Мария Зеленова: «Буллинг — это не игра»

Во время учебы в церковно-приходской школе при монастыре 18-летний выпускник часто подвергался буллингу. Почему агрессия становится частым последствием издевательств и как этого избежать, рассказала клинический и кризисный психолог, медиатор, руководитель психологической службы благотворительной организации «Журавлик» Мария Зеленова.
«Буллинг — это не конфликт в моменте»
Чтобы предотвратить буллинг, надо прежде всего разобраться, что такое буллинг. Это не какая-то конкретная ситуация, не конфликт в моменте, когда есть равные стороны.Это всегда достаточно затяжная история, где присутствует неравенство сторон, где всегда есть количественное превосходство — в первую очередь, но есть также превосходство по иерархии или физической силе.Соответственно, есть элемент вовлечения каких-то других людей в эту историю и систематическое уничижительное обращение с человеком — жертвой.
Это регулярное воздействие, регулярная ситуация насилия, в которую вовлекаются разные люди.Есть в этом важный момент: если при конфликте люди могут поспорить, а затем разойтись в разные стороны, даже если обижаются друг на друга и был какой-то большой всплеск агрессии. Тем не менее, есть большой шанс, что они больше не встретятся и ситуация разрешится сама собой. Потому что люди перестанут общаться. Когда мы говорим про буллинг, в этом случае такого итога нет.

Если буллинг провоцирует взрослый человек, то все становится еще сложнее, поскольку дети это подхватывают, а взрослый — априори для школьника — тот, кто выше стоит по иерархии, обладает большей властью и значимостью. Он может как разрешить конфликт, так его и усугубить. Соответственно, в этой ситуации вообще непонятно, что делать.Поскольку все из детства знают, что взрослых нужно слушаться, а когда взрослый человек инициирует насилие или грубое обращение, агрессивное воздействие, то противостоять этому очень сложно.
Это могут только дети, у которых все в порядке с границами, и они четко могут отстаивать себя, говорить «нет», обращаться за помощью ко взрослым, к своим родителям, которые приходят на помощь в первую очередь. Он знает, что с ним так нельзя обращаться. Но таких, к сожалению, не так много.
Поэтому для того, чтобы буллинг предотвратить, важно информировать о том, что такое буллинг.
Ситуация неравноправия
Очень важно, чтобы дети, школа и родители четко и ясно понимали, что буллинг — это ситуация неравноправия, что это не игра, что это не «у нас такой возраст» и не то, что пройдет само собой.Это ситуация насилия, в которую должны вмешаться взрослые, на которую обязаны отреагировать классный руководитель, школьный психолог, а при необходимости и администрация, и директор, и другие родители.Отреагировать кооперацией. Не поиском виноватых, не перекладыванием ответственности, а кооперацией с целью помочь детям коммуницировать, помочь детям проговаривать, что происходит и чем они недовольны. Понимать, что они сейчас творят, и решать эти вопросы как-то иначе, более эффективно с точки зрения коммуникации.
Всегда ли учитель может распознать буллинг? Подробнее
Если человек знает, что он имеет некий вес в этом коллективе и в обществе в целом и может говорить о том, что ему неприятно, что не нравится, идти за помощью и получать эту помощь — самое главное.

При травле в ребенке обычно находят какой-то дефект, а дефектом может стать абсолютно все, что угодно: и вес, и цвет кожи, и религия, и успеваемость, красота и не красота.Совершенно не важно, что конкретно будет не так в этом человеке, потому что на самом деле вот это «не так» ищет эта конкретная группа, где устанавливают определенные правила и от группы зависит, кто будет выделяться.
Взрослые считают, что самый простой способ — рассказать детям, что им в себе исправить. Если тебя травят за цвет волос — перекрась волосы. Если тебя травят за одежду, переоденься. Если толстая — похудей. Это не учит ничему, кроме того, что сомневаться в себе еще больше и убеждаться, что никто никогда тебе не поможет.Доведенный до отчаяния ребенок, не видящий выхода из этой ситуации, может переходить к ответным вспышкам агрессии. И, к сожалению, шутинг, бомбы и другие методы агрессивного воздействия на окружающих, когда страдает большое количество невиновных, как раз яркий пример того, как это происходит.
Кто должен выявлять? Здесь один человек не может решать все. И если в школе принята Антибуллинговая хартия (которую можно скачать на нашем сайте Травлинет.РФ), то намного легче и проще дальше взаимодействовать всем вокруг, потому что и учителя, и дети, и родители четко и ясно себе представляют, что это такое и как на это реагировать, если вдруг это появилось. В хартии четко и ясно описано, что такое буллинг и его последствия, кто за это несет ответственность.

Учиться ладить с разными людьми. Выходить на совсем другой уровень общения, когда есть возможность узнать, что на самом деле беспокоит и без унижений оппонента и агрессий в его сторону.
Угроза для детей
В нашей культуре, к сожалению, распространено представление: кто сильный, тот и прав. Достаточно жив стереотип о том, что тот, кто жалуется, — уязвимый и ябеда, что так себя вести нельзя. «Классные» и «крутые» справляются со своими проблемами самостоятельно.В Instagram начинается антибуллинговая кампания #травляНЕветрянка Подробнее
Когда происходят конфликты среди взрослых на работе, то мы обращаемся в HR или идем к руководителю — к тем, кто может рассудить нас, равных по силе и статусу, и принять какое-то важное решение для урегулирования конфликта.
Здесь примерно то же самое: дети должны обращаться за помощью к психологу или классному руководителю. К людям, которым они доверяют, с пониманием того, что это не проявление слабости.
Просьба в ситуации буллинга — это крик о помощи, поскольку люди, которые травят, причиняют регулярный вред, и это опасно.Это скорее взывание к организации своей безопасности. Если он ничего делать не будет, то он подвергается опасности. Этот момент очень важен. Не будет чувствовать себя комфортно, даже если никого не трогает и ничего не делает.
Главный урок — мы должны быть внимательней и человечней друг к другу. Мы должны слышать и четче, яснее формулировать, что конкретно нас беспокоит и что мы переживаем, избегая каких-то грубостей и наездов, учиться объяснять человеку, учиться видеть его эмоции и реагировать на это. Мы все должны учиться, в первую очередь взрослые, чтобы потом учить этому детей.
Что касается буллинга или другого насилия, то важно информирование.
Очень важно, чтобы был четкий и понятный пошаговый инструктаж, как идти, куда идти и что делать.Чтобы все стороны понимали, что происходит. Очень часто буллинг по-разному все трактуют, соответственно, проблемы не видно. А когда проблему замалчивают или ее не могут определить и выявить, дальше с ней работать невозможно.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ.