Новость с сайта asi.org.ru: «Секрет устойчивости сектора — вариативность помощи»

20-фев, 07:50 Администратор 297


Какие вызовы стоят сейчас перед некоммерческим сектором и может ли помощь pro bono быть мощным подспорьем для НКО, обсудили участники дискуссии на конференции по интеллектуальному волонтерству Pro bono Conf.

Вызов: цифровизация


Член собрания фонда «Все вместе» Александра Телицына рассказала, что в пандемию многие сотрудники НКО, независимо от возраста, сопротивлялись переходу в онлайн. Появилась потребность в волонтерах, которые могли бы помочь это сделать.

«Мы выяснили, что 40% некоммерческих организаций никогда не занимались онлайн-фандрайзингом и даже не знают, как к этому подступиться, — сообщает директор фонда развития филантропии «КАФ» Мария Черток. — Это же не просто «прикрутить» оплату на сайт, а полностью перестроить работу в социальных сетях, создать базу данных жертвователей, организовать рассылку и так далее».


Участники дискуссии уверены: соответствующие специалисты в коммерческих компаниях могут стать хорошими pro bono партнерами для НКО и помочь им безболезненно вступить в digital-эру. Потому что «пересидеть» этот период в надежде, что скоро все вернется на круги своя, не получится. Онлайн-фандрайзинг точно останется.


Директор благотворительного фонда «ОРБИ» Екатерина Милова рассказала, как они работают с волонтерами:


«У нас с апреля есть чат волонтеров, которые пишут нам тексты для рассылок, занимаются SMM. Есть IT-волонтеры, которые работают с базами и анализируют данные. Все эти люди нас буквально спасли морально и сэкономили огромные ресурсы фонда. Кроме того, у нас высвободилось время, которое мы можем потратить на собственное обучение — например, тому же SMM. А обучают нас часто тоже волонтеры».


Скриншот онлайн-конференции

Вызов: финансы и юридическая помощь

По словам Марии Черток, работа некоммерческих организаций становится сложнее: появилась возможность сбора частных пожертвований, оказывать коммерческие услуги. Это усложняет систему управления финансами, что часто мешает НКО выходить на новые источники финансирования.


«Сотрудники НКО думают: мы лучше не будем заниматься коммерческой деятельностью, даже если наши подопечные делают классную продукцию, потому что мы ничего не понимаем в налогах и боимся попасть на штрафы», — говорит Черток.


В то же время коммерческие pro bonо волонтеры часто специализируются именно на финансах. Бухгалтеры и финансовые менеджеры могут оказать неоценимую помощь некоммерческим организациям с отчетностью и с учетом средств.


Александра Телицына добавляет, что такая же необходимость есть и в юридической поддержке. Даже «механическая» помощь — к примеру, внести изменения в договоры сотрудников, очень приветствуется.


Тренды: менторство

В последнее время начинают развиваться и практики менторства, отметила Мария Черток. Это не pro bono волонтерство в классическом понимании, но для опытных руководителей из коммерческих компаний это могло бы быть интересным опытом — поработать в паре с руководителем из НКО и помочь ему преодолеть сложности нынешнего кризиса.

Секрет устойчивости


Как сектору не терять устойчивость перед новыми вызовами? Вовлекать в качестве волонтеров абсолютно разных людей.


«Устойчивость сектора создается как раз за счет вариативности помощи — когда разные люди могут по-разному помочь: кто-то — забор покрасить, а кто-то — помочь интеллектуально», — уверена Александра Телицына.


Полную трансляцию конференции можно посмотреть здесь.


Сообщение «Секрет устойчивости сектора — вариативность помощи» появились сначала на Агентство социальной информации.

скачать dle 12.0