Большинство событий нового сезона пройдет в режиме онлайн, остальные очно, с соблюдением мер безопасности. Сезон открыла онлайн-дискуссия «Какова роль НКО в развитии гражданской активности?»
Несмотря на ограничения, связанные с пандемией COVID-19, низовая гражданская активность в 2020 году заметно выросла. Взаимопомощь и волонтерство в период самоизоляции, экологические и правозащитные акции, выступления в поддержку журналистов и гражданских активистов — готовы ли некоммерческие организации подхватить этот подъем и брать на себя функцию драйвера важнейших общественных изменений?
Эксперты говорят: общество созрело для динамичных изменений. Появляются новые лидеры, развиваются локальные группы активистов, социальная активность заметно помолодела. Все чаще используются технологии, к которым НКО не привыкли .
Такие изменения не происходят внезапно. Всплеск гражданской активности в 2020 году опирается на успехи ранее реализованных кампаний и инициатив.
«Люди поняли: если получилось тогда, может получится и сейчас! Был Шиес: люди несколько лет добивались решения и у них получилось. В итоге другие экологические проблемы становятся вопросом нескольких недель. Когда у вас есть такое «портфолио удачных дел», становится легче объединять людей и убеждать их в том, что активизм не бесполезен», – уверен Герман Нечаев, журналист DOXA.
Людей мобилизуют не только глобальные события, вроде пандемии. Все может начаться с локальной проблемы, которую люди хотят решить и ищут для этого единомышленников. Тот же принцип работает и в некоммерческих организациях.
«Любой благотворительный фонд – это объединение людей вокруг идеи, что мир можно сделать лучше. Солидарность и ее рост – это ежедневный контекст для НКО», – отмечает Григорий Свердлин, директор организации помощи бездомным «Ночлежка».
Активисты и НКО: в одном направлении?
Сейчас все чаще появляются новые инициативы и новые лидеры, еще не вписанные в привычную структуру некоммерческого сектора. НКО не всегда готовы принимать гражданских активистов, доверять им серьезные задачи, считает Наталья Баранова, главный редактор просветительского проекта «Теплица социальных технологий».
Как продолжат работать новые активисты — в НКО, в государственной сфере или неформальных объединениях — не важно, лишь бы сохранили активную позицию, считает Герман Нечаев. Но с этим согласны не все.
«После пандемии останется некоторое число людей, которые станут лидерами каких-то социальных изменений. При этом большая часть волонтеров, которые «включились» во время пандемии, после нее опять уйдут из этой сферы», – считает Кира Смирнова, исполнительный директор Благотворительного собрания «Все вместе».
По мнению Натальи Барановой, среди «новых» волонтеров есть просто увлеченные горожане, которые во время пандемии не могли усидеть на месте, и есть активисты, которые занимаются волонтерством постоянно, они строят конкретные планы. После пандемии останутся только вторые.
Зачем активным гражданам НКО?
Если граждане стали такими активными, нужны ли вообще НКО в том виде, в каком они существуют сейчас?
Безусловно, нужны, считает Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис.
«Наиболее активные местные инициативы возникают на волне определенных ситуаций и поначалу очень локальны. Им нужна какая-то профессиональная помощь, и НКО для них важны: они могут и должны оказывать помощь на начальном этапе. Опыт показывает, что ударной силой являются именно местные активисты. И достижения будут тогда, когда будет умение кооперироваться», – говорит Крейндлин.
Кроме того, если сообщества активных граждан, как правило, берутся за локальные задачи, стратегические решают именно НКО, у которых есть для этого необходимые ресурсы, есть возможность вести диалог с государственными органами, опыт взаимодействия с бизнесом и муниципальными властями. «Если бы не НКО, у нас не было бы сейчас системы паллиативной помощи, реформы сиротских учреждений, сопровождаемого проживания и много чего еще, — говорит Елена Тополева, директор АСИ. — Инициаторами системных изменений становятся организации, которые начинали и потом долгие годы работали в поле».
Источник: https://www.asi.org.ru/
скачать dle 12.0