Не останавливайся: как пожилые люди учат и пацанов, и 30-летних любить жизнь

Мы рассказываем самые интересные истории людей, которые придумали способ изменить деревню, село или район вокруг себя через культуру, проекты для старшего поколения, поддержку родительства или массовый спорт, и описываем технологии, которые можно тиражировать как на уровне организаций и ресурсных центров, так и в масштабе целых регионов.
Маяк в степи
Территория: город Сорочинск, Оренбургская область.Население: около 30 тыс. человек.
Дядя Петя Куршевель строит горнолыжный курорт в Сорочинске, где из других развлечений — как он говорит — только кабак. Петру Георгиевичу Григорьеву 77 лет, курорт он строит с шестидесяти четырех, цель — «для пацанов, которым некуда пойти».
Всё детство он гонял по горам в Киргизии на самодельных лыжах. Бывший инженер-механик, на пенсии арендовал подножие горы Маяк на окраине города. Очистил от мусора, сделал руками подъемник из старого японского джипа и российского «газика». Выучился в Москве на инструктора горнолыжного спорта, скупил в спортшколах списанные лыжи и сноуборды, отремонтировал их и начал ставить сорочинских детей на горные лыжи, которых тут сроду не видели.

Трасса небольшая – всего 300 метров, но для степного Сорочинска невероятная. Подъемник электрический: Григорьев зарегистрировал НКО, собрал деньги и провел на гору ток. Проложил от автотрассы двухкилометровую дорогу — когда надоело добираться до спусков на вездеходе с прицепленной будкой-раздевалкой с лыжами.
«В администрациях, что городской, что районной, один ответ: денег нет, – вздыхает он. – Ну денег нет, но есть друзья, земляки. На буровой работал – и дорожники знакомые, и нефтяники, если сами ушли, то у них дети-внуки есть. И всем хочется сделать что-то для людей, для города. Ходил просил. Люди помогали, один бы, конечно, не справился.В администрации, правда, уговорили отдать дорогу городу – мол, ее же обслуживать надо, а тебе тяжело. В итоге чистит ее все равно Григорьев.
Даже глава администрации удивился: как так, мы остановку четвертый год не можем оформить, а ты дорогу построил, и тебя не посадили? — говорит дядя Петя Куршевель. — Начальник дорожный тоже посмотрел: эта работа миллиона четыре стоит, а ты бесплатно сумел? Так я ж не для себя работал, вот и весь секрет».
Снег для невысокой горы Маяк приходится намораживать: естественный покров выдувает степным ветром. Потребовались скважины для воды, снеговые пушки.Дядя Петя пробурил, добыл, отремонтировал. Из списанной машины сделал новый мощный ратрак для прокладывания трасс.

Говорит, полегче стало, когда о нем начали писать СМИ, когда съездил в администрацию президента. По решению правительства Оренбургской области в 2017 году на горнолыжной базе построили новый гостевой дом, поставили вагончики для проката лыж, сноубордов и «ватрушек». Протянули новый подъемник, закупили технику, проложили шесть трасс.
100рублей стоит час катания у Петра ГригорьеваНо цены за вход на государственный подъемник установили в четыре раза больше, чем у Григорьева, и без всяких скидок отличникам. Его самого приняли на работу начальником канатной дороги с окладом в 11 тысяч рублей. Правда, по словам Григорьева, в 2020 году внезапно выяснилось, что он уволен и зарплата ему не полагается.
Сейчас на Маяке два подъемника: государственный и дяди Петин «Куршевель». Трассы для тюбинга у Григорьева пока нет, но он третий год мастерит машину для ее прокладывания: придумал, говорит, старый «Москвич» на гусеницы поставить, а сзади приспособить грузовые шины, чтобы они «вычертили» желоб. Пока что-то не получается. Но дядя Петя не отчаивается.

Благодаря дяде Пете Сорочинск помолодел, тут появились туристы из Оренбурга и райцентров. Как следствие — в 2020 году власти отремонтировали кинотеатр «Россия», который с 2000-го стоял в аварийном состоянии.
«Будем учить людей смеяться»
Территория: город Улан-Удэ, Республика Бурятия.Население: около 440 тысяч человек.
Среднестатистический пожилой человек Бурятии, как утверждает Бурятстат, — это женщина-горожанка, скорее всего одинокая после 70 лет. В первые 5-10 лет после выхода на пенсию она старается сохранить работу. С работой в Бурятии сложности: по данным исследования «РИА Новости» за 2020 год, регион на 81-м месте в стране по качеству жизни, да и в целом по разным показателям депрессивный.
Полине Шишмаревой 57 лет. Восемь лет назад она окончила Бурятский госуниверситет, получила образование семейного психолога. В самые первые дни пандемии, с 27 марта 2020 года, она вместе с четырьмя другими психологами открыла бесплатную горячую линию экстренной психологической поддержки для всех. Выложили в соцсетях номера своих личных мобильных телефонов и стали принимать звонки.
В тот же год 11 января у нее умер муж. Они прожили вместе 36 лет: работали инженерами в проектной организации, вырастили двух дочек. До марта с ней жили дети, пока не поняла, что надо справляться самостоятельно. И грянул карантин.

Фото: Полина Шишмарева с мужем, фотография из личного архива
«Говорит: у меня в руках опасная бритва, а живу я на пятом этаже. Как мне лучше умереть? Долго беседовали, пока он не отложил бритву».
Координаты тех, кому нужна была помощь продуктами, психологи сначала передавали в ресурсный центр добровольчества «Добродом», а потом и «Серебряные волонтеры Бурятии» стали собирать и передавать продукты.

Фото: личный архив Полины Шишмаревой
Также в пандемию «Серебряные волонтеры Бурятии» — организация, в руководящий состав которой входит Полина Шишмарева — начали проект «Бабушка онлайн»: читали детям сказки или показывали кукольные представления с экрана компьютера, чтобы дать отдохнуть их родителямм. Вели занятия по цигун, собирая у мониторов по 2,5-3 тыс. человек со всей страны.
Волонтеры объединились с общественными организациями Бурятии в коалицию: к ним присоединились Союз женщин, Совет отцов, Ассоциация детских садов. Вместе развезли почти тысячу продуктовых наборов и 600 масок, которые сшили сами. Попутно нашли 150 одиноких нуждающихся людей — «невидимок», которые никогда раньше не просили о помощи.
В сентябре 2020 года Полина Шишмарева получила памятную медаль и грамоту от президента Владимира Путина.
По словам Анатолия Грудинина, руководителя движения «Серебряные волонтеры Бурятии», в том числе благодаря Полине Антоновне за последние полтора года активных старших в Бурятии стало больше. Сейчас уже более тысячи пенсионеров поддерживают одиноких и больных, устраивают праздники, занимаются спортом, получают новые навыки и обучают других, ищут невидимок.
Самому старшему серебряному волонтеру Бурятии – 91 год.
Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.