Необычный праздник, получивший название День тикающих часов, отмечается 25 сентября. Тысячелетия назад членам общины было достаточно импровизированного простейшего календаря. С развитием земледелия и ремесел различного характера появилась необходимость в измерение отрезков времени. Так человечество пришло к примитивным часовым механизмам, для становления которых понадобился не один век. Процесс адаптации механизма к обществу определенного исторического периода был длительным и напряженным.
Жизнь современных людей практически невозможно представить без электронных и механических устройств. С самого утра до поздней ночи она расписана буквально по минутам. Попробуйте обратить внимание на окружающих и вы заметите, что в обществе полно спешащих работников, неустанно подглядывающих на часы, дабы точно не опоздать на определенное событие. Именно им, не представляющих быт без столь важного изобретения, посвящен необычный праздник - день тикающих часов.
История учреждения торжества
Имя инициатора, создавшего позитивное нововведение, осталось неизвестно. Понятно одно - период празднования даты был выбран совершенно оправданно. Сама по себе осень это время для глубоких философских размышлений, размеренных бесед по душам с близкими. А тикающие часы, которым посвящен памятный день, напоминают о скоротечности бытия, символизируя ходом стрелок бег человеческой жизни.
Обычаи празднования Дня тикающих часов
В Российской Федерации празднество пока не получило особого распространения. Поскольку оно преследует исключительно развлекательные цели, вопрос о внесении дня тикающих часов в список торжественных дат на федеральном уровне попросту не рассматривался. Сейчас он является обычным рабочим днем в случае, если не выпадает на законные выходные.
Россияне в большей степени не знают о существовании подобного события. Однако, есть те немногие, кто решает приобщиться к мероприятию - они выкладывают в социальных сетях посты с тематическими хештегами и на минуту задумываются о смысле существования.
Часовой механизм: хронология становления изобретения
На протяжении целых тысяч лет люди задумывались о создании приспособлений для измерения единиц времени. Первыми из подобных устройств стали водяные, свечные, солнечные часы. Первые были широко распространены в Месопотамии и Древнем Египте, где вероятнее всего были придуманы.
Солнечные часы считались более точными в предоставлении информации, но абсолютно бесполезными в ночной период и пасмурную погоду. Помимо этого основная составляющая устройства - гномон, вертикальный предмет в центре,- нуждался в корректировке в зависимости от текущего сезона.
Механическое устройство, издающее знакомый нам тикающий звук, было изобретено в 14 веке. Впервые их стали устанавливать на западе Европы на городских башнях. Правда, прибор имел только одну стрелку - часовую, не предусматривал в своем строении маятника. Последний стал дополнением действующего механизма уже к 16 веку.
К 1950-м годам человечество разработало часы кварцевые - электромеханические, и следом атомные. Последние, так же известные как навигационные, дают минимальную погрешность, применяются в качестве образца для синхронизации иных часовых устройств, составляя основу всемирного стандарта кодирования времени.
Источник: https://ruspekh.ru
скачать dle 12.0