Эксперт: России нужен реестр НКО, которые могут реабилитировать наркозависимых в СИЗО и тюрьмах
В Общественной палате РФ обсудили проблемы людей с наркотической и алкогольной зависимостью, которые находятся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, и как НКО могут им помочь.
В России только по официальной статистике употребляют наркотики 7,5 млн человек. Из них больше двух млн делают это регулярно и зарабатывают деньги наркоторговлей. В 2019 году более восьми тыс. человек совершили преступления в состоянии наркотического опьянения. По итогам 2019 года в следственных изоляторах находятся почти 52 тыс. человек с алкогольной и наркотической зависимостью. Эти данные привел в ОП РФ член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК (Общественная наблюдательная комиссия по защите прав человека в местах принудительного содержания) Владимир Винницкий.
Винницкий рассказал, что в 2017 году Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) разработала ведомственную программу социально-психологической работы, цель которой — предотвратить повторные преступления. В 2019 году эта программа уже работала в 140 исправительных колониях, 11 колониях-поселениях, двух воспитательных колониях, 23 лечебных исправительных учреждениях и одной тюрьме.
«Но надо понимать, что люди, имеющие наркотическую и алкогольную зависимость, даже пройдя в исправительных учреждениях специальное лечение, курс социально-психологической работы, выйдя на свободу, нуждаются в помощи, — подчеркнул Винницкий. — В противном случае неминуем рецидив и возврат к прежнему образу жизни».
Нужны волонтеры — бывшие наркозависимые
Директор Благотворительного центра добрых дел Дмитрий Казанцев заявил, что 99% зависимых людей уже в первый день на свободе употребляют наркотики, а через несколько месяцев снова возвращаются в тюрьму.
«Даже 10 лет в тюрьме без наркотиков не решают проблему с зависимостью. Потому что в заключении человек не получает нужной помощи. Специфика наркомании заключается в отрицании своего заболевания. Зависимый практически не слышит наркологов, психиатров, священников, которые с ним работают. И единственное, что приносит эффект — подход «равный равному», — сказал Казанцев.
Он пояснил, что с наркозависимыми во ФСИН должны работать люди с опытом употребления наркотиков, которые успешно решили эту проблему и которые ранее также отбывали наказание. У них значительно больше возможностей достучаться до наркозависимых.
«Самые ценные волонтеры — ранее судимые, но для оперативников это чаще всего проблема. Попасть во ФСИН им очень трудно», — подчеркнул Дмитрий Казанцев.
ФСИН готова сотрудничать с НКО
Одно из направлений работы Агентства интеллектуальных решений «Интеграция» (НКО) — проблемы и перспективы развития негосударственного сектора, который работает в сфере социальной реабилитации, профилактики и постреабилитационного сопровождения людей с зависимостями.
Директор агентства Константин Кунц отметил, что несколько лет назад во ФСИН не пускали НКО даже, чтобы поиграть в футбол с осужденными или прочесть им лекцию о неполезности наркотиков. Сейчас, на его взгляд, очевидно стремление ФСИН в партнерстве с другими органами государственной власти и учреждениями (МВД и Минздравом, в том числе) сделать ситуацию лучше.
«В идеале нужно создать реестр НКО, в который включить организации, взаимодействующие с ФСИН для постреабилитационного сопровождения. Для ведомства это стало бы показателем качества организаций», — считает Кунц.
Он отметил, что важно обращать внимание на квалификацию сотрудников НКО, которые будут взаимодействовать с ФСИН. А также на квалификацию реабилитационных программ, которые предлагаются для реализации внутри исправительных учреждений: они должны быть одобрены и рецензированы.