В Якутске состоялся форум «Якутия объединяет. Молодежь наций – взгляд в будущее»

04-ноя, 18:45 acfa_arc 346

В День народного единства в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского в Якутске состоялся Дальневосточный региональный межнациональный форум «Якутия объединяет. Молодежь наций – взгляд в будущее».

В рамках форума прошла ярмарка проектов и успешных этнокультурных практик молодежных общественных организаций регионов РФ и Республики Саха (Якутия).

О своих проектах нам рассказали представители Камчатского и Приморского края.

Гусейнов Р.Б.. Камчатский край: «Сегодня я с большим удовольствием расскажу вам о нашем проекте. Конкурс называется «Этно-красавица». Хочу сразу акцентировать внимание на том, что мы говорим про внутреннюю красоту девушек, которые представляют на конкурсе свои традиции, свою историю, свой быт. Учитывая современность и тот период, в котором мы живем, мы сделали симбиоз шоу с традициями наших предков. В этом году мы на территории края проводим конкурс уже в четвертый раз. На данной площадке собираются 10-15 девушек разных национальностей, где они в процессе двухмесячной подготовки обучаются дефиле, изучают свою культуру, проходят мастер-классы по национальной кухне. По итогу всей этой благоприятной истории мы наблюдаем, кем девушки были «до», и кем они стали «после». Практика четырех лет показывает, что все девушки, которые в рамках данного проекта познакомились на одной площадке, и по сей день дружат, остаются в добрососедских отношениях. Цель конкурса, миссия конкурса отвечает запросу данного проекта».

Табунщикова Т.И., Приморский край: «Наш проект называется «Инновационный внеурочный учебный курс «Приморье многонациональное». В нашем Приморском крае живет 158 представителей народов России, поэтому на Совете по межнациональным отношениям Приморского края в 2018 году мы решили рассмотреть вопрос о формировании межкультурного диалога среди школьников. Некоторые лидеры наших национально-культурных организаций заметили, что существуют напряженные отношения в школьных коллективах. Мы провели социологическое исследование со школьниками. Было опрошено больше 14000 человек. И вот тогда родился этот проект, который в 2019 году начался и до сих пор продолжается. Сначала были разработаны темы, определена концепция, и в 2019 году мы собрали 15 лучших учителей, которые в своих классах апробировали этот этно-урок. После этого мы собрались и провели тщательное исследование. Было сделано 15 уроков и 8 тем:
1. «Народы Приморья. Общая история. Общая судьба»
2. «Коренные малочисленные народы Приморского края»
3. «Славяне Приморского края»
4. «Восточный форпост»
5. «Религии Приморского края»
6. «Мигранты: переселенцы, мигранты, соотечественники»
7. «Современная самобытность»
8. Викторина, которая сопровождалась хороводом дружбы».

Также на форуме выступали представители отделений молодежных ассамблей народов России «Мы - россияне» из Москвы, Хабаровского края, Магадана, Омска и Якутска.

Всем участникам форума предоставилась возможность обменяться мнениями, написать рекомендации по улучшению проектов. Таким образом, форум стал площадкой взаимодействия между активистами из различных регионов Дальневосточного федерального округа РФ.

Текст: Мичилия Гурьева
Фото: ЯСИАскачать dle 12.0