Сопровождение проверок НКО Минюстом

23-ноя, 22:11 Администратор 42
Сопровождение проверок НКО Минюстом

      Управление Министерства юстиции Российской Федерации осуществляет контроль деятельности некоммерческих организаций на предмет соответствия целям, прописанным в учредительных документах, и законности их деятельности. Кроме того, Минюст осуществляет проверку бухгалтерского учёта НКО, ведущих коммерческую деятельность и получивших гранты.
Проверки НКО Министерством юстиции могут быть плановыми и внеплановыми. Основания для последних могут быть следующие:
  1. истечение срока устранения нарушения, вынесенного в проверке ранее;
  2. информация о нарушении НКО законодательства Российской Федерации в сфере ее деятельности и (или) о наличии в ее деятельности признаков экстремизма;
  3. наличие приказа (распоряжения) руководителя Минюста о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  4. поступление в Минюст информации об осуществлении НКО деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента;
  5. поступление в Минюст заявления от НКО об исключении этой организации из реестра в связи с прекращением ею деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.
      Проверка НКО Минюстом проводится для сверки фактичности документов, принципов финансирования и распределения бюджета, выявления соответствия целям и задачам существования НКО, проверки политики бухгалтерии, целевого использования средств, анализа правильности оформления документации, проверки законности налогообложения и в прочих целях.

      Для успешного прохождения проверки Минюстом некоммерческая организация должна подготовить необходимый пакет документов в требуемом виде.

      На подготовку документации у неопытного человека может уйти немало времени. Юридический центр «Паритет» предлагает взять на себя подготовку к проверке, что позволит учредителям НКО сэкономить своё время и нервы при сборе документов и их оформлении и не приостанавливать работу организации.

      В рамках комплексной услуги по сопровождению проверки НКО наши специалисты соберут все необходимые документы, приведут все бумаги в соответствующий вид, проверят их фактичность, правильность и подготовят их к проверке Минюстом. А в случае выявления Минюстом нарушений мы выполним работы по их устранению.

Источник: https://paritet174.ru/

скачать dle 12.0