Новость с сайта asi.org.ru: Ирина Осипова: «Наша задача — сделать людей с инвалидностью видимыми»

03-мар, 10:11 Администратор 360


Руководитель общественной организации «Созвездие», директор выксунского инклюзивного центра семьи и детства – о трудоустройстве людей с инвалидностью в моногороде, о запуске проекта в разгар пандемии и о партнерстве с благотворительным фондом «ОМК-Участие».


Выкса – монопрофильный малый город с населением 50 тысяч человек. У нас есть градообразующее предприятие – Выксунский металлургический завод, который входит в состав Объединенной металлургической компании (АО «ОМК», Москва). Выкса – один из ключевых городов присутствия ОМК.


В 2008 году по инициативе руководителей и сотрудников компании был основан благотворительный фонд «ОМК-Участие». В начале своей работы фонд ставил перед собой достаточно конкретные цели: оказание адресной помощи в регионах присутствия ОМК, поддержка семей в трудных жизненных ситуациях, детей с тяжелыми заболеваниями и оставшихся без попечения родителей. Со временем деятельность фонда вышла на системный уровень, стала более масштабной.


В 2014 году на одном из семинаров, организованном «ОМК-Участие», прозвучала мысль: «Выксе нужна некоммерческая организация, которая объединила бы семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. С ней помощь стала бы гораздо эффективнее». Эту мысль услышали и подхватили мы с коллегой. Так в Выксе появилась общественная организация и инклюзивный центр «Созвездие».


Фонд «ОМК-Участие» не является нашим учредителем, юридически мы разобщены, тем не менее, все эти шесть лет мы идем бок о бок. В начале пути, на этапе становления, была значительная финансовая поддержка. Сейчас, когда у нас за плечами три победы в конкурсе Фонда президентских грантов, «ОМК-Участие» поддерживает нас в обучении специалистов, информационно, методически и остается нашим ключевым партнером.

«Выкса. Работа есть!»

Развивая идею того, что помощь должна быть более масштабной и системной, в 2020 году команда фонда выступила с инициативой: «Попробуем заняться трудоустройством людей с инвалидностью?». Так родился проект «Выкса. Работа есть!»

Я поддержала это предложение с энтузиазмом, во-первых, потому что оно касается лично меня: я воспитываю ребенка с аутизмом. Во-вторых, как руководитель некоммерческой организации, которая занимается детьми от 0 до 18 лет, я понимаю, что время идет, наши подопечные растут. Уже сейчас нужно думать об их будущем.

В городе пока очень мало пространств, где совершеннолетние люди с ОВЗ могут себя реализовать. Как правило, они ведут «квартирный» образ жизни, в худшем случае, практически выпадают из социума. Что они делают? Как живут? По большому счету, это никого не волнует.


Достигнув 15-18-летнего возраста, люди с инвалидностью будто растворяются где-то.


От условных 15 до 60 лет – полвека – непонятно, что происходит с ними. Цель проекта «Выкса. Работа есть!» – сделать их видимыми, дать им возможность для самореализации, финансовой самостоятельности, для свободной полноценной жизни, исходя из их возможностей.


Мы начали проект меньше года назад, и пока наша работа далека от деятельности HR-агентства, где работает схема: вот соискатели, вот работодатели, и мы их друг с другом знакомим. Но мы к этому стремимся.


Фото: центр «Созвездие»

Наши соискатели – взрослые люди от 18 до 35 лет, которые уже прожили определенную жизнь в городе, получили опыт, прошли все госструктуры – от соцзащиты до Министерства здравоохранения – и чаще всего они не готовы к трудовой деятельности. Им может не хватать мотивации, образования и компетенций для работы, может недоставать уверенности в себе, у них может быть не сформировано понятие трудовой дисциплины и понимания, что работа – это ежедневный труд и соблюдение правил.


Родители не всегда поддерживают инициативу молодых людей. Очень часто семья не готова отпустить человека на работу: здесь и гиперопека, и вполне обоснованные опасения за состояние здоровья и благополучие сына или дочери.


Поэтому собеседованиям, переговорам с работодателями предшествует долгая работа с психологом и специалистом по сопровождаемому трудоустройству. Работа эта всегда персональная, и не только с соискателем, но и с его близкими. И здесь стоит сказать о сотрудничестве с Региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива». У нее серьезный опыт в этом направлении, и без ее поддержки мы бы не справились.


«Человечность проверяется не в самые спокойные времена»


Мы стартовали вместе с пандемией весной 2020 года, и это было очень непросто. Представьте: всё закрылось, ничего не работает, все предприниматели находятся в глубочайшем потрясении, и тут приходим мы с новым проектом. Какой может быть реакция? «Мы не знаем, как сохранить свой штат, а вы предлагаете такие перемены».


Но человечность ведь проверяется как раз не в самые спокойные времена.


Легко быть добрым и щедрым, когда все хорошо, сложно оставаться таковым в период кризиса.


Несмотря на все трудности, нашлись открытые к разговору и к изменениям работодатели. Конечно, были и те, кто закрывался уже на этапе обсуждения. Но многие говорили: «Слушайте, мы понимаем, людям с инвалидностью тоже нужна работа, давайте попробуем». И это было очень приятно.


Нам пришлось отказаться от проведения полномасштабного мероприятия – двух больших тренингов для работодателей по пониманию инвалидности. Обходились малыми группами, работали в небольших локациях, многое перенесли в онлайн. Из-за пандемии было сложно найти отклик предпринимателей, было непросто проводить собеседования с соискателями. Старт всегда – не самый простой период, что уж говорить о старте в ситуации кризиса.


«Наш мальчик!»

Тем не менее, в 2020 году нам удалось трудоустроить четверых соискателей. Двое из них работают удаленно в банке, одна из участниц стала юристом в благотворительном фонде. История соискателя Михаила Ермакова, можно сказать, звездная: молодой человек теперь работает журналистом в газете. У Михаила нарушения слуха и некоторые трудности в коммуникации, в передвижении.


Фото: Валерий Покумейко

На первой нашей встрече он рассказал о своем опыте работы в Молодежном информационном центре, о том, что интересуется писательством, пишет рассказы. Как раз в это время газета «Выксунский рабочий» объявила конкурс на должность журналиста, и мы решили попробовать.


Я сходила к главному редактору, рассказала о проекте и особенностях нашего кандидата. После этого мы с Михаилом вместе были на собеседовании. Редакция на общих основаниях выбрала трех кандидатов, одним из них стал Михаил. Они прошли трехмесячную стажировку, и Михаил с ней успешно справился.


Недавно редакция подписала трудовой договор с нашим кандидатом. Он отлично работает, и наличие инвалидности не отражается на качестве публикаций.


Часто во время общения я пишу ему на бумаге или в смс ответы на вопросы, думаю, точно так же он теперь общается со своими респондентами. Бывает, открываю газету и вижу знакомую фамилию: «О, наш мальчик!»


Еще один успех – история семейной пары Лилии Рубцовой и Сергея Ходжиогло. Они – учредители некоммерческой организации для людей с инвалидностью, активные участники многих городских событий, в том числе конкурса «Начни свое дело». Этот проект в поддержку социального предпринимательства запустили в Выксе АО «ОМК», Министерство промышленности и Центр инноваций социальной сферы.


Лилия и Сергей – люди с ДЦП. В прошлом году они стали участниками и нашего проекта по трудоустройству: посещали тренинги, учились, ходили на психологические консультации. Насколько я знаю, у них было несколько смелых попыток открыть собственное дело, пробовали многое – от торговли до производства.


Как социальные предприниматели они испытывали сложности в плане запуска стартапа, как наемные работники – не могли найти подходящее место. И вот накануне Нового года они приобрели необходимое оборудование, оформили самозанятость, заключили контракт с Управлением социальной защиты населения Выксы и при поддержке фонда «ОМК-Участие» открыли собственную студию машинной вышивки.


Освоив новый рабочий инструмент, начали принимать заказы, и не только из Выксы. Работы студии уже отправились в Москву, Омск, город Саки, другие города и регионы. Прошлой осенью супруги стали участниками социальной ярмарки «ЛУКОЙЛ» в Нижнем Новгороде. Сейчас они продолжают развивать свое небольшое предприятие и в этом им помогают и наши друзья из «Перспективы». Специалисты организации разрабатывают рекламный буклет с работами студии, а ранее помогли с продвижением групп в социальных сетях.


Думаю, это хороший пример взаимодействия в рамках разных проектов. Гибкий подход с учетом индивидуальных потребностей дал результат – наконец-то у Лилии и Сергея есть свое дело, и они успешно его развивают.

Лежать в сторону мечты

Иногда прихожу к работодателю: «Я бы хотела поговорить с вами о трудоустройстве людей с инвалидностью», а мне отвечают: «Даже не хочу об этом слушать». Приходится прикладывать массу усилий, чтобы объяснить свою позицию: мы ни коим образом не хотим навязать наших соискателей. Мы хотим показать, что человек с инвалидностью – такой же соискатель, как и остальные.


Если он приходит на работу, то будет выполнять свои функции, а если не выполняет их, то вы имеете право с ним попрощаться. Мне бы очень хотелось убрать этот моральный барьер: «Я боюсь брать человека с инвалидностью, потому что потом не знаю, как его уволить». Мы понимаем, что ситуация начнет меняться, если наши соискатели будут компетентными кадрами. Так что наша работа идет сразу в двух направлениях: и с соискателями, и с работодателями.


На тренинге по пониманию инвалидности некоторые, до этого скептически настроенные, работодатели говорили: «Мы с этой точки зрения на работников с особенностями не смотрели, оказывается все намного проще, чем мы думали». Часто кажется, что для того чтобы взять на работу человека с инвалидностью, нужно все перекроить, но это не так.


Многие решения не требуют значительных финансовых затрат. Если вопрос в организации доступной среды, нет необходимости реконструировать здание, иногда достаточно сделать пандусы. Если есть страх, что новый сотрудник не сможет общаться с остальными, что его не поймут, достаточно научить всех участников принципам взаимодействия друг с другом. Главное, оставаться открытым к изменениям, открытым к диалогу.


Возможно, создание идеального инклюзивного города – это мечта, пока недоступная, но я вижу, как много некоммерческие организации, которые работают вместе с нами, делают для инклюзии, эти усилия последних шести-семи лет дают результат.


Возможно, шаги очень маленькие, а изменения не очевидные, но говорят ведь: если нет сил идти, упади и лежи, но обязательно – в сторону мечты, и изменения непременно начнутся. Значит, мы с коллегами точно движемся в правильном направлении.





Записала Ирина Данильянц


Сообщение Ирина Осипова: «Наша задача — сделать людей с инвалидностью видимыми» появились сначала на Агентство социальной информации.

скачать dle 12.0