25 сентября 2023 г - срок сдачи отчета ПСВ

07-сен, 16:18 acfa_arc 177


25 сентября 2023 г - срок сдачи
отчета Персонифицированные сведения о физлицах (ПСВ) за август месяц

С 1 января 2023 года компании заполняют новый вид отчётов о работниках — персонифицированные сведения о физических лицах. Сдавать его нужно каждый месяц. Он похож по содержанию на сокращённую версию 3-го раздела расчёта по страховым взносам. Предлагаем Вам инструкцию по его заполнению.

Что собой представляет новая форма персотчётности
Персонифицированные сведения о физлицах — отчёт, который нужно теперь сдавать в налоговую каждый месяц. ФНС утвердила бланк, формат и правила заполнения приказом от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. Код по классификатору налоговой документации (КНД) — 1151162.

Внимание! Несмотря на то, что новый вид персотчётности похож на 3-й раздел РСВ и подаётся каждый месяц, персонифицированные данные не пропадают из РСВ. В квартальные РСВ их по-прежнему нужно будет включать.

Кто подаёт персонифицированные сведения в ИФНС
Отчёт заполняют предприниматели, которые являются работодателями или заключают с физическими лицами гражданско правовые договора и платят страховые взносы с выплат физическим лицам:

- фирмы и их обособленные подразделения, включая зарубежные компании, которые ведут деятельность в нашей стране
- ИП
- частные детективы, адвокаты, нотариусы и прочие частно практикующие специалисты
- главы КФХ
- физические лица, не имеющие статуса ИП
Вам потребуется отразить в документе персональные данные каждого застрахованного работника и все денежные суммы, которые начислялись им в течение отчётного периода.

По каким физическим лицам нужно отчитаться:

- работники по трудовым договорам
- сотрудники, оформленные по договорам ГПХ
- получатели средств по договорам авторского заказа
- авторы произведений, в отношении которых заключены договоры об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, а также издательские лицензионные договоры и лицензионные договоры о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности
Индивидуальный предприниматель вправе не заполнять перссведения, если он не платит деньги другим физическим лицам.

Отчитываться следует даже о тех работниках, кому в отчётном месяце не начислялись ни деньги, ни другие варианты вознаграждений. Для такого физлица нужно поставить прочерк в строке 070 бумажной версии отчёта. В электронном варианте вместо прочерка просто оставьте эту строчку пустой.

График сдачи нового персотчёта
Сдавать этот документ придётся по итогам каждого месяца, начиная с января 2023 года. Крайним сроком будет 25 число месяца, который идёт за отчётным.

Когда эти сроки выпадают на праздничные и прочие выходные дни, они будут переноситься по обычным правилам. Поэтому в 2023 году сложился такой график сдачи для данного отчёта:

январский — 27 февраля
февральский — 27 марта
мартовский — 25 апреля
апрельский — 25 мая
майский — 26 июня
июньский — 25 июля
июльский — 25 августа
августовский — 25 сентября
сентябрьский — 25 октября
октябрьский — 27 ноября
ноябрьский — 25 декабря
Для реорганизуемых и ликвидируемых компаний действуют такие же сроки.

Источник: 
https://csotroitsk.ru/скачать dle 12.0