Новость с сайта asi.org.ru: WWF попросил Минприроды защитить реки от золотодобытчиков

01-фев, 09:11 Администратор 187


Природозащитники просят установить десятилетний мораторий на эту деятельность там, где добыча еще не началась.


29 января WWF России направил министру природных ресурсов и экологии России Александру Козлову письмо, посвященное проблеме золотодобычи.


Одно из главных требований в письме — десятилетний мораторий на выдачу лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота в реках, в которых раньше золотодобычей не занимались.


Письмо направили в преддверии Всемирного дня водно-болотных угодий — 2 февраля исполнится 50 лет с момента подписания Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий международного значения. Добыча золота в первую очередь вредит водным системам.


По данным мониторинга WWF, в Дальневосточном федеральном округе в период с 15 мая по 15 октября 2020 года произошел 231 случай загрязнения рек. Всего от добычи золота загрязнили около 6650 километров рек. На территории Сибирского федерального округа — 78 случаев загрязнения протяженностью 2649 километров. 

«Количество нарушений превысило все разумные пределы. И зависимость количества нарушений от количества так называемых поисковых разведочных лицензий прямая. Одно дело, когда ведется доразведка существующих месторождений или поиск рудного золота. Такие работы могут прирастить запасы. Случаи попыток «покопать где-нибудь, где еще не копали», изначально провальные. После масштабных исследований недр, которые проводились во времена Советского Союза, рассчитывать на пропущенное месторождение сродни фантастике. Результаты говорят сами за себя.

К примеру, в Амурской области, где действует 757 поисковых лицензий, прирост балансовых запасов россыпного золота в 2020 году составил всего около тонны. На юге Восточной Сибири, где в период 2017-2020 годов было выдано 35 «поисковых» лицензий, прирост запасов по ним за это время составил 376 килограммов», — рассказывает Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.


WWF замечает, что золотодобытчики, работающие на месторождениях с малыми запасами золота, пренебрегают требованиями природоохранного законодательства и загрязняют реки взвешенными веществами. В результате — полное разрушение речных долин.


«Рост числа случаев загрязнений водоемов связан, по нашему мнению, прежде всего с увеличением числа выданных лицензий на геологическое изучение недр с целью поиска новых месторождений россыпного золота за счет собственных средств пользователей недр. При этом, в соответствии с приказом Минприроды России от 10 ноября 2016 года № 583, данные лицензии выдаются по упрощенной схеме, без проведения аукционов. На наш взгляд, в юбилейный для Рамсарской конвенции год Россия может сделать важный шаг к снижению негативного воздействия добычи россыпного золота на ВБУ и пресноводные экосистемы нашей страны», — прокомментировал Дмитрий Горшков, директор WWF России.


Также WWF просит вернуть проектную документацию разработки месторождений россыпного золота в список объектов государственной экологической экспертизы и укрепить роль субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и местного населения в решениях о выдаче новых лицензий.


Сообщение WWF попросил Минприроды защитить реки от золотодобытчиков появились сначала на Агентство социальной информации.

скачать dle 12.0