Новость с сайта asi.org.ru: Что общего в благотворительности стран БРИКС

24-мар, 09:49 Администратор 234




Какие общие тренды пандемия COVID-19 создала в благотворительности Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.


Что случилось с благотворительностью в странах БРИКС во время COVID-19, поговорили на вебинаре Форума доноров 23 марта. 


Пожертвования

Во время пандемии в странах БРИКС наблюдали «взрыв» пожертвований. Они выросли в Индии, Китае, Бразилии. В Бразилии, например, собрали миллиард долларов на борьбу с COVID-19. Это, по словам Бенджамина Белледжи, исполнительного директора Всемирной ассоциации поддержки грантодающих организаций WINGS, беспрецедентная ситуация для страны, в которой социальными программами в основном занимается государство. 

Для благотворительного сектора в Бразилии увеличение пожертвований оказалось возможностью показать, на что НКО способны и как могут работать, рассказывает Атила Рок, директор Фонда Форда в Бразилии. Это одновременно помогло быстрее выходить на партнерства и пересмотреть вопросы доверия. 

Доверие и партнерства 


Пандемия позволила НКО стран БРИКС быстрее и увереннее строить партнерства как внутри сектора, так и вне — с частными организациями и государством. 


Одним из трендов сектора в пандемию Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина, называет развитие коллективных инициатив. 


Ашвини Саксена, генеральный директор Фонда JSW в Индии, вспоминает: когда начался коронакризис, НКО страны быстро озаботились тем, чтобы предоставить людям самое необходимое — воду, базовые вещи, безопасность. И для этого нужно было обязательно координировать свои действия и между разными благотворительными организациями, и между государственными инициативами. 


К объединению пришли и в Китае. Важным трендом здесь, по словам Янни Пенг, генерального секретаря Фонда Нарада, стало сотрудничество НКО, бизнеса и волонтеров. Во всех странах БРИКС быстро создавались партнерства и объединения, которые вместе помогали бороться с кризисом.


В Китае уже в феврале 2020 года создали национальный консорциум по борьбе с пандемией, потом вокруг помощи провинции Хубэй (именно оттуда пошел COVID-19) объединились 70 китайских фондов. 


В ЮАР быстрыми темпами создали фонд солидарности, который начал собирать средства для медиков и профилактических мер. 

Понимание доноров


По словам Орачевой, пандемия изменила отношения между теми, кто выдает гранты, и теми, кто их получает. 


«Мы ставили себе задачу предоставлять деньги и реагировать гибко, чтобы организации могли среагировать на кризис, справиться с краткосрочными потребностями, пройти путь восстановления», — говорит Оксана Орачева. 


Понимание и гибкость со стороны грантодателей заметили и в ЮАР, там тоже подстраивались под новые потребности НКО. 


Представители стран БРИКС сошлись во мнении, что НКО удалось показать свою эффективность во время кризиса. Благотворительные организации много работали, «выходя за рамки своей привычной деятельности». 

Международное сотрудничество 


Раньше, говорит Орачева, международный аспект благотворительности рассматривался с точки зрения потока денег с севера на юг и с запада на восток, но сейчас ситуация изменилась.


Коронакризис может стать стимулом для расширения партнерства НКО-секторов стран БРИКС с коллегами из других стран. 


Вебинар «Переосмысляя роль филантропии в странах БРИКС: уроки COVID-19»  — часть международного проекта «Благотворительность в странах БРИКС накануне и во время пандемии COVID-19», который реализует Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров» в партнерстве со Всемирной ассоциацией поддержки грантодающих организаций WINGS и национальными партнерами из стран БРИКС. Посмотреть запись вебинара можно здесь. 



Сообщение Что общего в благотворительности стран БРИКС появились сначала на Агентство социальной информации.

скачать dle 12.0