ЦЛП: что изменилось в правилах оформления опеки над недееспособными взрослыми
Теперь близкие родственники могут оформить опеку без заключения о состоянии здоровья. А у остальных кандидатов в опекуны или попечители в медицинском заключении должны быть только результаты анализов и осмотров.
Центр лечебной педагогики (ЦЛП) и Всероссийская организация родителей детей-инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов, (ВОРДИ) обратились в профильные министерства за официальными разъяснениями по процедуре оформления опеки над совершеннолетними недееспособными или ограниченными в дееспособности взрослыми.
Письмо с разъяснениями Минздрава уже разослано в регионы. В нем идет речь о медицинском заключении для кандидатов в опекуны или попечители совершеннолетних.
Юрист правовой группы ЦЛП Елена Заблоцкис объяснила, какие проблемы возникли с введением нового порядка выдачи медицинских заключений для кандидатов в опекуны или попечители несовершеннолетних в 2020 году, и прокомментировала письмо Минздрава.
«Детские» и «взрослые» заключения
Раньше кандидатам в опекуны или попечители недееспособного человека нужно было получать медицинское заключение о состоянии здоровья в том же порядке, что и опекунам детей. 10 августа 2020 года приказом Минздрава введен новый порядок выдачи таких заключений, но с его применением возникли проблемы.
Новый порядок не предусматривает определенной формы медицинского заключения для кандидатов. Такая форма — 164/у — есть для детей, и некоторые органы опеки и попечительства продолжали и после 10 августа 2020 года требовать медицинское заключение по этой «детской» форме от кандидатов в опекуны или попечители взрослых.
«Детские» и «взрослые» заключения опираются на результаты одних и тех же обследований. Но в отношении кандидатов в опекуны детей утвержден перечень заболеваний, при котором человек не может принять ребенка под опеку. Для назначений опекуном или попечителем совершеннолетних таких медицинских противопоказаний законодательно не установлено, подчеркивает Елена Заблоцкис.
Тем не менее медицинские организации, оформляющие медицинские заключения, и органы опеки и попечительства, рассматривающие вопрос о назначении опекуном совершеннолетнего гражданина, по-прежнему руководствовались «детским» перечнем медицинских противопоказаний. В результате кандидаты в опекуны или попечители совершеннолетних получали отказ по «детским» основаниям.
Кому заключение вообще не нужно
8 января 2021 года вышло постановление Правительства РФ, согласно которому близкие родственники (родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, дети и внуки), с которыми подопечные проживают не менее десяти лет, не предоставляют в орган опеки и попечительства заключение о состоянии здоровья.
Однако, по данным Центра лечебной педагогики, органы опеки и попечительства в некоторых случаях продолжают требовать такие заключения и от близких родственников.
ЦЛП и Всероссийская организация родителей детей-инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов, обратились в профильные министерства.
Разъяснения Минздрава
Из разъяснений Минздрава, по мнению юристов ЦЛП, следуют три вывода.
Во-первых, отдельной формы для медицинского заключения кандидата в опекуны или попечители совершеннолетнего нет. Если у кандидата есть «детское» заключение по форме 164/у, органы опеки и попечительства обязаны его принять.
Во-вторых, медицинское заключение для кандидата в опекуны или попечители совершеннолетнего должно содержать только результаты анализов и осмотров врачей.
Медицинская организация не делает вывод о наличии или отсутствии медицинских ограничений для назначения опекуном или попечителем совершеннолетнего гражданина.
В-третьих, ограничения по состоянию здоровья для назначения опекуном или попечителем совершеннолетнего законодательно не установлены.
Сообщение ЦЛП: что изменилось в правилах оформления опеки над недееспособными взрослыми появились сначала на Агентство социальной информации.