Новость с сайта asi.org.ru: Игра на своем поле: как возродить футбол и хоккей на поросшем бурьяном пустыре

30-апр, 10:36 Администратор 255



Рабочий магнитогорского цементного завода объединил власти, бизнес и жителей и дал вторую жизнь заброшенному стадиону.


Дети в поселке Цементников Челябинской области бесплатно тренируются и играют в футбол на оборудованном поле с хорошим покрытием, на месте которого еще два года назад был заросший пустырь. Зимой рядом гоняют в хоккей — тоже в обновленной коробке. В поселке на окраине Магнитогорска живут порядка двух тысяч человек. Корреспондент АСИ познакомилась с жителями и с тем, кто объединил их вокруг идеи возродить детский и массовый спорт.

Пошаговый выход из бурьяна

Поселок Цементников (население сейчас — порядка двух тысяч человек) построили в 1950-х годах на окраине Магнитогорска. В это же время возвели градообразующее предприятие — цементный завод. В поселке есть школа, детсад, поликлиника, почта, магазины и парк. А за парком стадион. В советские годы — центр культурной жизни.

«Тут были карусели, вон там “чертово колесо”, а эти руины рядом с футбольным полем — арбитрская, — указывая вдаль, перечисляет председатель Федерации ветеранов спорта Магнитогорска, бывший рабочий цемзавода Андрей Соколов. — Большая танцплощадка почти целой осталась. Семьями приходили, танцевали, спортом занимались. Поселок жил и процветал. Должны были быть и другие грандиозные постройки, но СССР распался и все стало ненужным».


Мы подходим к трибунам и оказываемся напротив огороженной футбольной площадки с зеленым прорезиненным покрытием. По соседству на контрасте — поле с протоптанной землей и старыми воротами с облупившейся голубой краской. Еще два года назад на месте площадки рос густой лес из сорняков. Стадион был завален мусором, на футбольном поле гоняли не мяч, а автомобили — развлекались.


«Кругом кусты, бугры, и дети постоянно жаловались, что команда есть, но поиграть в футбол негде. Ребята слонялись без дела. Печально стало за подрастающее поколение, и в 2015 году я понял: надо действовать, что-то менять», — говорит Соколов. 


Он собрал жителей поселка и начал проводить субботники, организовал с Федерацией ветеранов спорта бесплатные тренировки. Договорился с главой администрации Ленинского района о выделении ставки тренера на поселок.


До официального назначения на тренерскую должность Григорий Левицкий два года занимался с детьми на общественных началах. Он приезжает несколько раз в неделю с другого конца Магнитогорска. Днем работает на металлургическом комбинате, а вечером едет на стадион.


«Добираться до поселка непросто, но мыслей бросить тренерство нет. Работаем, можно сказать, за идею. Раньше очень неудобно было тренироваться на старом поле без ограждения, потому что мяч постоянно улетал в бурьян. Когда Андрей рассказал о планах построить площадку, я, честно говоря, не думал, что что-то получится. Сложно это сделать без средств и связей. Потом смотрю, дело движется», — рассказывает Левицкий.


Когда Андрей Соколов (который в детстве играл в хоккей в СДЮШОР «Металлург») загорелся идеей восстановить стадион, то сначала обратился за помощью к одному из кандидатов в депутаты городского собрания. Тот обещал построить площадку.


«Мы подготовили территорию, все очистили, выкорчевали. Кстати, вон там чуть ли не ведро закладок нашли. Битые бутылки, шприцы, окурки, чего тут только не было, — кивает в сторону поля Соколов. — Кандидат выборы выиграл и в итоге про нас забыл. Единственное — оплатил грейдер. Я тогда еще на цементном заводе работал. Приезжал после смены и землю под футбольное поле ровнял. Потом ее сам вывозил. Помогали знакомые, жители, единомышленники из Федерации ветеранов спорта».


Цементирование новой футбольной площадки, 2018 год. Фото предоставлено Федерацией ветеранов спорта Магнитогорска

На одном из карьеров Соколову бесплатно дали скальный грунт для отсыпки основания поля. Он начал искать технику, чтобы привезти материал. 


«Везде по администрациям бегал, но никто ничем не помог. В итоге руководитель строительной фирмы дал самосвал на два дня. Еще один нашел Владимир Киржацких из городского отделения «Единой России». Всего вывезли 80 машин со скалой».





Подробнее

Забетонировать основание для будущей площадки помог цемзавод. 

«На заводе трудятся 650 человек. Треть работников — это жители поселка Цементников. Поэтому, естественно, ко всем проблемам поселка неравнодушны, оказываем в том числе благотворительную помощь подшефным садику и школе. Андрей Соколов рассказал, что хочет завлечь жителей к занятию спортом, создать для этого условия. Завод предоставил сто тонн цемента. Перед открытием площадки мы также выделили средства на футбольные ворота», — рассказывает директор Магнитогорского цементно-огнеупорного завода Юрий Кочубеев.

Потом Соколов пытался получить деньги на строительство самой площадки из городского бюджета. Начался бюрократический «футбол».


«И вот человек десять из разных инстанций приехали на стадион. Просто посмотрели, никто не объяснил, какие шаги нужно предпринять, бумаги оформить, — и уехали. Я всё же получил разрешение на строительство и приступил к работе, но сталкивался с тем, что вставляли палки в колеса. Однажды пришел с ночной смены на поле. Те, кто должен был помочь, — на работе с утра. Восемь машин с бетоном в одиночку весь день принимал и растаскивал. Приехал чиновник, начал требовать какие-то документы непонятные. Я уставший, злой такой был, накричал на него и отправил куда подальше», — вспоминает Соколов. 

В конце концов, говорит, ходить с протянутой рукой надоело. В 2018 году решил заявиться на президентский грант от федерации. Проект победил в конкурсе. Больше миллиона рублей потратили на закупку резиновой крошки и ограждения для площадки. В августе 2019 года ее торжественно открыли.


«Грант очень выручил. Также спонсоры закупили сетку, которую по кругу ограждения натянули. К тому времени власти уже повернулись к нам лицом, но мы как-то и не рассчитывали на их помощь. От администрации перед открытием пригнали технику. Столько народу работало, выкорчевали пни, порядок навели на стадионе».


«Радовались, будто выиграли Кубок Стэнли»

После этого Соколов решил хлопотать насчет старой хоккейной коробки. Она стоит рядом с футбольной площадкой. 


В 2020 году здесь обновили основание — вместо потрескавшегося асфальта, из которого прорастала трава, теперь ровное бетонное покрытие. С реставрацией вновь помог цемзавод, выделивший 300 тонн цемента для заливки. Завод финансировал и строительство раздевалки. На ней красуется синий баннер с фотографиями троих хоккеистов, воспитанников магнитогорского «Металлурга», вместе с которыми когда-то тренировался Соколов.


Фото: Ассоль Мукарова/АСИ

«Напечатали фото тех хоккеистов, которые нас поддержали, — поясняет председатель Федерации ветеранов спорта. — Евгений Бирюков (чемпион мира 2012 г. в составе сборной России. — Прим. АСИ) помог оснастить площадку камерами. Вандализм ведь процветает. Видеонаблюдение обошлось в 100 тыс. рублей. Алексей Кайгородов (участник ЧМ-2003 в составе сборной, двукратный чемпион России. — Прим. АСИ) закупал армированную сетку для основания площадок, Николай Кулемин (чемпион мира 2012 и 2014 гг. в составе сборной России, игрок КХЛ и НХЛ. — Прим. АСИ) оплатил внутреннюю отделку раздевалки”.


Сейчас Андрей Соколов думает, где изыскать средства, чтобы заменить старые деревянные борта коробки на современные пластиковые. Он хочет возродить дворовый хоккей в Магнитогорске, планирует организовать большой чемпионат. Вот только дети остро нуждаются в хоккейной экипировке.


«Новая форма колоссальных денег стоит, а у родителей нет возможности ее покупать. Поэтому мы как попрошайки — кто что подаст, — с горечью говорит он. — Например, вратарскую форму всю зиму собирали по частям. Щитки, нагрудник, шлем и так далее мужики-хоккеисты отдавали. На всех экипировки не хватает, а желающих играть очень много. Если на соревнования приезжаем, то нам ее дают. Если на нашей территории проводим, то другие команды просим, чтоб с собой привезли. Вот как-то так спасаемся. Надеемся, что решим эту проблему».


Зимой на корте тренировались 20 детей. Подопечные Григория Левицкого участвуют в соревнованиях, занимают призовые места.


Григорий Левицкий с хоккейной командой. Фото предоставлено Федерацией ветеранов спорта Магнитогорска

«На соревнования почаще зовут, теперь знают про нас, “цемзаводовских”, — улыбается Левицкий. — Мне нравится работать с детьми, с началом тренерства, как говорится, жизнь заиграла новыми красками. Приятны их эмоции, когда спасибо говорят, если где-то побеждаем. В марте турнир был по хоккею, первое место заняли, и ребята так радовались, будто Кубок Стэнли выиграли!»


Фото предоставлено Федерацией ветеранов спорта Магнитогорска

«Сын с удовольствием ходит на футбол и хоккей, — говорит жительница поселка Анна Муратова. — Там и дисциплине учат, дружнее становятся, тренер водит бесплатно на хоккейные матчи в ледовый дворец, в бассейн. В поселке детям заняться особо нечем. Хорошо, что такие секции есть. Мы, родители, поддерживаем начинания ребят. Ведь ничего не будет, пока в свои руки инициативу не возьмем».


С 2018 года команда Федерации ветеранов спорта во главе с Андреем Соколовым также бесплатно обучает детей разным видам единоборств. С ними занимаются в спортивно-патриотическом клубе «Сталь». Клуб родился из проекта «Школа выживания», который выиграл президентский грант. На средства гранта закупили спортинвентарь и катамараны. Летом воспитанники ходили в походы, сплавлялись по реке. 


«Когда проект закончился, директор детско-юношеского центра “Максимум”, на базе которой мы открывали “Школу выживания”, предложила использовать их зал и войти к ним в штат. И вот в 2018 году я ушел с цемзавода, основал клуб и стал тренером. Дети толпами записывались, в том числе несколько человек приезжают из поселка Цементников», — объясняет Соколов.


Занятия вклубе «Сталь». Фото предоставлено Федерацией ветеранов спорта Магнитогорска

В «Стали» тренируются около 70 детей. Спортклуб уделяет большое внимание дисциплине и морально-нравственному воспитанию. Большинство подопечных — трудные подростки.


«Были и такие персонажи, кто пробовал уже “спайс” и алкоголь. Мы им объясняем, как правильно нужно себя вести, что такое порядочность, взаимопомощь. Говорю не что нельзя делать, а почему нельзя и к чему это приведет. Вроде прислушиваются. Еще много над чем предстоит поработать. Буду рад, если кто-то вырастет не то чтобы великим спортсменом, а просто порядочным человеком с определенным жизненным пониманием, мировоззрением», — говорит тренер.


Сам Соколов тоже «стал другим»: 


«Раньше был совсем на другой стороне — далек от благотворительной деятельности, о себе только думал, вел какой-то безразличный образ жизни. Сейчас мировоззрение совсем другое. Понял, что так жить нельзя. Теперь я счастлив, у меня есть всё: жена, ребенок, любимая работа. Площадка и коробка — это хорошо, но основная цель — приобщить к спорту как можно больше детей, чтобы они не болтались по улицам и понимали, что такое хорошо и плохо».


В поселке он еще собирается установить на стадионе баскетбольные кольца, оборудовать волейбольную площадку, облагородить территорию. Мечтает реализовать еще один большой проект — возродить некогда закрывшийся спортивный лагерь, в котором отдыхало не одно поколение магнитогорцев и он сам.


Проект "Социальный спорт"

Материал — часть медиапроекта «Социальный спорт», который ведут совместно Агентство социальной информации и Благотворительный фонд Владимира Потанина. С 2020 года фонд по программе «Сила спорта» поддерживает некоммерческие организации, которые средствами спорта решают социальные задачи


Сообщение Игра на своем поле: как возродить футбол и хоккей на поросшем бурьяном пустыре появились сначала на Агентство социальной информации.

скачать dle 12.0