Новость с сайта asi.org.ru: Елена Тополева: недооцененный спорт

09-фев, 09:38 Администратор 252



Директор АСИ – о том, почему социальное проектирование в спорте становится трендом и спорт все чаще рассматривают как социокультурный феномен.


Я люблю лыжи. Воздух, ветер, бодрость, ощущение полного вдоха и вообще полной жизни – там такая гамма чувств, если пробовали — знаете. Умножить это все на три, нет, лучше на пять — вот что я чувствовала, когда сопровождала на горнолыжном склоне девочку с ДЦП.




Дело было в Перми, там проходил форум «Сообщество», и нам дали такую возможность – увидеть своими глазами, как работает проект «Лыжи мечты», как происходит реабилитация с помощью горных лыж. Это, конечно, абсолютное чудо – видеть, как едет на лыжах ребенок, который не может самостоятельно ходить.

У девочки это был не первый спуск, но знаете, какие у нее были глаза! Там было столько радости – целое облако счастья катилось по склону. Счастья хватило и на маму, ждавшую внизу, и на нас с инструктором, и на всех, кто был тогда рядом и был причастен к этой маленькой победе – над склоном, над собой, над страхом, над ДЦП.


Лыжи мечты
Фото: Марина Некрасова / АСИ

Направлять энергию спорта на решение социальных проблем – вот что делает социальный спорт. Мы в АСИ уже около месяца ведем рубрику, которая так и называется. «Социальный спорт» — это новый медиапроект АСИ, совместный с Благотворительным фондом Владимира Потанина, и новый для нашей страны тренд – социальное проектирование в спорте.


До сих пор в этой сфере у нас были в основном адаптивные и реабилитационные проекты для детей и подростков и несколько акций на стыке ЗОЖ и благотворительности.


На самом деле возможности и аудитория социального спорта намного шире, нам еще только предстоит их в полной мере оценить и научиться использовать.




У спорта колоссальный потенциал социализации. Люди с инвалидностью, люди в трудной жизненной ситуации, дети и подростки, пожилые люди – всем им спорт помогает расширять круг общения, получать новый опыт и сохранять интерес к жизни. Спорт – это еще одна возможность вовлекать людей в благотворительность, наполняя их жизнь новыми эмоциями и смыслом. Спорт – это способ показать людям и с инвалидностью, и без, что их возможности на самом деле безграничны…

Неслучайно в некоторых странах непрофессиональный спорт вывели из исключительной компетенции профильных спортивных ведомств. Его рассматривают как часть молодежной, социальной и культурной политики, потому что социальный спорт – межведомственная тема.


Например во Франции НКО, реализующие социальные проекты в сфере спорта, получают поддержку из того же источника, что и культурные и молодежные НКО.



У нас есть много маленьких организаций, которые приобщают людей к физкультуре и здоровому образу жизни. Такие НКО значимы для общества, но пока в основном не очень успешны в фандрайзинге. Им не хватает специальных знаний, у них мало опыта сбора частных пожертвований и участия в грантовых конкурсах.


А кроме того, эти организации не могут, как другие СО НКО, получать компенсацию из бюджетов за социальные услуги населению – такая деятельность не относится у нас к социальным услугам. Эти НКО обязательно надо поддерживать!


Хорошо, что крупные частные фонды – и не только Фонд Потанина, но и, например, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, — развивают социальный спорт. Важно, чтобы и государство осознавало значимость поддержки этого направления, чтобы люди активнее участвовали в спортивных благотворительных акциях, чтобы в сфере благотворительности было больше известных спортсменов. А для этого нужно популяризировать тему социального спорта. Надеюсь, наша новая рубрика будет в этом смысле полезна.


Сообщение Елена Тополева: недооцененный спорт появились сначала на Агентство социальной информации.

скачать dle 12.0