Яхта "Финн" на Белом озере

23-авг, 10:33 15captain_yacht_club 142
ОДИН ПАРУС, ОДНА ДУША, ОДНА МЕЧТА, ОДНА ЦЕЛЬ... (с)
Этим летом впервые на воды Белого озера мы спустили гоночную яхту «Финн». В мире парусного спорта это легендарная яхта - одиночка, бывший олимпийский класс гоночных яхт. «Финн» - небольшая одноместная парусная яхта без киля с плоским дном (вместо киля специальная пластина — шверт).

Ремонт и спуск на воду «Финна» – одно из наших достижений этого года. Для наших яхтсменов пересесть на яхту олимпийского класса – это переход на новый уровень. «Финн» требует от яхтсмена хорошей физической подготовки и высокого уровня мастерства.

Чтобы отремонтировать и спустить на воду «Финн» нам потребовалось 4 года. Мы приобрели 3 яхты этого класса у частного владельца в 2019 г. И только зимой 2023 г. мы смогли приступить к ее восстановлению - построили мачту, отремонтировали руль, установили стопора, бегучий такелаж (веревки), покрасили элементы, привели в порядок старые паруса, которые нам подарил яхт-клуб "Парус" из Нерюнгри.

Благодаря проекту «Паруса в городе», который мы реализовали летом 2022 г., в наш клуб пришли взрослые единомышленники, которые взяли на себя инициативу и помогли отремонтировать одну из яхт. До этого года мы с детьми реализовывали другие интересные проекты - строили швертботы «Оптимист», потом весельные лодки «Лещ».

И кстати, этот класс яхт впервые участвовал на Олимпийских Играх в 1952 г. в Финляндии и впоследствии получил свое название «Финн».

У нас в планах ремонт и восстановление еще 2 «Финнов». Очень надеемся, что к следующему парусному сезону флот яхт-клуба пополнится еще 2 яхтами олимпийского класса.

скачать dle 12.0