Может ли НКО отражать затраты на услуги банков в качестве целевых расходов

28-янв, 17:40 acfa_arc 2 491
У каждой некоммерческой организации рано или поздно возникает вопрос правомерности отнесения расходов на услуги банков в качестве целевых расходов, а в случае ведения деятельности, приносящей доход - о правомерности уменьшения налога на прибыль или дохода по УСН за счет расходов на услуги банков.

Для ответа на этот вопрос поясним следующее.
Коммерческие банки работают с организациями на платной основе, на основе договора (например, договор на расчетно-кассовое обслуживание).

Некоммерческая организация осуществляет общеполезные цели и приносящую доход деятельность осуществляет "лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах" (п.2 ст.24 Федерального закона № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). Некоммерческие организации ведут деятельность на основании сметы, в которую необходимо включить и расходы на услуги банков, так как без услуг банков осуществление целевых расходов невозможно.
В случае осуществления приносящей доход деятельности, следует обратиться к нормам законодательства о налоге на прибыль (глава 25 НК РФ).  В соответствии с НК РФ, в общем случае, стоимость банковских услуг может быть отнесена как к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ), так и к внереализационным расходам (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом в кодексе не указано, стоимость каких именно банковских услуг следует считать производственными расходами, а каких – внереализационными.
В методических рекомендациях по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй НК РФ сказано, что расходы на оплату банковских услуг можно учитывать по нормам статьи 264 НК РФ только в том случае, если они непосредственно связаны с производством и реализацией, т.е. такие расходы должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Все остальные расходы именуются внереализационными. Тем не менее, в любом случае, расходы на услуги банков при осуществлении приносящей доход деятельности уменьшают налог на прибыль, поскольку осуществляются в соответствии с договором.

Если НКО осуществляет одновременно и уставную, и приносящую доход деятельность, такая организация обязана вести раздельный учет доходов и расходов по каждой деятельности.  По уставной деятельности расходы на услуги банков будут включены в смету, по приносящей доход деятельности такие расходы будут уменьшать налог на прибыль / налог на доход по УСН.

Таким образом, при осуществлении приносящей доход деятельности, расходы на услуги банков являются обоснованными и уменьшают налог на прибыль, поскольку осуществляются на основании договора с обслуживающим банком.
При рассмотрении обоснованности отнесения расходов на услуги банков к целевым следует рассматривать обоснованность того расхода, который осуществляется, и за счет какого источника этот расход осуществляется.
По нашему мнению, если организация будет составлять смету расходов и включать туда расходы на услуги банков, то проблем ни с донорами, ни с контролирующими органами не возникнет.

Александра Гурьева, аудиторскачать dle 12.0