Вступают в силу изменения в Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

01-июн, 20:19 Администратор 192
Вступают в силу изменения в Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ
"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

      Вступают в силу изменения в Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"Предусматривается, что принятие решений о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки, об оказании им госуслуг, о реализации иных прав осуществляется на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, а в случае отсутствия сведений в реестре - на основании представленных заявителем документов.
     На всех парковках общего пользования выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки ТС, управляемых инвалидами I, II групп, и ТС, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На инвалидов III группы указанные требования распространяются в порядке, определяемом Правительством РФ. Информация о таких ТС должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов.
     Сведения об указанных ТС размещаются в федеральном реестре инвалидов на основании заявления инвалида (его представителя), поданного в ПФР, в том числе с использованием портала госуслуг или через МФЦ. В реестре размещаются сведения в отношении одного ТС, управляемого инвалидом, или одного ТС, перевозящего инвалида и (или) ребенка-инвалида, при этом оператор обеспечивает возможность их изменения.
     Места для парковки ТС инвалидов не должны занимать иные ТС, за исключением случаев, предусмотренных ПДД.
     Минтрудом России утвержден порядок размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о ТС, управляемом инвалидом, или ТС, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использования и предоставления этих сведений. Утрачивает силу Приказ Минтруда России от 04.07.2018 N 443н "Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования".
    До 1 января 2021 года устанавливается переходный период, в течение которого инвалиду (его представителю) предоставляется возможность подачи заявления для размещения сведений о ТС в федеральном реестре инвалидов, а также допускается применение знака "Инвалид" для индивидуального использования, который выдается в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств в порядке, установленном до 1 июля 2020 года.
     (Федеральный закон от 18.07.2019 N 184-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 10.02.2020 N 115; Приказ Минтруда России от 14.11.2019 N 724н) 

     С 1 июля 2020 года исключены требования о предоставлении инвалидами справок об инвалидности для получения выплат и оказания им госуслуг
     Соответствующие изменения внесены в ряд актов Правительства РФ об установлении компенсаций, пособий, выплат, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и пр.
     Предусмотрено получение уполномоченными органами сведений об инвалидности в порядке межведомственного электронного взаимодействия, а также в федеральном реестре инвалидов.             (Постановление Правительства РФ от 10.02.2020 N 114) 

     Обновлен порядок расчета средств на ремонт индивидуальных жилых домов, принадлежащих потерявшим кормильца членам семей военнослужащих, сотрудников некоторых правоохранительных органов
     Установлено, что Правила обеспечения проведения ремонта распространяются в числе прочего на:
- членов семей лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии РФ и имевших специальные звания полиции;
- членов семей сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в соответствии с частью 23 статьи 33 Федерального закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ.
     Справка о праве гражданина как члена семьи сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, потерявшего кормильца, на получение средств для проведение ремонта принадлежащего ему индивидуального жилого дома, выдается МВД России.
     Приведен алгоритм расчета размера средств на проведение ремонта индивидуального жилого дома, установлены коэффициенты, учитывающие регионально-климатические условия.
     Также в новой редакции изложены иные приложения к правилам обеспечения проведения ремонта.
     (Постановление Правительства РФ от 01.04.2020 N 407) 

     Возобновляют свое действие отдельные нормы, касающиеся установления и выплат пособий по безработице
     Речь идет о пунктах 13 - 16 Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 N 460.
      (Постановление Правительства РФ от 12.04.2020 N 485)скачать dle 12.0