Новость с сайта asi.org.ru: «Компании вынуждены углубляться в решение социальных и экологических проблем, чтобы оставаться конкурентоспособными»

19-фев, 10:06 Администратор 181


Про последние тренды в области устойчивого развития и использования практик ESG-индексов рассказали эксперты онлайн-конференции, организованной газетой «Ведомости».


Полную запись трансляции можно найти на сайте.


Глобальные тренды

В прошлом году общемировая ESG-повестка заняла прочное место в государственной, финансовой и бизнес-сфере — рассказывает старший вице-президент по ESG «Сбера» Татьяна Завьялова.


По ее словам, большинство инвесторов переходят с позиции наблюдения за повесткой к позиции жестких требований — таким образом идет смещение от добровольных к обязательным ESG-стандартам и переход к новой экономической модели, и к России это также относится.


Соответствие компаний запросам инвесторов определяется тем, проявляют ли те заботу об обществе, экологии и насколько грамотно выстроен менеджмент. Для проверки этих аспектов разработаны ESG-рейтинги (аббревиатура ESG составлена из первых букв слов environmental, social и governance). Измеряемые факторы не только благоприятно влияют на имидж компаний, но и повышают рыночную стоимость.


В то же время, как сообщила руководитель Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, в мировом сообществе наметился тренд на критическое осмысление ESG-метрик и рейтингов.



«Есть немало примеров зеленых компаний с высоким ESG-рейтингом, которые при этом оставляют тяжелый углеводородный след. Различных подходов формирования рейтингов очень много, поэтому в ближайших планах у мирового сообщества будет сбор, пересмотр всех метрик и попытка создать единый стандарт», — рассказывает Левашенко.





Включение российских властей и инвесторов





Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова отметила, что в 2020 году произошло долгожданное «включение» нашего государства в тему устойчивого развития. Были созданы экспертные советы при Минэкономразвития и Министерстве промышленности и торговли РФ.





Скриншот онлайн-конференции

Второе важное событие — началось заметное движение ответственного инвестирования. В 2020 году были созданы первые ESG — инвестиционные фонды.





«Все это очень важные элементы новой экосистемы внутри нашей страны, которые разворачивают ее в строну устойчивого развития», — заверяет эксперт.





Директор Центра корпоративной социальной ответственности им. ПрайсвотерхаусКуперс, Высшая школа менеджмента СПбГУ Юрий Благов утверждает, что российские инвесторы начали осознанно выбирать социально ответственные компании, потому что только они являются для рынка «живыми»: в них работают лучшие сотрудники и к ним приходят лучшие клиенты.





«Компании уже вынуждены углубляться в решение социальных и экологических проблем, чтобы оставаться на рынке», — уверен Благов.





Переход к практике и развитие регионов





По мнению заместителя генерального директора по связям с общественностью En+ Group (ведущего производителя алюминия и электроэнергии) Веры Курочкиной, в 2020 году произошел мощный переход от методологии устойчивого развития к практике. Это, в свою очередь, стало важным триггером развития регионов.





«Основная доля внимания российского бизнеса сместилась с федеральных центров на регионы, — сообщает эксперт. — Если раньше большинство проектов по сохранению окружающей среды или изменения инфраструктуры были сфокусированы вокруг крупных городов, то в прошлом году львиная доля инвестиций российского бизнеса пошла в регионы, обеспечивая тот самый уровень жизни, в котором они нуждаются».





Скриншот онлайн-конференции

Эта работа не была бы возможной без тесного взаимодействия с местными НКО, — утверждает Курочкина. «Последние пять лет такое сотрудничество — основа нашего развития. Крупные благотворительные фонды — наши самые надежные партнеры, а основные наши инвестиции — это гранты».


Культура нового мышления

Как в итоге ускорить внедрение ESG-культуры в общество? — Внедрять эту повестку в образование, формируя экосистему нового мышления, — уверена заместитель председателя совета директоров «АФК Система» Анна Белова. «Важно разговаривать об устойчивом развитии и ESG-факторах, начиная с детского сада и школы. Значительную роль здесь может сыграть объединение усилий корпораций и некоммерческих организаций, чтобы получился синергетический эффект».

Сообщение «Компании вынуждены углубляться в решение социальных и экологических проблем, чтобы оставаться конкурентоспособными» появились сначала на Агентство социальной информации.

скачать dle 12.0