В Омске «материнский десант» многодетных добился возвращения дочери выпускнице адаптивной школы-интерната

«Такая мера поддержки для детей и родителей, которые какое-то время не могут исполнять свои обязанности, предусмотрена законодательством РФ, – рассказала АСИ Олеся Григорьева, руководитель Омской областной общественной организации «Ассоциация по защите интересов семьи «Детство. Отцовство. Материнство». – По-хорошему, представители социальных служб и опеки должны были прийти с предложениями о помощи в первый же день после возвращения матери из роддома, когда им сообщили оттуда, что она находится в трудной жизненной ситуации. По закону достаточно мер поддержки, но этого никто ей объяснять не стал».

Они пришли к выводу, что в квартире мало техники, не хватает пищи, а Людмила «не имеет элементарных навыков по самообслуживанию, уходу за младенцами, соблюдению санитарно-гигиенических норм», как значится в акте.Дом ребенка обратился в суд с иском о лишении Киселевой родительских прав. Помог ей «материнский десант» из Ассоциации по защите интересов семьи «Д. О. М.», не только оплатив коммунальный долг, но и доставив подержанную бытовую технику. Юридическую поддержку предоставили сотрудники Российского общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай».
Несмотря на то, что общественники предлагали поддерживать мать с ребенком в течение года, обеспечивая круглосуточную няню, Киселевы были помещены в Центр социальной помощи семье и детям для приобретения Людмилой «педагогических навыков». Там они находились два месяца под круглосуточным надзором. Кроме того, суд рекомендовал молодой матери пройти психиатрическую экспертизу. Общественники опасались, что она будет недостоверной, и закончится дело все же лишением родительских прав.


«Думаю, без вмешательства Анны Юрьевны мы бы не справились, – отметила Григорьева. – В речах чиновников постоянно звучало, что выпускница адаптивного интерната не может воспитывать ребенка. Тут виден простой финансовый интерес – Специализированному дому ребенка, например, на содержание одного «постояльца» выделяется более 100 тысяч рублей в месяц. К сожалению, это дело еще раз продемонстрировало, что в Омской области активно реализуются механизмы ювенальной юстиции вместо работы с семьями, помощи им. Неудивительно, что 80 процентов детдомовцев – сироты при живых родителях».Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.