать НКО. В том числе тех, кто приостановил или переформатировал работу. Поэтому мы увеличили размер возможной просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и других платежей в бюджет, которая может иметься у НКО на момент подачи заявки, до пяти тысяч рублей.
В заявке можно было обосновать потребность в помещении. Рассказать, почему для НКО-участника критически важно получить поддержку, какие задачи получится решить, какие новые проекты появятся. В этом смысле у организаций, которые столкнулись с трудностями из-за коронавируса, было даже больше шансов получить высокий балл.
Один из важных критериев оценки деятельности организаций – информационная открытость. В положении о конкурсе говорится, что у организации должен быть активный сайт, аккаунты в социальных сетях и т.д. Насколько обязательна публичная отчетность, публикация периодического отчета о деятельности?
Информационная открытость показывает, как НКО работает со своей целевой группой, как ведет диалог, как рассказывает об услугах и возможной помощи.
От того, насколько открыто НКО коммуницирует с людьми, зависит доверие к ней. Это один из главных факторов успеха.
Наличие сайта с отчетами за год и страниц в соцсетях с актуальным контентом – это уже стандарт работы НКО. Нам и экспертам было важно оценить, каких результатов организация достигла, как оказывает помощь, что планирует делать, если получит помещение. Каждый участник отбора представил PR-стратегию на три года. Мы оценивали, какие каналы НКО будут использовать для коммуникации, планируют ли работу со СМИ, как будут общаться с целевой аудиторией.
Влияло ли на критерии отбора то, что НКО уже получала городскую поддержку? Например, если уже была победителем грантового конкурса «Москва – добрый город»?
Участие и победы в грантовых конкурсах, в конкурсах субсидий – всё вместе складывалось в оценку опыта НКО-заявителя.
Да, мы готовы поддержать НКО и бесплатно дать им помещения для работы. Но аренда офиса – не единственное, на что организациям нужны деньги. Есть расходы на зарплату, на коммунальные платежи, на материалы для работы. Нужны собственные ресурсы. Это важный момент, на который эксперты обращали внимание при отборе.
В конкурсе «Москва – добрый город» мы даем гранты на добрые дела в социальной сфере. И если организация уже получала такую поддержку, это показывает, что у нее есть ресурсы для работы. И эта НКО умеет находить финансирование – самостоятельно или с помощью грантов.
Организация получила помещение под предоставление определенных услуг, которые указала в заявке. Сможет ли НКО, помимо этого, вести в помещении уставную деятельность, не связанную непосредственно с услугами?
При выборе победителей учитывались запросы москвичей – то, в каких услугах они больше всего нуждаются. Поэтому эксперты внимательно изучали деятельность, которую ведут НКО сейчас и планируют продолжать в новых помещениях.
При подаче заявки можно было выбрать несколько направлений. Всего их было представлено четыре: реабилитация и социальная адаптация людей с инвалидностью, помощь в вопросах трудоустройства, профилактика социального сиротства и адаптация, а также семейное устройство детей-сирот.
Было важно, чтобы направление, которое выберет НКО, не противоречило ее уставу и регулярной работе. Все победители отбора это требование выполнили. Теперь с каждой организацией будет заключен договор безвозмездного пользования, по которому НКО берут на себя ответственность за выполнение обязательств, которые указали в заявке.
При этом можно выполнять и другую работу, например, заниматься проектами, не освещенными в заявке или недавно созданными. Главное, чтобы НКО оказывала поддержку своим непосредственным благополучателям, пока пользуется помещением.
Почему произошло так, что некоторым НКО дали другие помещения — не те и не того метража, на который они претендовали?
Сто тридцать восемь заявок прошли этап независимой экспертизы, где их оценивали 36 экспертов. Это представители некоммерческого сектора и социальной сферы. Они оценили заявки и передали свои заключения комиссии по отбору. В финале комиссия, которая состояла из лидеров мнений и профессионалов некоммерческого сектора, рассматривала заявки и оценивала итоги экспертизы.
По каждому помещению составили рейтинговые списки. Так были определены победители отбора – лидеры по количеству баллов. Фактически был установлен проходной балл, ниже которого комиссия приняла решение не опускаться.
Но некоторым НКО, которые набрали достаточно высокие баллы и получили особую отметку экспертов, был присвоен второй номер в рейтинге. Поэтому комиссия по отбору рекомендовала их в качестве претендентов на получение помещения. Им предложили пространства, на которые изначально претендовали другие организации, но не получили нужное количество баллов и не смогли пройти отбор.
Почему объявление результатов конкурса переносили с первоначальной даты?
Все заявки от НКО очень разные. Каждая организация предложила полезные и нужные жителям города услуги: работу с людьми с инвалидностью, приемными семьями, трудными подростками. Выбирать из них сложно, но важно было поддержать самых достойных.
17 сентября состоялось заседание комиссии по отбору. Дискуссия была по-настоящему жаркой. Долго обсуждали и спорили, но к единому решению прийти не смогли – потребовался дополнительный анализ заявок. А уже на финальном заседании смогли выбрать победителей отбора.
Полный список победителей отбора опубликован на сайте«Москва – добрый город» – имена организаций-победителей действительно впечатляют.